ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Как варить яйца: в мешочек, всмятку или вкрутую

Рассказываем, сколько нужно готовить яйца разной консистенции, и несколько секретов, которые помогут вам добиться желаемого результата
Как варить яйца: в мешочек, всмятку или вкрутую фото

Яйца — неизменный спутник каждого завтрака, многих салатов и других блюд. Казалось бы, что может быть проще, чем сварить яйцо? Закинуть в воду, поставить на огонь и вспомнить через... 20 минут? При таком способе приготовления яйца, разумеется, сварятся, но будут резиновыми и лишенными всякого вкуса.

Мы решили составить инструкцию, с помощью которой вы сможете легко и просто готовить яйца нужной вам консистенции. Хотите жидкий желток и крепкий белок? Или нарядный вариант — идеальное яйцо пашот? А вы знаете, сколько действительно нужно варить яйца вкрутую? Все ответы вы найдете в нашей статье. А еще советуем почитать наш материал про яйца: как хранить, чем диетические отличаются от столовых и как определить их свежесть. Также здесь мы рассказываем о том, с чем можно подать главный утренний атрибут.

Мария Матусова, редакционный повар и наставник школы «Еды»:

«Вот несколько советов, которые помогут вам сварить яйца нужной консистенции:

  1. Все яйца, которые варятся в скорлупе, лучше закладывать в кипящую воду. Таким образом можно очень точно проконтролировать, какой у них будет желток и белок.
  2. Важно, чтобы кипение при закладывании яиц было слабым, пузырьковым, иначе яйца могут треснуть.
  3. Еще яйца треснут, если закладывать их холодными, поэтому лучше предварительно подержать их при комнатной температуре.
  4. Охлаждайте яйца резко, ледяной водой. Чем сильнее будет разница температур, тем легче отойдет скорлупа при чистке. В идеале яйца из кипящей воды должны попадать в миску со льдом, но подойдет и струя холодной воды из-под крана».

Подготовка к приготовлению

Для начала нужно подготовить необходимые ингредиенты и приспособления. Вам понадобятся: сотейник или небольшая кастрюля и ложка. Если вы хотите приготовить яйцо пашот, дополнительно вам понадобится небольшая миска и шумовка. Предварительно достаньте яйца из холодильника хотя бы за 15 минут. Все временные промежутки мы приводим для куриных яиц категории С0.

Налейте воду в сотейник или кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите воду до кипения и уменьшите температуру до такой степени, чтобы вода слегка пузырилась. Яйца лучше всего аккуратно закладывать в воду с помощью столовой ложки, так вы сохраните скорлупу цельной.

Как сварить яйца вкрутую

Если вы хотите получить крепкий белок и желток, яйца необходимо аккуратно опустить в кипящую воду и варить в течение 10–12 минут в зависимости от того, какова изначальная температура яиц: если они из холодильника, то варить нужно чуть дольше. Желательно не передерживать яйца на огне больше этого времени, иначе они станут резиновыми.

Как сварить яйца в мешочек

Яйцо сварено в мешочек, когда белок полностью схватился, а желток остался жидким.

Опустите яйца в кипящую воду и варите 5–7 минут. После этого желательно достать яйца из кипятка и сразу отправить в лед, чтобы их было легко чистить.

Как сварить яйца всмятку

Если вы хотите получить слегка схватившийся белок и жидкий желток, опустите яйца в кипящую воду на 2–3 минуты. Такие яйца лучше всего подавать в специальной подставке-рюмке для яиц.

Как сварить яйцо пашот

Мария Матусова, редакционный повар и наставник школы «Еды»:

«Яйцо нужно разбить в отдельную миску, чтобы было минимальное количество брызг при закладывании в воду. Кипение также должно быть слабым, пузырьковым. Из мисочки аккуратно выложите яйцо в воду. Пока оно еще жидкое, можно корректировать его столовой ложкой и аккуратно собрать, если белок разлетелся в разные стороны. В приготовлении яйца пашот важно следить, чтобы оно не прилипло ко дну: тут тоже поможет столовая ложка, которой нужно поддеть яйцо. В середине варки его можно даже перевернуть, чтобы оно равномерно сварилось, потому что, если готовить на индукционной плите, например, яйцо действительно с высокой вероятностью может прилипнуть ко дну.

Для того, чтобы сварить яйцо пашот, обычно требуется около 2 минут. Понять, что оно готово, можно, пощупав его: возьмите шумовку, достаньте яйцо и потрогайте его пальцем. Когда упругость будет такая, какая вам нужна, яйцо можно вытаскивать. Далее его можно обсушить на бумажном полотенце, но это необязательная опция».

Рецепты яиц на завтрак

Яйца бенедикт

Бенедикт — очень популярный завтрак, который включает в себя яйцо пашот, бекон, голландский соус и круассан.

Яйцо с кленовым сиропом и хересным уксусом

Эстетский завтрак выходного дня для тех, кто хочет попробовать что-то новое.

Яичный салат

Простецкий универсальный салат, который можно готовить по любому поводу и без него.

Яйцо в мешочек с гренками

Еще один вариант завтрака, для которого потребуется отварить яйца в мешочек и поджарить хлеб.

28.05.2024
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты