Как приготовить на зиму соленые огурцы в огурцах

- Игорь Курушин
Приготовить на зиму соленые огурцы — священный долг каждого дачника. Но обычно ситуация складывается так, что какие-то огурцы в парнике перезревают и превращаются в водянистых толстокожих гигантов с крупными семечками, а другие остаются мелкими и с пупырышками во всей своей красе. И судьба первых обычно незавидна: поскольку летом огурцов много, то они идут в мусорное ведро или на компост.
Но мы за то, чтобы в хозяйстве ничего не пропадало. Рецепт домашней заготовки, который мы предлагаем вашему вниманию, — один из самых экономных способов приготовить огурцы на зиму в домашних условиях. Это домашние консервы два в одном, с одной стороны, хрустящие сочные мелкие огурчики, с другой — вкусный салат на зиму из «пожилых», перезрелых огурцов, который отлично подойдет и к бефстроганову, и к домашним котлетам с пюрешечкой.
И еще одно преимущество такого приготовления огурцов на зиму: те, кто любит малосольные огурцы, могут открыть банку недели через две, а потом огурцы станут квашеными, но от этого не менее вкусными.
Огурцы в огурцах
1.
Приготовьте все ингредиенты для домашней заготовки огурцов. На 1 кг огурцов вам понадобится 20 грамм соли (лучше всего подойдет крупная, но ни в коем случае не йодированная), 2 зубчика чеснока, 2 соцветия укропа, 2 листа хрена, 6 листьев вишни и 4 листа черной смородины. Молоденьких огурчиков и огурцов постарше должно быть примерно поровну по массе и объему, а окружение из листьев и трав придаст консервам в домашнем исполнении вкус и аромат.

2.
Половину огурцов (те, что помельче и посимпатичнее) замочите в холодной воде на 2–3 часа.

3.
Оставшиеся огурцы натрите на крупной терке. Желательно делать это прямо в миску, чтобы не потерять ни капли огуречного сока. Для этого можно взять более крупные старые огурцы.

4.
Добавьте к тертым огурцам соль, перемешайте и оставьте на 15 минут.

5.
У целых огурцов срежьте кончики, при желании огурцы можно разрезать пополам или на три части, чтобы они легче укладывались в банку.

6.
Всю зелень хорошенько промойте, чеснок очистите и нарежьте тонкими ломтиками.

7.
В стерилизованную сухую банку выложите зелень, чеснок и 2 ложки тертых огурцов.

8.
Выложите в банку огурцы слоями, прокладывая между ними тертые огурцы.

9.
Закройте банку капроновой крышкой и отправьте в холодильник или погреб.

10.
Пробовать огурцы можно через 2 недели — сначала они будут малосольными, а через полтора-два месяца уже квашеными.

Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).
Читайте другие материалы: