Пасха 2024
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

5 рецептов вкусной тушеной капусты

Как тушат капусту в России, Польше, Германии, Таиланде и Италии
5 рецептов вкусной тушеной капусты фото
Фотографы
Еда-Джипси-Видеопользователи eda.ru

Тушеная капуста — простое и любимое блюдо везде, где есть белокочанная капуста, а растет она много где, от Европы до Азии. Потому каждая кухня рано или поздно вписывает ее в свои традиции или просто приспосабливает под себя. Мы отлично ладим с капустной солянкой, но куда реже сталкиваемся с ее ближайшими родственниками.

В этой подборке мы сложили вместе пять блюд с тушеной капустой, придуманных в разных странах. Кто-то делает тушеную капусту с мясом (а то и вовсе с сосисками), кто-то предпочитает более изысканный вариант с креветками или анчоусами, но практически в любой стране рецепты с капустой очень просты и легко готовятся на сковороде. И все это однозначно очень вкусная еда.

Капустная солянка с мясом

Родной с детства способ. Рецепт этот богат на ингредиенты: тут, помимо свинины, есть бекон, а капуста, как известно, хорошо дружит с копченостями.

Ингредиенты

  • Белокочанная капуста — 2 кг
  • Свинина — 600 г
  • Бекон — 100 г
  • Репчатый лук — 2 головки
  • Морковь — 2 штуки
  • Томатная паста — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу

Как готовить

  1. Бекон нарежьте небольшим кубиком и отправьте в толстостенную кастрюлю на небольшом огне, чтобы растопить жир. Когда бекон выделит достаточно жира, можете увеличить огонь и обжарьте мясо, нарезанное небольшими кусочками, до золотистого цвета.
  2. Мясо на время выложите из кастрюли и обжарьте нарезанный соломкой лук до прозрачности, затем добавьте морковь, обжаривайте, помешивая, еще 2–3 минуты.
  3. Добавьте томатную пасту, помешайте в течение 2 минут и влейте 1 стакан воды, верните мясо и положите нашинкованную капусту. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте, накройте крышкой и готовьте на слабом огне 40–50 минут.

Капуста с креветками и лимонной травой

Красивый сложносочиненный рецепт родом из Азии, в котором капуста встречается с типичным набором ароматных тайских специй.

Ингредиенты

  • Белокочанная капуста — 1 штука
  • Рисовый уксус для суши — 100 мл
  • Тростниковый сахар — 4 чайные ложки
  • Кинза — 1 пучок
  • Подсолнечное масло — 50 мл
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Соевый соус — 2 столовые ложки
  • Лавровый лист — 2 штуки
  • Креветки — 500 г
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Белый лук — 1 головка
  • Имбирь — 50 г
  • Лимонная трава — 4 штуки

Как готовить

  1. В разогретом воке обжарьте на смеси подсолнечного и оливкового масла лук и имбирь.
  2. Всыпьте нарезанную хлопьями ­капусту и тушите ее, помешивая, пока она не станет мягкой.
  3. Добавьте соевый соус, мелко нарубленный чеснок, лавровый лист и нарезанную или измочаленную кухонным молотком лимонную траву.
  4. Все это вместе тушите минут 5–7, после чего всыпьте в сковороду сахар и влейте рисовый уксус. Перемешайте, потушите еще 2 минуты, всыпьте в вок креветки, перемешайте их с капустой. Как только креветки будут готовы, обильно посыпьте содержимое вока рубленой кинзой, перемешайте и подавайте к столу.

Гуляш из капусты

Немцы лучше многих готовят всевозможные колбаски, а к ним и капусту. Этот вариант — базовый, без тмина и пива, как это часто бывает. Тем и хорош: приспособить такую капусту можно хоть к курице, хоть к говядине, хоть к помидорам.

Ингредиенты

  • Репчатый лук — 1 головка
  • Зеленый перец — 1 штука
  • Белокочанная капуста — 1 штука
  • Вода — 1 стакан
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу

Как готовить

  1. Нашинкуйте лук и капусту.
  2. Перец нарежьте небольшими кубиками.
  3. В огнеупорной форме, пригодной для запекания в духовке, смешайте лук с капустой и перцем и влейте 1 стакан воды.
  4. Запекайте в духовке приблизительно 30 минут.
  5. Заправьте солью и перцем по вкусу.

Бигос

Блюдо польской, литовской и белорусской кухни, ближайший родственник нашей солянки. Очень насыщенная еда, в которой есть и пряная краковская капуста, и уйма специй.

Ингредиенты

  • Бекон — 50 г
  • Репчатый лук — 2 штуки
  • Краковская колбаса — 450 г
  • Свинина — 500 г
  • Свежие грибы — 200 г
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Морковь — 300 г
  • Квашеная капуста — 700 г
  • Белокочанная капуста — 700 г
  • Сушеный тимьян — 1,5 чайной ложки
  • Сушеный майоран — 1,5 чайной ложки
  • Лавровый лист — 1 штука
  • Душистый перец горошком — 1 чайная ложка
  • Сладкая паприка — 2 столовые ложки
  • Молотый тмин — 1 чайная ложка
  • Острая паприка — 0,5 чайной ложки
  • Красное сухое вино — 250 мл
  • Говяжий бульон — 1 л
  • Измельченные помидоры в собственном соку — 200 г
  • Чернослив — 150 г
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу

Как готовить

  1. Нарезанный бекон поместите в глубокую сковороду или казан, вытопите жир и обжарьте на нем измельченный лук до золотистого цвета.
  2. Затем добавьте грибы, нарезанные слайсами, готовьте до мягкости, вытопите воду.
  3. Нарежьте колбасу толстыми кольцами, а затем четвертинками, мясо нарежьте небольшими кусочками и добавьте все это к луку с грибами. Обжаривайте мясо до румяных боков.
  4. Добавьте нашинкованную свежую капусту, перемешайте и подождите, когда она немного потеряет в объеме. Далее добавьте измельченные чеснок и морковь, квашеную капусту, помидоры, специи, вино и бульон. Посолите и поперчите по вкусу. Тушите 2–3 часа на медленном огне, периодически перемешивая и убеждаясь, что там достаточно жидкости. Можете добавить бульон или вино, если нужно. Бигос должен быть сочным.
  5. Добавьте крупно нарезанный чернослив, хорошо перемешайте, потушите еще 10 минут. Подавайте с ржаным хлебом. Бигос становится гораздо вкуснее на следующий день.

Рецепт

Изображение материала

Капуста с анчоусами

Анчоусы, сложившись с маслом, под воздействием температуры превращаются в соус. В нем капусте и предстоит провести несколько минут. Еще не тушение, но уже и не жарка.

Ингредиенты

  • Белокочанная капуста — ¼ штуки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соленые анчоусы — 60 г
  • Оливковое масло extra virgin — 1 столовая ложка

Как готовить

  1. Капусту аккуратно нашинкуйте — чем тоньше, тем лучше.
  2. На сковородке разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла. Раздавите прессом для чеснока 2 чесночных зубчика — прямо в сковородку. Туда же бросьте анчоусы. Держите на огне, помешивая, пока анчоусы не превратятся в соус.
  3. Добавьте к анчоусам нашинкованную капусту, бодро перемешайте, подержите 1 минуту и переложите в тарелку.

08.09.2023