Молодые шефы
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Пекинская капуста: польза и вред

Рассказ диетолога, наука выбора и хранения, рецепты
Пекинская капуста: польза и вред фото
Фотографы
  • istockphoto.com/ Julia Kostiuchenko
  • istockphoto.com/ ZU_09
  • istockphoto.com/ Sergey Dolgikh

Пекинская капуста одним своим видом говорит нам о пользе — налитые соком листья, яркий успокаивающий зеленый (не у всех пекинских капуст), повышенная сочность и ощущение, что сама природа сейчас о тебе заботится. Несмотря на ее доступность и повсеместность, пекинская капуста еще не прочно вошла в наш быт. Мы решили исправить это, а потому поговорили о ее пользе — об этом нам рассказала Екатерина Бурляева, терапевт-диетолог, заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание»  ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи», врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

А еще мы рассказали, как выбирать пекинскую капусту, как ее хранить и что из нее готовить, — в конце статьи есть три отличных и простых рецепта.

Что такое пекинская капуста

Пекинская капуста, она же китайская капуста, она же салатная капуста, и она же петсай, — еще один представитель семейства капустных, дальний родственник репы. Редкой красоты растение, чьи листья имеют сочную хрустящую белую часть, ажурную зеленую и выдающуюся жилу, тянущуюся вдоль листа, которой можно хрустеть, как кочерыжкой. Довольно нежное растение, которому не к лицу долгая термическая обработка и которое создает отличный балласт в салатах.

Как выбирать пекинскую капусту?

Идеальная пекинская капуста — это средних размеров кочан. Маленький еще не напитался соками, большой уже может быть перезрелым и суховатым. А вот средний — гарантия сочности и свежести, а это ровно то, за что мы ее так любим. Еще одно правило — листья возле кочерыжки должны быть толстыми, тугими, белыми и даже глянцевыми, листики же в центре и ближе к противоположному краю — лишенными глянца, кружевными и в идеале зелеными. Цвет пекинской капусты варьируется от ярко-зеленого до светло-зеленого.

Кроме того, на капусте не должно быть пятен, вмятин, царапин и каких-либо повреждений — все это сразу отразится на ее тихом вкусе.

На ощупь пекинская капуста не должна быть твердой, но и не должна быть рыхлой, скорее она должна приятно пружинить, если кочан аккуратно сдавить руками.

Как хранить пекинскую капусту?

В овощном отделе холодильника. Если же там нет места и капусту надо держать на полке, то лучше всего положить ее в контейнер с крышкой и хранить так. Пекинская капуста часто продается в пленке — пленку надо обязательно снять, чтобы капуста могла дышать.

Польза пекинской капусты

Екатерина Бурляева:

«Пекинская капуста в небольшом количестве содержит клетчатку, которая благотворно сказывается на работе кишечника и на составе кишечной микрофлоры.

Так как у пекинской капусты низкая энергетическая ценность, то она подходит тем, кто тщательно рассчитывает рацион, тем, кому надо при большом объеме блюда получить низкую калорийность. А поскольку, в отличие от других капуст, она еще и меньше всех вызывает вздутие живота, то ее смело можно есть на завтрак, обед и ужин.

Кроме того, пекинская капуста — источник витаминов А и В, в небольшом количестве С — его тут чуть меньше, чем в белокочанной, и важных микроэлементов, вроде меди, фосфора, калия, железа, магния. При этом смотреть на пекинскую капусту как на источник витаминов не стоит, но использовать ее как дополнение к рациону — хорошо».

Вред пекинской капусты

Екатерина Бурляева:

«Вредна она может быть людям, которым категорически противопоказана клетчатка, несмотря на то что клетчатки тут немного».

Сколько пекинской капусты можно съедать в течение дня?

Екатерина Бурляева:

«Ограничений нет, любое количество будет безопасно для человека. Но при этом надо включать в рацион другие овощи и фрукты. В целом, если рацион сбалансирован, пекинская капуста может присутствовать в нем в большом количестве».

Как готовить пекинскую капусту?

Мисо-суп с тофу и пекинской капустой

Аскетичный по своей природе суп, в котором должна быть какая-то легкая зелень. Идеально использовать для этого пекинскую капусту — она не затмит яркость супа и добавит ему приятную текстуру.

Ингредиенты

  • Овощной бульон — 750 мл
  • Имбирь — 20 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец чили — 1 шт.
  • Пекинская капуста — 0,5 кочана
  • Морковь — 1 шт.
  • Мисо-паста — 2 ст.л.
  • Соевый соус — по вкусу
  • Тофу — 100 г

Как готовить

  1. Тонко нарежьте имбирь и чеснок, мелко нарежьте чили.
  2. Забросьте в кипящий бульон овощи, накройте крышкой и варите 5 минут.
  3. Добавьте нашинкованную капусту, нарезанную тонкой соломкой морковь и варите еще 4–5 минут под крышкой, пока капуста не сморщится.
  4. Вмешайте мисо-пасту и щедрую порцию соевого соуса.
  5. Добавьте нарезанный кубиками в 5 мм тофу и дайте супу немного постоять перед подачей.

Пекинская капуста с мятой и зеленым горошком

Помимо мяты, заявленной в рецепте, можно брать и другие пряные травы — кинзу или петрушку. Рисовый уксус должен быть белым — его вкус тише черного и не забьет нежный вкус капусты. И не стоит сильно жарить капусту, пусть она будет слегка аль денте.

Ингредиенты

  • Пекинская капуста — 0,5 кочана
  • Рисовый уксус — 1 ст.л.
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Свежая мята — 1 пучок
  • Кунжутное масло — 2 ст.л.
  • Стручковый зеленый горошек — 100 г
  • Перец чили — 1 шт.

Как готовить

  1. Раскалите вок, влейте в него кунжутное масло, потом соевый соус с уксусом.
  2. Добавьте нарезанный зеленый горошек, жарьте его тридцать секунд, потом добавьте нарезанную лапшой пекинскую капусту и жарьте еще минуту.
  3. По исте­чении этого времени добавьте мяту, нарезанный колечками перец чили, перемешайте. Выключите огонь. Накройте крышкой. Дайте постоять минуту и подавайте к столу.

Салат из пекинской капусты

Капуста в этом салате должна быть звонкая и зеленая, не тот случай, когда можно использовать лежалый продукт. Салат этот надо есть быстро, так как от встречи с соевым соусом листья капусты довольно быстро промокнут.

Ингредиенты

  • Пекинская капуста — 0,5 кочана
  • Зеленый лук — 15 г
  • Кунжутные семечки — 10 г
  • Молотый перец чили — 1 ч.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Рисовый уксус — 1 ст.л.
  • Паприка — 1 ч.л.
  • Кунжутное масло — 1 ст.л.
  • Коричневый сахар — 2 ч.л.
  • Соевый соус — 1 ст.л.

Как готовить

  1. Тонко нашинкуйте пекинскую капусту.
  2. Зеленый лук нарежьте колечками.
  3. Кунжут поджарьте на сухой сковороде до золотистого цвета.
  4. Смешайте уксус, масло, сахар, соевый соус, чили, паприку и выдавленный через пресс чеснок.
  5. Капусту и зеленый лук перемешайте с заправкой.
  6. Готовый салат из китайской капусты посыпьте кунжутными семечками.

08.09.2023