ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Три рецепта кимчи из капусты

Из белокочанной, пекинской и брокколи
Три рецепта кимчи из капусты фото
Фотограф
  • Игорь Курушин

Кимчи, или кимчхи, — удивительная корейская закуска, представляющая собой ферментированную, то есть квашеную, пекинскую капусту (в классическом варианте), приправленную другими овощами и специями. Проще говоря, это знаемая и любимая нами квашеная капуста, только по-корейски, с острым оттенком.

Готовка кимчи в домашних условиях требует усилий, терпения и понимания — ферментация процесс непростой, и в любой момент что-то может пойти не так. Поэтому, если соберетесь готовить, строго придерживайтесь наших рецептов. Так капуста окажется действительно вкусной. Рецепты эти все были опробованы в нашей редакции, все они просты и гарантируют вкусную закуску.

Кимчи из белокочанной капусты

Чтобы овощная пряная смесь как следует прилипла к капусте — а это залог успеха и необходимость, — то обязательно используйте рисовую муку, заявленную в рецепте. Иначе соус стечет на дно и желаемого эффекта не будет.

Ингредиенты

  • Белокочанная капусты — 1 кг
  • Соль — 70 г
  • Рыбный соус — 60 мл
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Зеленый лук — 30 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Дайкон — 100 г
  • Тертый имбирь — 1 ст.л.
  • Рисовая мука — 1 ст.л.

Как готовить

  1. Нарежьте капусту кусочками длиной около 5 см. Положите ее в большую миску.
  2. Добавьте стакан холодной воды и 70 грамм соли. Хорошо перемешайте и помните руками, чтобы капуста просолилась. Оставьте на 10 минут.
  3. В небольшом сотейнике смешайте 300 мл холодной воды с рисовой мукой венчиком. Поставьте на средний огонь и прогрейте, постоянно помешивая, в течение 10 минут.
  4. Измельчите чеснок, зеленый лук нарежьте кольцами, морковь нарежьте тонкой соломкой или натрите на корейской терке, так же поступите с дайконом.
  5. Для пасты кимчи смешайте хлопья чили, сахар, рыбный соус, чеснок, имбирь, зеленый лук, морковь и рисовый кисель.
  6. Промойте капусту пару раз в холодной воде и слейте воду.
  7. Тщательно перемешайте пасту кимчи с капустой.
  8. Положите кимчи в емкость, банку или полиэтиленовый пакет.
  9. Прижмите верхнюю часть кимчи руками, чтобы защитить от воздействия слишком большого количества воздуха.
  10. Кимчи из капусты можно съесть сразу как салат или оставить его при комнатной температуре, и оно забродит через несколько дней.

Пекинская капуста кимчи

Классический рецепт — пекинская капуста погружается в ароматный и забористый соус. Капуста должна быть звонкой, свежей, хорошей — лежалая не подойдет. Все остальные заявленные овощные ингредиенты также должны источать свежесть.

Ингредиенты

  • Пекинская капуста — 1 кочан
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Зеленый лук — 4 шт.
  • Имбирь — 7 г
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Рисовая мука — 1 ч.л.
  • Паприка — 2 ч.л.
  • Перец чили хлопьями — 2 ч.л.

Как готовить

  1. Подготовьте все ингредиенты.
  2. Разрежьте кочан на четыре продольные части.
  3. Тщательно посолите каждую между листьями.
  4. Положите капусту в кастрюлю, залейте ее 500 мл холодной воды. Накройте кастрюлю фольгой или плотной крышкой и отправьте в холодильник на 5 часов. Периодически переворачивайте капусту.
  5. Спустя 5 часов капустный рассол перелейте в сотейник, положите в него рисовую муку и сахар. Прокипятите и варите на тихом огне 5 минут.
  6. Когда масса загустеет, налейте в сотейник соевый соус, положите чили и паприку.
  7. Мелко нарежьте оба вида лука и чеснок.
  8. Натрите на терке имбирь и морковь.
  9. Отправьте репчатый лук и имбирь к соусу из рисовой муки.
  10. Пробейте блендером содержимое сотейника.
  11. Отправьте в получившуюся смесь морковь и зеленый лук.
  12. Проложите пастой капусту таким образом, чтобы паста коснулась каждого листа.
  13. Положите капусту в небольшую тесную емкость, накройте крышкой.
  14. Держите капусту одни сутки при комнатной температуре, затем уберите в холодильник.

Брокколи кимчи

Особенность брокколи — несметное количество закоулочек, складок, ямок и других неровностей ландшафта, которые обязательно нужно заполнить соусом, чтобы ферментация прошла, как надо. Поэтому капусту придется хорошенько массировать. И, кстати, капуста должна быть молодой и звонкой, иначе есть шанс, что она получится сухой, — мы через это прошли и сделали выводы.

Ингредиенты

  • Капуста брокколи — 500 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Зеленый лук — 3 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Имбирь — 30 г
  • Перец чили хлопьями — 3 ст.л.
  • Рыбный соус — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 70 г

Как готовить

  1. Подготовьте все ингредиенты.
  2. Разберите на небольшие соцветия брокколи.
  3. Растворите соль в литре теплой воды. Залейте брокколи и оставьте на 5 часов в холодильнике, иногда перемешивая капусту.
  4. Мелко нарежьте имбирь и чеснок.
  5. Соедините имбирь, чеснок, хлопья чили, сахар и рыбный соус. Добавьте 2 ложки воды.
  6. Мелко нарежьте репчатый и зеленый лук.
  7. Добавьте оба вида лука к специям и перемешайте.
  8. Обмажьте каждое соцветие брокколи пастой.
  9. Уложите капусту в тесную посуду, накройте гнетом.
  10. Держите капусту сутки при комнатной температуре, затем примерно неделю в холодильнике.

08.09.2023