Как замариновать цветную капусту на зиму
- Игорь Курушин
Маринованная цветная капуста — отличная заготовка на зиму, простая и эффектная, если выбрать разноцветные кочаны: зеленые, солнечно-желтые, фиолетовые. Во-первых, это красиво! Во-вторых, очень вкусно: хрустящая маринованная цветная капуста идеально сочетается с мясом, птицей, ее можно добавлять в салаты или поставить на стол в качестве самодостаточной закуски. По нашему рецепту можно замариновать и обычную цветную капусту, она непременно получится вкусной. Пробуйте и делитесь с нами вашими рецептами. Кстати, еще больше интересных заготовок вы найдете по этой ссылке.
1.
Подготовьте ингредиенты: 700 грамм цветной капусты (выбирайте разноцветную капусту, так заготовка получится красивее), 100 грамм красного лука, 3 чайные ложки душистого перца горошком, 6 лавровых листов, 6 cоцветий укропа, 3 чайные ложки семян горчицы, 800 мл воды, 100 мл яблочного уксуса, 3 cтоловые ложки сахара, 3 cтоловые ложки соли. Также вам понадобятся 2 банки — литровая и полулитровая. Нашего количества продуктов хватит на 1,5 литра заготовки.
2.
Стерилизуйте банки и крышки над паром в течение 15–20 минут.
3.
Разберите цветную капусту на соцветия.
4.
Нарежьте красный лук тонкими кружочками и распределите половину по банкам.
5.
Добавьте в банки половину лавровых листьев и зонтиков укропа.
6.
Выложите в банки половину количества цветной капусты.
7.
Добавьте оставшиеся лук, зонтики укропа и лавровый лист, затем выложите оставшуюся цветную капусту.
8.
В сотейнике смешайте воду, яблочный уксус, душистый перец, семена горчицы, сахар и соль. Доведите до кипения и варите 2 минуты.
9.
Когда сахар растворится, залейте горячий маринад в банки с цветной капустой.
10.
Закатайте банки, переверните и накройте одеялом до полного остывания.
11.
Храните цветную капусту в прохладном месте. Такую капусту можно есть уже через 10 дней либо оставить на зиму.