Овощные оладьи с лососем
- Фото предоставлено рестораном
Что может быть проще, чем перетереть разные овощи на терке, перемешать с желтком и мукой и обжарить на сковороде? Все оригинальные отклонения от этого сюжета уже давно известны — добавить ту или иную специю, смешать тот или иной состав продуктов, обжарить или запечь. Некоторые рецепты стали классикой, например, белорусские драники или оладьи из кабачков, кажется даже не имеющие географической точки отсчета.
C одной стороны, какое разнообразие! C другой, найти среди массы рецептов овощных оладий что-то совсем новое и необычное удается редко. Но нам это удалось. В сочинском ресторане Barceloneta овощные оладьи готовят из смеси брокколи, цветной капусты и кабачков, но главное не это. Овощи нарезают кубиками, благодаря чему весь сок остается внутри, оладьи становятся мясистыми и чуть хрустящими. Нам понравилось — верим, что понравится и вам.
Мы попросили Алексея Павлова, бренд-шефа ресторана Barceloneta, поделиться рецептом и рассказать, в чем отличие его оладий от классических.
Алексей Павлов, бренд-шеф ресторана Barceloneta (Сочи):
«Овощные оладьи — это очень здоровое и полезное блюдо. Придумать такой полезный завтрак меня попросил Георгий Хвистани, основатель, владелец и руководитель ресторанного холдинга London Restaurant Group, в который входит и ресторан Barceloneta. У нас в Сочи вообще много гостей хотят питаться правильно, и многие под этим подразумевают такие простые блюда с использованием максимально простых и полезных ингредиентов. Например, брокколи, кабачки и цветная капуста очень богаты витаминами и способствуют ускорению обмена веществ в организме человека. Поэтому для своих оладий я выбрал именно их.
Но у нас все же ресторан, и я хотел сделать необычные оладьи. Их секрет в нарезке продуктов. Брокколи, цветную капусту, кабачок и лук мы режем крупными кубиками, для того чтобы в готовых оладьях чувствовалась их текстура. Овощи нарезаются именно кубиками, а не натираются на крупной терке, для того чтобы они не отдавали «тесту» свой сок, как в драниках, а сохранили свою сочность внутри.
Затем я добавляю устричный соус, желток, муку, соль и специи по вкусу, обжариваю с двух сторон через кулинарное кольцо (чтобы придать оладьям красивую форму) и допекаю в духовке при температуре 180 градусов в течение 5 минут. Подаем мы такие оладьи с яйцами пашот, шпинатом, сметаной и зеленым маслом».