ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Ранетки на зиму

Рецепты варенья, компота и маринада из райских яблок
Ранетки на зиму  фото
Фотограф
  • Сергей Леонтьев

Райские яблоки, или, как еще их называют, ранетки, — последний привет золотой осени. Пусть кислые, пусть дикие и мелкие, зато они удивительно красивы и в прозрачном варенье, соленьях или компоте смотрятся словно яблочки с голландской миниатюры, даже хвостики у них можно не отрывать. Их жесткость позволяет плодам держать форму и не развариваться в кашу, а до такой степени кислый вкус, что ранетки невозможно есть живьем, в вареном виде уже не набивает оскомину, а легко вбирает в себя маринады и сиропы, оборачиваясь то сладостью, то аккуратной остротой.

Глупо отказываться от этого подарка природы, поэтому предлагаем приготовить с ранетками три домашних припаса: освежающий компот с ранетками и клюквой, прозрачное варенье и — не все же идти проторенными кулинарными тропами — ранетки в маринаде со сладким перцем.

Прозрачное варенье из ранеток

Варенье готовится классическим способом в три приема: сначала яблоки засыпаются сахаром, выстаиваются, а после три раза быстро провариваются и остужаются. С каждым разом яблоки все больше карамелизуются, что не позволяет им развалиться в пюре, а чтобы сироп получился прозрачным, в начале варки в варенье добавляется немного лимонной кислоты.

Компот из ранеток с клюквой

Из одних только яблок компот получается неинтересным — прозрачным и бледным, как бутылочное стекло. Но стоит добавить горсть клюквы, и яблоки пропитываются ее соком и становятся розовыми, плюс компоту клюква дает приятную кислинку и терпкость. Количество воды в рецепте рассчитано на то, что в банке у вас будет компот-концентрат, который потом нужно разбавить водой. Если вы варите компот для того, чтобы немедленно выпить, сразу добавьте в два раза больше жидкости и дайте готовому компоту хотя бы сутки настояться.

Маринованные ранетки со сладким перцем

Если вы любите маринованный перец и моченые яблоки, то эта комбинация, рассчитанная на вау-эффект. Яблоки получаются крепкими и хрустящими, как из бочки, а перец — упругим и совсем не вареным. В маринад можно добавить все обычные домашние ароматизаторы — зонтики укропа, листья хрена или смородины, они результата точно не испортят.

03.10.2022
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты