Голубцы
![Голубцы фото](https://eda.ru/images/Article/652x350/golubcy.jpg)
- Сергей Леонтьев
Блюдо с птичьим именем, но совсем не птичьими правами разнообразно и изобретательно представлено в большинстве кулинарных традиций.
В европейской и русской чаще всего используются твердые листья зрелой капусты, а для начинки — мясо и рис. Ближний Восток и Закавказье использует листья винограда, Юго-Восточная Азия и Африка — листья банана.
Но в международной практике также бывают варианты с нежными салатными обертками и вполне прихотливым — в том числе и рыбным — нутром.
Вот пять вариантов разных голубцов: в ход идет и красная капуста, и савойская, и пекинская, и романо, и латук.
А в начинку — и баранина с чечевицей, и форель, и утка, и куриные желудки даже.
Голубцы из красной капусты с уткой
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/5/dd/5ddb864d70ec41b0a845a5dc46867e88.jpg)
Мощные листья зрелой красной капусты можно проваривать, не опасаясь, что они размякнут.
Голубцы из романо с бараниной и чечевицей
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/a/12/a1220eae06a24908ad13aff8bd29ba1c.jpg)
Готовя голубцы в нежных салатных листьях, хорошо добиваться сохранения свежести и цвета салата.
Голубцы из савойской капусты
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/b/48/b48e598610cb418481285f8768b90da1.jpg)
Бургундская версия капустных листьев с начинкой. Главный фокус — делать эти голубцы максимально большими, по одной штуке на порцию. Чем они крупнее, тем вкуснее.
Соус для голубцов из савойской капусты делают, уваривая бульон, в котором голубцы готовились.
Голубцы из латука с форелью
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/d/02/d02a2e7910cb426d99fdd79680fadc63.jpg)
Латук — один из самых нежных салатов, поэтому его можно не варить, а просто ошпарить перед готовкой.
Ленивые голубцы с пекинской капустой, вермишелью и куриными желудками
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/6/cb/6cbe07f3be504b658a2edf907943aa8d.jpg)
Листья пекинской капусты для ленивых голубцов можно припустить в кипятке или оставить свежими.
Рецепт
Ленивые голубцы с пекинской капустой, вермишелью и куриными желудками
![Ленивые голубцы с пекинской капустой, вермишелью и куриными желудками](https://eda.ru/images/RecipePhoto/285x285/lenivie-golubci-s-pekinskoj-kapustoj-vermishelju-kurinimi-zheludkami_25212_photo_56769.jpg)