Германские блюда
![Германские блюда фото](https://eda.ru/images/Article/652x350/germanskie-blyuda.jpg)
- Сергей Леонтьев
- издательство «КоЛибри»
В заголовке есть достаточная степень условности, так как общенемецкой кухни, конечно, нет, Германия всегда была лоскутным одеялом в смысле нравов, в том числе и гастрономических.
В Саксонии смотрят на еду несколько иначе, чем в Баварии, а Берлин вообще представляет собой в ресторанном смысле гибрид Стокгольма и Стамбула.
Мы подобрали в нашем обширном каталоге несколько блюд, которые, может быть, и не являются типически региональными, но просто дают общее представление о векторах германского вкуса.
Есть тут и авторские рецепты по мотивам немецких. Хересный шукрут готовят в московском ресторане Адриана Кетгласа AQ Kitchen. А быстрый штрудель из лаваша взят из книги Елены Чекаловой «Первый год замужем».
Хересный шукрут
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/d/c5/dc5c2ebc0eb949ccb77559f733faf9e6.jpg)
У нас в списке рецептов название этого блюда написано на французский манер, по-немецки то же самое будет зауэркраут — «кислая капуста». В отличие от русской квашеной капусты кислота и сладость здесь не врожденное, а приобретенное свойство — за счет хереса и яблочного сока.
Свиная рулька с тушеной капустой и картофелем
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/3/72/3722983472d348bd82412ee7887faab2.jpg)
Свиная рулька, часть тела, — блюдо, наверное, исчерпывающе представляющее образ кухни Центральной и части Восточной Европы. Эдакая квитэссенция пивной стряпни, основательная, как традиционное здесь жизненное устройство.
Рецепт
![Свиная рулька с тушеной капустой и картофелем](https://eda.ru/images/RecipePhoto/285x285/svinaja-rulka-s-tushenoj-kapustoj-kartofelem_25708_photo_120914.jpg)
Карривурст
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/7/a4/7a449d0a3cb64eea8ff26a5b3095a17f.jpg)
Сосиски со вкусом карри — популярнейший немецкий вообще и берлинский в частности специалитет. Живое свидетельство того, что немецкая кухня в самом массовом своем проявлении не исчерпывается ароматом тмина.
Шпецле с тушеным мясом и картофелем
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/a/72/a725d89e21d146dfa6e844ba2b415692.jpg)
Небрежные клецки, для которых даже можно купить специальное сито, а можно делать при помощи обычного дуршлага.
Берлинер
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/4/1a/41aa377bc0ad47f5860df0347f099823.jpg)
В советской кулинарной системе ценностей существовала такая штука, как берлинское печенье. Многие думали, что это как раз и есть вкус немецкой столицы, но на самом деле сладкий вкус немецкой столицы несколько другой, а именно такой, как в этом рецепте.
Быстрый яблочный штрудель из лаваша
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/5/00/500a3b4590454055aa514e9919b9fb95.jpg)
Штрудель — еда скорее австро-венгерская, но в Европе уже давно все смешалось, а потоки иммигрантов с Ближнего Востока еще более запутали ситуацию, в том числе и кулинарную. Вот вариант штруделя, который готовят с лавашом.