ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Яйца с двумя желтками

Откуда они берутся и чего в них особенного
Яйца с двумя желтками фото
Фотограф
Сергей Леонтьев

Иногда в супермаркетах, а чаще в крупных интернет-магазинах можно встретить куриные яйца с двумя желтками. Как правило, они чуть крупнее обычных, в них действительно находится два желтка, а в остальном все как всегда — яйца как яйца. Многие боятся их покупать, думая, что яйца с двумя желтками — плод генной инженерии. И совершенно зря так думают. Двухжелтковое яйцо — естественное явление, хорошо знакомое тем, кто проводил детство в деревне и не понаслышке знает о жизни курятника.

Мы решили узнать природу этого явления и позвонили Ольге Васильевне Романенковой, заместителю директора по производству ООО «Птицефабрика «Сметанино». Вот ее рассказ:

«Двухжелтковое яйцо появляется на свет естественным путем, без вмешательства человека. Бытует мнение, что двухжелтковые яйца — это какие-то генетически созданные яйца, или некоторые думают, что это природная аномалия. На самом деле нет.

Объясняется их природа очень легко: как правило, молодая птица в возрасте 22–25 недель начинает интенсивно разноситься. У молодых несушек овуляция происходит довольно часто, одна яйцеклетка за другой стремительно поступает в яйцевод, по которому они перемещаются очень тесно и плотно. А яйцеклетки — это и есть желток. В результате такой скорости и скученности в одном яйце иногда оказываются сразу несколько желтков. Вот и весь фокус. Более того, бывают яйца и с куда большим количеством желтков. Есть яйца и с шестью желтками, и с четырнадцатью, и более. Но двухжелтковые встречаются гораздо чаще.

Несмотря на распространенность и обыденность этого явления, у молодого поголовья количество таких яиц составляет всего около 1%. Поскольку зависит это явление исключительно от возраста и разноса птицы, то невозможно высчитать, сколько таких яиц в день окажется на фабрике. Отсюда и сложности с поставками этого продукта потребителю. Все зависит от природы птицы, и никто не может гарантировать, что сегодня она снесет столько-то двухжелтковых яиц, а завтра — столько-то. Единственное, чем человек может влиять на развитие таких многожелтковых яиц, — световая стимуляция. Если сначала птица освещалась мало, в течение 7–8 часов в сутки, а потом много, в течение 14 часов, то это может привести к гиперстимуляции. И если вы нашли производителя, который стабильно поставляет на рынок яйца с двумя и более желтками, то, скорее всего, птиц стимулировали с помощью света. Но в этом приеме нет ничего опасного для здоровья птиц или человека».

08.07.2021