Как приготовить ленивые голубцы с фаршем и рисом
- Игорь Курушин
Ленивые голубцы — вкус из детства. Манна небесная для завсегдатаев школьных столовых и других казенных бюджетных едален. Их сложно испортить, настолько элементарный набор ингредиентов. Даже у безрукого повара ленивые голубцы получаются приличными. К тому же для родителей это блюдо — отличный способ спрятать внутрь мясной начинки весь содержащийся в капусте набор витаминов, поскольку при виде тушеной капусты дети редко приходят в восторг.
Но и для занятых этот рецепт может стать наикратчайшей дорогой к тому, чтобы приготовить быстрый и вкусный домашний обед. Никакой возни с капустой: не нужно кочан приваривать, разделять аккуратно на листья, заворачивать их конвертиком. Все умещается в один шаг: просто взять и порубить. В том, что любые голубцы, а особенно ленивые, обычно щедро сдабривают сметанно-томатной заливкой, тоже есть логика: рис в фарш идет полусырым, поэтому иначе он выпьет сок из мяса. А тут раз на голубцах нет капустной брони, то сметана внедряется внутрь мясокапустных котлет и делает их мягче и сочнее.
Вот вам пошаговый фоторецепт, где все по классике — капуста, мясо, бархатный сметанный соус. Нежность необыкновенная и тот самый ностальгический привкус.
3 секрета, как приготовить ленивые голубцы еще проще
1. Капусту можно измельчить в мясорубке или в комбайне. Также поступить с морковкой и луком.
2. Фарш можно взять покупной. Но вкуснее будет, если потратить десять минут и порубить его самостоятельно (тем более если комбайн или мясорубку вы уже достали). Классический вариант — свинина и говядина в равных пропорциях, фарш получается сочным и не слишком жирным. Курица и индейка тоже подходят. Вегетарианский вариант — чечевица или фасоль, и лучше с грибами, так в голубцах появится хотя бы тень мясного вкуса.
3. Можно не тратить время на то, чтобы лепить из фарша котлеты. Просто все ингредиенты нужно смешать, положить в форму, залить смешанной с томатным соусом сметаной, посолить, поперчить, тушить под закрытой крышкой до готовности помешивая.
Ленивые голубцы с фаршем и рисом
1.
Подготовьте все ингредиенты. Среднего размера кочана капусты хватит на шесть порций голубцов. Для начинки нам понадобится 50 г риса (в сухом виде), среднего размера морковка, луковица, 500 г фарша (лучше всего смешанного, по половине свинины и говядины) и 1 яйцо. А также по 200 г протертых помидоров (пассаты) и сметаны для соуса.
2.
Сначала отварите рис. Нам нужен рассыпчатый, рисинка к рисинке, а не каша. Поэтому варить мы будем его откидным способом: в небольшой сотейник или кастрюлю влейте 1 стакан воды, посолите, всыпьте рис и варите на слабом огне под крышкой 10 минут после закипания. Рис должен остаться жестковатым. Откиньте рис на сито, дайте полностью стечь воде и остудите.
3.
Отварите вкрутую яйцо, обдайте холодной водой и очистите.
4.
Лук очистите и мелко нарежьте. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
5.
На большой сковороде с высокими бортами разогрейте 2 столовые ложки растительного масла, обжарьте лук до легкой золотистости.
6.
Добавьте к луку морковь и жарьте на среднем огне помешивая, пока морковь не станет мягкой, примерно 5 минут.
7.
С кочана капусты снимите по необходимости самые жесткие верхние листья, срежьте с них ножом прожилки. И нашинкуйте капусту острым ножом.
8.
Добавьте к зажарке капусту, перемешайте и влейте в сковороду 100 мл воды. Когда вода закипит, тушите капусту на тихом огне примерно 30 минут, до мягкости.
9.
Мелко нарежьте яйцо, смешайте с фаршем и рисом.
10.
Добавьте к фаршу тушеную капусту, овощную зажарку, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте.
11.
Смочив руки холодной водой, сформируйте из фарша небольшие вытянутые котлетки.
12.
Разогрейте в большой сковороде 3 столовые ложки растительного масла и обжарьте голубцы со всех сторон до румяной корочки.
13.
Смешайте сметану с томатным соусом, посолите, поперчите, залейте этой смесью голубцы.
14.
Накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь до минимума и тушите голубцы 40 минут.
15.
Подавайте голубцы горячими вместе с томатным соусом.