Перцы на зиму
- Еда-Джипси-Видео
- пользователи eda.ru
Сезонные болгарские перцы и их родственники — насыщенный соками и ароматами продукт, который хочется взять с собой в зиму и холода. Для этого придумана уйма способов: маринование, соление, приготовление икры и прочие. Мы выбрали шесть простых и красивых рецептов заготовок, в которых перцы сохраняют свою суть, не теряют аромата, а то и, наоборот, приобретают его. Все это вкусная еда, которую мы не раз готовили и которую советуем приготовить вам: тут и маринованные перцы на зиму, уложенные в медовом маринаде, и сладкие адыгейские перцы в банке, и конфи из сладкого перца с лимоном, и даже настойка «Три перца» на самогоне.
Перец на зиму в медовом маринаде
Отличный рецепт, в котором природная сладость перца не теряется, а чуть укрепляется с помощью гречишного меда. Впрочем, если у вас нет гречишного, а есть какой-то другой, смело берите его.
Ингредиенты
- Желтый сладкий перец — 2 штуки
- Красный сладкий перец — 2 штуки
- Зеленый перец — 2 штуки
- Оливковое масло — 250 мл
- Белый винный уксус — 50 мл
- Гречишный мед — 50 г
- Чеснок — 4 зубчика
- Соль — 1,5 чайной ложки
- Черный перец горошком — 5 штук
- Розмарин — 2 веточки
Как готовить
- У перцев по кругу вырежьте плодоножки и выньте сердцевину с семенами. Нарежьте перцы на четвертинки, тщательно удалите перегородки.
- Смажьте кожицу каждого кусочка перца оливковым маслом. Выложите на застеленный фольгой противень кожицей вверх. Рядом выложите зубчики чеснока, не снимая с них шелуху.
- Горячие перцы переложите в миску, затяните пленкой и дайте остыть, затем снимите кожицу и нарежьте мякоть на широкие полоски.
- Выложите слоями перец в стерилизованные банки.
- В кастрюлю налейте оливковое масло, уксус и мед. Туда же киньте выдавленный из шелухи запеченный чеснок, розмарин и перец горошком. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и прогревайте 10 минут.
- Залейте маслом перцы в банке и дайте остыть. Когда масло остынет, плотно закройте крышкой банки и уберите в холодильник. Перец будет готов через 3 дня.
Адыгейские перцы
Перцы получатся сладкими, сочными, насыщенными. Готовить их непросто: нужно время и медитативное настроение, зато зимой скажете себе спасибо.
Ингредиенты
- Уксус — 1 л
- Красный сладкий перец — 5 штук
- Петрушка — 5 пучков
- Чеснок — 5 головок
- Подсолнечное масло — 1 л
- Соль — ½ столовой ложки
Как готовить
- Перец вымойте, удалите из него зерна и сердцевину, а затем нарежьте дольками. Петрушку мелко нашинкуйте, а очищенные зубчики чеснока пропустите через мясорубку (или измельчите блендером до состояния кашицы).
- Доведите до кипения смешанный в большой кастрюле уксус с подсолнечным маслом и солью. Дольки перцев положите в дуршлаг и опустите его в кастрюлю с кипящей жидкостью.
- Держите перец в кипящем масле минут 5, пока его внутренняя часть не станет мягкой и не будет легко поддаваться нажатию ложки. Выложите перцами первый слой в литровой банке. Затем в кипящее масло опустите мелконарезанную петрушку (как и перец, в дуршлаге), чтобы она уварилась. Как только масло заберет цвет петрушки и станет зеленым, петрушку переложите в банку поверх перца и следом опустите в кипящее масло в дуршлаге чеснок. Как только он уварится и отдаст цвет, достаньте его из дуршлага и уложите в банку еще одним слоем.
- Повторяйте слои в той же последовательности до тех пор, пока банка не заполнится, а затем смесью масла и уксуса, в котором все варилось, залейте уложенную слоями закуску доверху и закупорьте банку.
Конфи из сладкого перца с лимоном
Замечательная закуска — к вину, для сэндвичей, к утиной ножке или просто так. Перцы для этого рецепта должны быть спелыми и сладкими, чтобы при встрече с лимоном их сладость не поблекла.
