ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Лучшие макароны по-флотски

Классический домашний рецепт на все времена
Лучшие макароны по-флотски  фото
Фотограф
  • Камиль Гулиев

Макароны по-флотски — одно из самых народных блюд, хотя история их триумфального шествия по советским, а затем российским кухням началась всего лишь около 70 лет назад. Впервые они упоминаются в советской книге «Кулинария» 1955 года.

Поверите ли вы в то, что до революции стоимость макарон в царской России была примерно такой же, как у мяса? Первые фабрики по производству этих изделий появились в 1797 году в Одессе, продукция стоила крайне дорого, позволить себе макароны могли только обеспеченные люди. После революции всевозможные спагетти и рожки прописались в той странной категории продуктов, которыми планировали кормить новую страну, но которые сейчас совсем не ассоциируются с СССР (например, крабы и устрицы). Во время и после войны фокус сместился в сторону производства того, что может долго храниться, и вот тут на первый план и вышли макароны. А дальше дело техники: соединить их со столь же вечной тушенкой или консервами — и вперед, практически мгновенно готов сытный обед.

Впрочем, эта идея была известна и раньше. В «Книге о вкусной и здоровой пище» 1939 года этот рецепт упоминается под названием «Макароны с мясом». А еще история знает забавный эпизод, который так и просится в кино. В 1915 году на линкоре «Гангут» произошел бунт из-за того, что матросам после тяжелой физической работы дали не макароны, а ячневую кашу. Кстати, это стало одним из первых упоминаний макарон в связи с флотом, и, скорее всего, название нашего блюда произошло именно вследствие того, что брать в долгое плавание два долго хранящихся продукта (макароны и тушенку) было просто удобно.

Но сейчас макароны по-флотски — это совсем необязательно тушенка. Классический рецепт подразумевает использование обжаренного с луком мясного фарша.

Смотрите и пробуйте!

1.

Отварите 200 грамм макарон согласно инструкции на упаковке.

2.

Мелко нарежьте головку репчатого лука.

3.

Раздавите плоской частью ножа зубчик чеснока, а затем мелко его нарежьте.

4.

Поставьте сковороду на средний огонь. Влейте 1 столовую ложку растительного масла. Добавьте лук и чеснок, перемешайте.

5.

Обжаривайте, помешивая лопаткой, в течение 3 минут, пока лук не начнет приобретать золотистый оттенок.

6.

Добавьте 400 грамм мясного фарша, перемешайте лопаткой с луком и чесноком, обжаривайте 10–12 минут, помешивая. Затем добавьте 1,5 столовой ложки томатной пасты, перемешайте, прогревайте в течение 2 минут.

7.

Влейте 100 мл горячей воды, оставьте на среднем огне еще на 5 минут.

8.

Посолите мясо и поперчите, добавьте макароны, перемешайте. Грейте еще в течение 5 минут.

9.

При подаче посыпьте рубленой зеленью.

Рецепт

01.04.2022