Германские блюда
- Сергей Леонтьев
- издательство «КоЛибри»
В заголовке есть достаточная степень условности, так как общенемецкой кухни, конечно, нет, Германия всегда была лоскутным одеялом в смысле нравов, в том числе и гастрономических.
В Саксонии смотрят на еду несколько иначе, чем в Баварии, а Берлин вообще представляет собой в ресторанном смысле гибрид Стокгольма и Стамбула.
Мы подобрали в нашем обширном каталоге несколько блюд, которые, может быть, и не являются типически региональными, но просто дают общее представление о векторах германского вкуса.
Есть тут и авторские рецепты по мотивам немецких. Хересный шукрут готовят в московском ресторане Адриана Кетгласа AQ Kitchen. А быстрый штрудель из лаваша взят из книги Елены Чекаловой «Первый год замужем».
Хересный шукрут
У нас в списке рецептов название этого блюда написано на французский манер, по-немецки то же самое будет зауэркраут — «кислая капуста». В отличие от русской квашеной капусты кислота и сладость здесь не врожденное, а приобретенное свойство — за счет хереса и яблочного сока.
Свиная рулька с тушеной капустой и картофелем
Свиная рулька, часть тела, — блюдо, наверное, исчерпывающе представляющее образ кухни Центральной и части Восточной Европы. Эдакая квитэссенция пивной стряпни, основательная, как традиционное здесь жизненное устройство.
Рецепт
Карривурст
Сосиски со вкусом карри — популярнейший немецкий вообще и берлинский в частности специалитет. Живое свидетельство того, что немецкая кухня в самом массовом своем проявлении не исчерпывается ароматом тмина.
Шпецле с тушеным мясом и картофелем
Небрежные клецки, для которых даже можно купить специальное сито, а можно делать при помощи обычного дуршлага.
Берлинер
В советской кулинарной системе ценностей существовала такая штука, как берлинское печенье. Многие думали, что это как раз и есть вкус немецкой столицы, но на самом деле сладкий вкус немецкой столицы несколько другой, а именно такой, как в этом рецепте.
Быстрый яблочный штрудель из лаваша
Штрудель — еда скорее австро-венгерская, но в Европе уже давно все смешалось, а потоки иммигрантов с Ближнего Востока еще более запутали ситуацию, в том числе и кулинарную. Вот вариант штруделя, который готовят с лавашом.