Как приготовить салат из огурцов на зиму

- Игорь Курушин
Зимний длинный тепличный огурец — это небывалая тоска. Ватный, безвкусный, никакой. Поэтому мы всеми силами стараемся отправить в разгар холодов летний урожай. Например, заготавливаем на зиму салат из огурцов. Делать его проще простого, а есть долгими декабрьскими вечерами — большая радость. Ниже — подробный мастер-класс, который мы устроили на редакционной кухне, и пошаговый простой рецепт салата из огурцов. Заранее предупредим: держите под боком одеяло, в объятиях которого этому салату предстоит остывать.
На самом деле тут не только огурцы: тут есть и помидоры, взятые с огурцами в равных пропорциях, и три хороших болгарских перца. Просто огурцы все равно играют главную роль, а остальные овощи помогают им в этом представлении.
1.
Подготовьте все ингредиенты: 1 кг огурцов и помидоров, 3 сладких перца, 1 головка чеснока, 120 мл растительного масла, 40 мл уксуса (9%-ного), 120 грамм сахара и 25 грамм соли. Банки и крышки стерилизуйте над паром в течение 20 минут.

2.
Огурцы хорошо помойте, обсушите, чтобы не было лишней влаги и нарежьте колечками. Толщина колечек может варьироваться, но все же привычней и лучше, если это будет действительно салатная нарезка. Кожицу помидоров надрежьте крест-накрест.

3.
Бланшируйте помидоры в кипящей воде в течение 30 секунд, затем переложите их в холодную воду, а после быстро и легко избавьте от кожицы.

4.
Перец избавьте от семян и нарежьте крупными кусочками. Тут нарезка не так важна: перец, как и помидоры, все равно будет пробит блендером.

5.
Хорошенько пробейте в блендере перец и помидоры. Смело пробивайте до состояния пюре.

6.
Выложите в кастрюлю получившееся томатно-перечное пюре. Добавьте туда соль, сахар, растительное масло и чеснок, пропущенный через пресс.

7.
Доведите пюре до кипения, и варите 10 минут на среднем огне, регулярно помешивая.

8.
Добавьте в пюре огурцы и снова доведите содержимое кастрюли до кипения. Варить еще 5 минут, также регулярно помешивая. В конце варки добавьте уксус.

9.
Салат готов! Разложите его еще горячим по заранее стерилизованным банкам, закатайте крышками, переверните и дать полностью остыть, накрыв одеялом. Одеяло нужно для того, чтобы процесс остывания шел медленно: перепады температур могут навредить целостности банок.

10.
Подавайте салат из огурцов в качестве закуски: к птице, к мясу, к рыбе, к жареной картошке и ароматному рису. А также к водке и просто так — с куском хорошего хлеба.

Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).
Читайте другие материалы: