ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Как приготовить салат из капусты на зиму

Необычный рецепт с кориандром и тмином
Как приготовить салат из капусты на зиму фото
Фотограф
  • Игорь Курушин

Салат из капусты с морковкой на зиму — это так просто, что даже неудобно давать советы. Но один все-таки дадим. Потому что на вопрос, нужно ли вообще заниматься консервированием капусты, если она доступна круглый год и стойко переносит самые лютые зимы, отвечаем, что стоит. Потому что капуста свежая и та, что из банки, — две разные сущности. При консервировании исчезает излишняя грубость, но остается задорный хруст. И вкус преображается при помощи специй. В этом рецепте мы их использовали по максимуму: тут и тмин, и кардамон, что дает простому салату привкус корочки бородинского хлеба, и перец двух видов — душистый и черный, чтобы взбодрить рецепторы и сделать салат поострее.

В общем, в роли закуски под напитки разной степени крепости этот салат затмит многих конкурентов. А после открытия банки можно добавлять к нему разные допопции, дабы избежать монотонности: клюква, немножко хрена, возможно, яблоки и любая зелень не помешают. Получается этакий нордический вариант кимчи, который точно не задержится до весны в шкафу для припасов.

Салат из капусты со специями на зиму

1.

Приготовьте все ингредиенты. На кочан капусты (примерно 1,2 кг) нам нужно 3–4 зубчика чеснока (можно и больше, если любите острое), 200 грамм моркови, 2 сладких перца, 100 мл растительного масла. Но главный вкус в салат привносит целый букет специй: соль, сахар, кориандр, молотый перец чили, душистый перец горошком и тмин. Также нам понадобится 50 мл уксуса.

2.

У капусты вырежьте кочерыжку и срежьте жесткие прожилки у верхних грубых листьев. Нарежьте листья капусты шашками в 2 см.

3.

Переложите капусту в большую миску, присыпьте солью (1,5 ст.л.) и сахаром (2 ч.л.). Перемешайте руками, разминая листья капусты, чтобы выделился сок.

4.

Морковь вымойте, очистите и нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке.

5.

Сладкий перец очистите от плодоножки и семян, нарежьте соломкой.

6.

Разогрейте сковороду или сотейник на сильном огне. Влейте растительное масло и держите на плите 30 секунд.

7.

Снимите сковороду с огня, добавьте в масло специи: по 1 чайной ложке семян кориандра, молотого перца чили, душистого перца горошком и тмина. Перемешайте.

8.

Смешайте капусту с нарезанными овощами, залейте маслом со специями, добавьте пропущенный через пресс чеснок и перемешайте.

9.

Залейте уксусом и еще раз перемешайте руками.

10.

Разложите получившийся салат в стерилизованные банки, закройте крышками и уберите в холодильник.

08.09.2023