ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Как варить яйца и сколько

В какой воде, при какой температуре и другие подробности
Как варить яйца и сколько фото
Фотографы
  • istock.com/ VeselovaElena
  • istock.com/ Turnervisual
  • istock.com/ Vladimir Kokorin
  • istock.com/fzant

Яйца из тех продуктов, которые зримо и незримо сопровождают нас в течение дня (они и в хлебе, они и в котлетах, они и в салатах, и т.д.). Лучше всего, когда они идеально приготовлены, например, сварены разными способами. В этой статье мы собрали важные факты о вареных яйцах, чтобы вам было проще их готовить и чтобы вы ели их осознанно. Тут и рассказ про пользу яиц, и несколько объяснений, как сварить яйца той или иной текстуры, и другие полезные подробности.

Полезны ли вареные яйца

Вареные яйца являются источником белка, витаминов и микроэлементов. Они содержат витамины группы B (в том числе B12 и фолиевую кислоту), витамины A и С, а также минералы: железо, цинк, селен. При варке витамины группы В и С частично разрушаются. Витамин A более устойчив к нагреванию, поэтому в вареном яйце его примерно столько же, сколько и в сыром. Микроэлементам больше везет, и они почти не страдают при варке. Происходят перемены и с белком: он денатурирует при высокой температуре, отчего проще усваивается организмом.

Кроме того, после кипячения яйца становятся безопасными, например, уже точно можно не бояться сальмонеллы.

Какими бывают вареные яйца

Бывают яйца всмятку — это когда белки не полностью затвердевают, а желток остается жидким или полужидким. Варятся такие яйца от 4 до 6 минут и чаще всего употребляются в горячем виде на завтрак или отправляются в салаты.

Бывают яйца в мешочек: они варятся от 7 до 8 минут, белок в них полностью затвердевает, а желток становится чуть гуще, но остается все еще мягким.

Бывает крутое яйцо, когда и желток, и белок полностью сварились. На это яйцу нужно 9–12 минут (если яйцо только что достали из холодильника, то, может быть, чуть дольше). Такие яйца едят, опять же, просто так, а еще отправляют во всевозможные салаты и закуски.

А еще бывает яйцо пашот: готовится оно без скорлупы, в горячей воде, чаще всего с добавлением с уксуса и до состояния мягкого белка и жидкого желтка. Идеально для салатов и тостов.

Сколько варить яйца

При условии, что яйца были нагреты до комнатной температуры и уже в таком виде отправлены в горячую воду:

  • всмятку — от 4 до 6 минут;
  • в мешочек — от 7 до 8 минут;
  • вкрутую — от 9 до 12 минут.

В какой посуде варить яйца

Яйца можно варить в чем угодно — кастрюле из нержавеющей стали, эмалированной или антипригарной, стеклянной или керамической. Также подойдут мультиварка или пароварка.

Нужно ли охлаждать яйца после варки

Если вы не собираетесь съесть их сразу после варки, то да. Охлажденные яйца проще очищаются от скорлупы, потому что холодная вода помогает отделению белка от скорлупы и уменьшает прилипание. Например, после варки положите яйца в миску с холодной водой на 5–10 минут или промойте их под проточной холодной водой.

В какой воде варить яйца

Вода должна закипеть до температуры около 100 градусов. После ее можно чуть уменьшить — хорошо, если она будет тихо булькать.

Можно ли варить яйцо с трещиной

Варить яйцо с трещиной в скорлупе не рекомендуется по следующим причинам:

  1. Риск загрязнения и попадания бактерий (если яйцо не будет съедено сразу, а будет лежать и ждать своего часа).
  2. Из яйца во время варки может вытечь содержимое.
  3. Яйцо с трещиной может неравномерно приготовиться.
10.06.2025