Ингредиенты
- Красный сладкий перец — 4 штуки
- Оливковое масло extra virgin — 1,5 столовой ложки
- Лук-шалот — 150 г
- Белое сухое вино — 1 стакан
- Крупная соль — по вкусу
- Свежемолотый черный перец — по вкусу
- Лимон — 1 штука
Как готовить
- Очистите перцы от семечек. Нарежьте тонкими полосками.
- Шалот очистите и нарежьте тонкими кружками.
- Разогрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте шалот и обжаривайте до золотистого цвета 15–20 минут. Затем добавьте красный перец и вино. Посолите и поперчите. Накройте крышкой и готовьте, пока жидкость не выпарится, примерно 20 минут, иногда помешивая. Откройте крышку и сделайте маленький огонь. Готовьте, помешивая, минут 15 до мягкости перцев.
- Тем временем острым ножом срежьте цедру с лимона тонкими полосками. Очистите от белых мембран и аккуратно вырежьте сегменты. Разрежьте каждый пополам.
- К перцам добавьте мякоть лимона и цедру. Перемешайте и подавайте.
Салат из перца с чесноком
Салат этот позволяет сохранить перцы почти в первозданном виде и при этом окружить их душистой вуалью из масла и трав.
Ингредиенты
- Сладкий перец — 2 кг
- Вода — 500 мл
- Сахар — 100 г
- Белый винный уксус — 100 мл
- Соль — 1 столовая ложка
- Чеснок — 2 зубчика
- Оливковое масло — 200 мл
- Розмарин — 4 веточки
Как готовить
- Разложите перец на застеленном пергаментом противне.
- Отправьте в разогретую до 230 градусов духовку на 30 минут. Время от времени переворачивайте перцы.
- В небольшом сотейнике смешайте воду, сахар, уксус, соль. Добавьте разрезанные пополам (вдоль) зубчики чеснока. Доведите до кипения и снимите с огня.
- Добавьте в воду со специями оливковое масло, перемешайте.
- Запеченные перцы разложите в стерилизованные банки вместе с листиками розмарина. Залейте горячим маринадом.
- Закройте банки стерилизованными крышками, переверните вверх дном и дайте им остыть при комнатной температуре. Храните в темном, прохладном месте.
Маринованный острый перец
Закусить водку, подстегнуть аппетит, скрасить скучный обед — у этого перца множество предназначений. Готовить его просто, поэтому маринуйте сразу много.
Ингредиенты
- Зеленый перец чили — 6 штук
- Уксус 9%-ный — 250 мл
- Вода — 250 мл
- Сахар — 2 столовые ложки
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — 1 столовая ложка
Как готовить
- Острый перец предварительно помойте.
- Простерилизуйте банки и крышки для консервирования. Для этого подержите их над паром 5–10 минут.
- Нарежьте перец тонкими колечками. Семена извлекать не нужно.
- В сотейник влейте воду, уксус, добавьте сахар и соль.
- Выдавите чеснок через пресс и тоже добавьте его в сотейник.
- Доведите маринад до кипения и снимите с огня.
- В стерилизованные банки выложите подготовленный перец.
- Залейте перец маринадом, закройте крышкой и переверните банку.
- Оберните банки с перцем одеялом или полотенцем и дайте полностью остыть.
- Храните банки с маринованным перцем в прохладном, темном месте. Пробовать перец можно уже через 4–5 дней. Его можно добавлять в бургеры, пиццу и к любым блюдам, которым хочется добавить остроты.
Настойка «Три перца»
Веселый способ сохранить перечный дух на зиму — отправить его в бутылку с самогоном. Самогон при этом должен быть хорошим, надежным, купленным в магазине.
Ингредиенты
- Самогон — ½ л
- Желтый сладкий перец — 50 г
- Свежий красный перец — 10 г
- Черный душистый перец — 5 г
Как готовить
- Сладкий перец нарежьте на тонкие полоски, жгучий перец очистите от семян.
- Положите в бутылку сладкий, жгучий и душистый перец.
- Залейте самогоном и настаивайте в темном месте 2 недели.
- Готовую настойку процедите и перелейте в чистую посуду. Храните в прохладном, темном месте.