","description":"Красочный рецепт и мастер-класс с разноцветной хрустящей капустой","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/master-klass/kak-zamarinovat-cvetnuyu-kapustu-na-zimu"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Цветная капуста на зиму","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/cvetnaya-kapusta-na-zimu_174475_photo_181990.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/cvetnaya-kapusta-na-zimu_174475_photo_181990.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/cvetnaya-kapusta-na-zimu_174475_photo_181990.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 04 Sep 2023 12:58:00 +03:00","description":"Цветная капуста на зиму","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT40M","totalTime":"PT40M","keywords":"Заготовки, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Заготовки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Цветная капуста, undefined","Красный лук, undefined","Душистый перец горошком, undefined","Лавровый лист, undefined","Соцветия укропа, undefined","Семена горчицы, undefined","Вода, undefined","Яблочный уксус, undefined","Сахар, undefined","Соль, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/cvetnaya-kapusta-na-zimu-174475#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Стерилизовать банки и крышки над паром в течение 15–20 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/cvetnaya-kapusta-na-zimu-174475#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разобрать цветную капусту на соцветия.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/cvetnaya-kapusta-na-zimu-174475#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нарезать красный лук тонкими кружочками и распределить половину по банкам.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/cvetnaya-kapusta-na-zimu-174475#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить в банки половину лавровых листьев и зонтиков укропа.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/cvetnaya-kapusta-na-zimu-174475#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить в банки половину цветной капусты.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/cvetnaya-kapusta-na-zimu-174475#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить оставшиеся лук, зонтики укропа и лавровый лист, затем выложить оставшуюся цветную капусту. Банки нужно набивать плотно.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/cvetnaya-kapusta-na-zimu-174475#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В сотейнике смешать воду, яблочный уксус, душистый перец, семена горчицы, сахар и соль. Довести до кипения и варить 2 минуты.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/cvetnaya-kapusta-na-zimu-174475#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Когда сахар растворится, залить горячий маринад в банки с цветной капустой.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/cvetnaya-kapusta-na-zimu-174475#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Закатать банки, перевернуть и накрыть одеялом до полного остывания.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/cvetnaya-kapusta-na-zimu-174475#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Хранить цветную капусту в прохладном месте. Такую капусту можно есть уже через 10 дней, либо оставить на зиму.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/cvetnaya-kapusta-na-zimu-174475#step11","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}}]Как замариновать цветную капусту на зиму – «Еда»
Маринованная цветная капуста — отличная заготовка на зиму, простая и эффектная, если выбрать разноцветные кочаны: зеленые, солнечно-желтые, фиолетовые. Во-первых, это красиво! Во-вторых, очень вкусно: хрустящая маринованная цветная капуста идеально сочетается с мясом, птицей, ее можно добавлять в салаты или поставить на стол в качестве самодостаточной закуски. По нашему рецепту можно замариновать и обычную цветную капусту, она непременно получится вкусной. Пробуйте и делитесь с нами вашими рецептами. Кстати, еще больше интересных заготовок вы найдете по этой ссылке.
1.
Подготовьте ингредиенты: 700 грамм цветной капусты (выбирайте разноцветную капусту, так заготовка получится красивее), 100 грамм красного лука, 3 чайные ложки душистого перца горошком, 6 лавровых листов, 6 cоцветий укропа, 3 чайные ложки семян горчицы, 800 мл воды, 100 мл яблочного уксуса, 3 cтоловые ложки сахара, 3 cтоловые ложки соли. Также вам понадобятся 2 банки — литровая и полулитровая. Нашего количества продуктов хватит на 1,5 литра заготовки.
2.
Стерилизуйте банки и крышки над паром в течение 15–20 минут.
3.
Разберите цветную капусту на соцветия.
4.
Нарежьте красный лук тонкими кружочками и распределите половину по банкам.
5.
Добавьте в банки половину лавровых листьев и зонтиков укропа.
6.
Выложите в банки половину количества цветной капусты.
7.
Добавьте оставшиеся лук, зонтики укропа и лавровый лист, затем выложите оставшуюся цветную капусту.
8.
В сотейнике смешайте воду, яблочный уксус, душистый перец, семена горчицы, сахар и соль. Доведите до кипения и варите 2 минуты.
9.
Когда сахар растворится, залейте горячий маринад в банки с цветной капустой.
10.
Закатайте банки, переверните и накройте одеялом до полного остывания.
11.
Храните цветную капусту в прохладном месте. Такую капусту можно есть уже через 10 дней либо оставить на зиму.