ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Как приготовить цветную капусту

Рецепты с самым популярным замороженным овощем
Изображение материала
Фотографы
Еда-Джипси-Видеопользователи eda.ru

Цветная капуста — один из немногих бюджетных продуктов, которые всегда и повсеместно случаются хорошего качества. Огурцы могут быть ужасными, помидоры безвкусными, но цветная капуста надежна, как бронированный сейф. Она остается собой и свежей, и забытой на год в заморозке, перетушенной в кашу и небрежно кинутой на сковородку, ее можно есть даже сырой и в любых других материальных состояниях.

В последние годы к тому же цветная капуста стала чем-то вроде заменителя мяса: у нее есть плоть, сливочность, белковая составляющая и вообще она похожа на курицу. Да и жевать, признаемся честно, упругие соцветия, поджаренные до румяной корочки, приятнее, чем соевую имитацию мясных котлет.

Повара активно используют ее природный дар к притворству: ее режут на стейки, из нее делают тесто, ее даже можно добавить в яичницу, хуже точно не будет. Поэтому и рецептов с этим неприхотливым овощем — миллион. Мы выбрали самые простые и эффектные: от любимого с детства супа-пюре с хрустящими сухариками до гратена со сливками и пиццы без муки.

Гратен из цветной капусты

От французского гратена до обычной запеканки дистанция в полшага. Но разница кроется в деталях: там, где в запеканке важна монолитность, в гратене сложенные в форму отдельные капустные соцветия со всеми их шероховатостями и румяной корочкой сами по себе становятся элементом декора. Связующее звено сливки, запекаясь в которых сваренная до полуготовности капуста и сама становится кремовой. Специи в гратене играют на полутонах: только белый перец, который, в отличие от резкого черного, не заглушает сливочные нотки, и мускат, чей солнечный запах идет всем молочным блюдам. В ингредиентах также значится грюйер, но подойдет и любой другой пусть и менее породистый, но обязательно плавкий сыр, от сбринца до гауды.

Крем-суп из цветной капусты с сыром и сухариками

Какие-то прямо детсадовские нежности — кипенно-белый, теплый, пушистый супчик, приносящий витамины и приятные воспоминания в наш организм. Вообще замечено, что цветную капусту дети едят охотнее, чем обычную белокочанную, не говоря уже о красной, с ее чернильным цветом и едким характером. Дабы не уйти в консистенцию каши, суп дополняется хрустящими сухариками. Если же лично вам он кажется блеклым, можно слегка расцветить поверхность пюре, натерев сверху в тарелку пару веточек брокколи или, еще проще, вмешав чайную ложечку песто.

Цветная капуста на сковороде

Простейший способ приготовить цветную капусту так, что все потребуют добавки. Всего-то и нужно — горсть панировочных сухарей, 3 яйца и достаточно вместительная сковородка, чтобы кудрявые соцветия в ней не мялись и из нее не выпрыгивали. Капусту лучше жарить на смеси сливочного и растительного масла или только на сливочном — между ними происходит какая-то такая волшебная реакция, в результате которой растительный белок в капусте кажется почти животным, каким-то кремово-сметанным. Количество яиц в рецепте указано с тем расчетом, что капуста здесь главная, а яйца ее обволакивают на манер поджаристого кляра. Если увеличить присутствие яиц, получится уже омлет с капустой, но такая интерпретация блюда тоже имеет право на жизнь, особенно если это жизнь на диете.

Цветная капуста, тушенная с томатами и корицей

Цветная капуста, ничуть не теряя собственных достоинств, может стать нейтральным белым фоном для ярких и будоражащих рецепторы добавок. Все, что мы сложили воедино в этом рецепте, собрано по принципу «каши из топора»: свежие и вяленые помидоры (их, чтобы усилить кислинку, можно заменить на томатную пасту), корица и лимонная цедра поют грузинским многоголосьем и меняют вкус самой капусты до неузнаваемости. В итоге в северной скромнице просыпается жгучий и кипучий южный темперамент, какой мы скорее ждем от какого-нибудь кавказского аджапсандала.

Скрэмбл с цветной капустой и трюфельным маслом

Капуста в качестве ингредиента для яичницы кажется случайным парадоксом. Звучит странно, а на вкус очень хорошо: навязчивая маслянистость и «сопливость» яичной болтушки ощущается меньше, а нежность возрастает в разы. Эффектно подать такую пуховую яичницу лучше всего на зажаренном до хрустящей корочки ломтике бородинского хлеба. Рецепт хоть и ресторанный, но для ленивого воскресного завтрака, когда никто никуда не торопится и проведенное дома утро плавно перетекает в обед, он прекрасно подходит. Кстати, утренний бокал игристого с такой закуской тоже будет уместен.

Стейк из цветной капусты с соусом чимичурри

Мода на стейки из цветной капусты существует не первый год. Красиво нарезанные вдоль кочерыжки ломтики похожи на силуэты заснеженных сказочных деревьев и прозрачно намекают, что жизнь вегетарианца тоже может быть интересной. К тому же архитектурное устройство цветной капусты, в отличие от капусты белокочанной, позволяет бережно сохранить все изгибы соцветий и аккуратно поджарить их плотные завитки до карамельного цвета, не переходя в стадию подгоревшего или вареного. Растительные стейки, конечно, даже приблизительно не имитируют вкусом говядину, но, если взять к капусте соус чимичурри, где лимон, фундук и ворох разной зелени, получится настоящий фейерверк свежести и почти мясная сытность.

Карпаччо из цветной капусты

Карпаччо давно превратилось в целый кулинарный жанр и безотказный способ придать нарядный вид любой нарезке: выстеленная, словно белым ковром, ровным слоем съедобных лепестков тарелка выглядит празднично. Сырая цветная капуста для карпаччо — овощ практически идеальный: в ней есть незамутненная ясность, белковый и молочный привкус без лишней травянистости, а при помощи специальной терки ее можно нарезать до толщины бумажного листа. Преодолеть барьер, если вы никогда раньше не пробовали капусту сырой, помогут добавки: наструганный пармезан и капля трюфельного масла — с ними капуста зацветет и запахнет. Никто и не догадается, что у подобной роскоши сырая и сугубо постная основа.

Пицца из цветной капусты

Лет десять назад французский маркетолог Гейл Бейкер придумала печь из капустных крошек, смешанных с яйцом, разные вкусности для сына, страдающего целиакией. Мысль подхватили, и сегодня из размолотых белых соцветий делают ньокки, печенья, пиццы и прочую здоровую выпечку без грамма муки, их даже продают замороженными, в виде готового теста. До нас этот тренд пока не докатился, но капустную «муку» легко сделать дома, быстрее всего получается в блендере с пульсирующим режимом. Попробовать стоит: пицца с капустным нутром получается легкой, хрустящей и совсем капустой не пахнет. А главное — откусываешь кусочек и чувствуешь, что ешь что-то крайне для себя полезное, а не какой-то фастфуд.

Цветная капуста с соусом сациви

О вкусовом сходстве цветной капусты и мякоти куриной грудки мы уже упоминали. Сергей Навасартов, шеф-повар армянского ресторана «Ноев ковчег», обыгрывает эту тему вполне легальным способом: он обильно поливает обжаренные капустные вилочки классическим соусом сациви. Ореховая маслянистость плавно обтекает капустные соцветия, и получается безыскусный в своей посконной простоте дуэт, не нарушающий канонов постной или вегетарианской кухни.