Свиная рулька с тушеной капустой и картофелем
порций: 6ГОТОВИТЬ:
2 часа
2 часа
10812
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
652
33
46
17
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Свиная рулька
1 штукаТимьян
10 гРозмарин
2 гПиво
1 лЧерный перец горошком
6 штукТопленое масло
25 гМолотый душистый перец
6 штукТмин
щепоткаКвашеная капуста
250 гЗеленые яблоки
⅓ штукиГвоздика
1 штукаАпельсины
½ штукиТоматная паста
1 столовая ложкаЛавровый лист
1 штукаМолодой картофель
200 гСоль
по вкусуМолотый черный перец
по вкусуИнструкция приготовления
2 часа
Распечатать
1Свиная рулька, или голяшка, бывает передняя или задняя — вторая подходит лучше, потому что в ней больше мяса. Весит она около 1,5 кг. Если на ней замечены остатки щетины, следует опалить ее горелкой или просто зажигалкой — на вкусовых качествах это не скажется, но выглядеть будет аппетитнее.
2Выбрать глубокую кастрюлю диаметром примерно с рульку, которая будет в ней вариться. Вскипятить в ней 0,5 литра воды, добавить пиво, тимьян, розмарин, перец горошком, душистый перец и щепотку соли. Уложить в кастрюлю голяшку, так чтобы она была целиком покрыта жидкостью, и варить под крышкой на среднем огне около часа.
3Растопить масло до мягкости — но так, чтобы оно не лилось. Если вы топите сливочное масло с самого начала — дайте ему немного остыть и затвердеть. Вытащить вареную рульку из кастрюли, выложить на противень, застеленный пергаментом, и хорошенько обмазать маслом с помощью кулинарной кисти.
4Разогреть духовку до 180–200 градусов и отправить в нее голяшку на 0,5–1 час. Внутри мясо, собственно, уже готово, так что теперь в центре внимания — коричневая хрустящая корочка. Как только она покажется достаточно на ваш вкус поджаренной, мясо можно вынимать из печи.
5Порубить квашеную капусту на отрезки, которые будет удобно есть вилкой. От капустного рассола при этом избавляться не надо спешить. Разогреть 4 чайные ложки растительного масла, обжарить в нем капусту минуты 3, затем добавить тмин, гвоздику и лавровый лист, долить 50 мл рассола и тушить под крышкой до мягкости.
6Минут через 15–20 рассол выпарится, тогда следует добавить ложку томатной пасты и, помешивая, слегка обжарить в ней капусту. Когда она станет слегка приставать ко дну сотейника, подлить в него сок половины апельсина и бросить натертое яблоко. Тушить под крышкой еще минут 10, периодически помешивая, пока и апельсиновый сок не впитается в капусту.
7Крупно нарезать картошку — если кожура у нее не слишком грубая, лучше ее не счищать. Отварить в подсоленной воде до готовности, а потом обжарить на растительном масле. Чтобы золотистая корочка покрыла всю ее поверхность, лучше всего научиться подбрасывать ломтики на сковороде прямо на огне.
8Подавать голяшку целиком на большом блюде вместе с тушеной капустой, ломтиками жареной картошки и соусами — горчицей, хреном и острым томатным. По восточноевропейским меркам все это составит одну порцию — но на самом деле это вопрос комплекции едока.
Комментарии (15):
0
Я ТОЖЕ ГОТОВИЛА ПРИМЕРНО ТАК ЖЕ , ПОСЛЕ ВАРКИ Я РУЛЬКУ СМАЗАЛА ИЛИ ВЕРНЕЕ ПОЛИЛА СОКОМ АПЕЛЬСИНА , А ПОТОМ В РУКАВ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ И ЯБЛОКАМИ ВМЕСТО КАРТОФЕЛЯ....ЕЛИ ДАЖЕ ТЕ ДЕВОЧКИ , КОТОРЫЕ СЧИТАЮТ КАЛОРИИ И НЕ ЕДЯТ ПОСЛЕ 6.....ЗАБЫЛИ ВСЕ ПРАВИЛА ИИИИИ, БЫЛО ВКУСНО, ХОТЯ Я ТОЖЕ НЕ ЛЮБЛЮ КАПУСТУ, НО ОНА ОКАЗАЛАСЬ ВПОЛНЕ СЪЕДОБНОЙ
0
Аромат потрясающий! Приготовила для мужа вместе с капустой и нарезала свежих овощей вместо картошки. Сделала по рецепту рульку и капусту, но не добавляла тимьяна. Планировала готовить дольше, но с параллельными делами вышло как раз 2 часа, почему-то думала, что будет сложнее, но оказалось всё просто!) Спасибо за рецепт, в следующий раз обязательно добавлю докуплю тимьян и попробую с картошкой!)
спецпроекты
Похожие рецепты