Несложный базовый рецепт, в который добавлен ванилин — для придания сырникам легкого кондитерского флера.
Классические сырники
Еще один классический простой рецепт, залог успеха которого — творог, протертый через сито, и смесь растительного и сливочного масла для жарки.
Сырники со сгущенкой
Творог для сырников должен быть лишен влаги, особенно если этим сырникам предстоит соединиться с нескончаемыми потоками сгущенки.
Сырники с топленым творогом и вареной сгущенкой
Топленый творог и вареная сгущенка выводят утренние сырники на новую высоту — в таком виде им запросто можно перекочевать из завтраков в десерты.
Сырники без творога
Форма привычная, содержание — не очень. Если правильно соблюсти все пропорции, то внешне это и впрямь будет типичный сырник с апельсиновой цедрой.
Сырники из 5%-ного творога
Уральский шеф Владимир Олькиницкий, поделившийся с нами этим рецептом, считает, что идеальные сырники получаются из творога жирностью 5%. Убедиться в этом несложно — в магазине запросто можно найти исходный продукт.
Сырники Андрея Махова
Проверенная годами классика. Жирность творога должна быть 9%, а жарить их необходимо на топленом масле. Рецепт Андрея Махова, шеф-повара ресторана «Пушкин».
Сырники с кукурузной мукой и вареньем
Кукурузная мука добавляет сырникам особую эластичность, при этом не лишая их нужной призрачной влажности.
Сырники с бруснично-розмариновым вареньем
Сырники — классические с добавлением ванили, все остальные вкусовые бонусы возложены на варенье.
Миндальные сырники
Безглютеновые сырники, в которых пшеничная мука заменена на орехи и миндальную муку.
","description":"Классические, из топленого творога, без глютена и даже без творога вовсе","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepty/desyat-zamechatelnyh-syrnikov"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Сырники","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/syrniki_125614_photo_149284.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/syrniki_125614_photo_149284.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/syrniki_125614_photo_149284.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Thu, 09 Aug 2018 20:28:00 +03:00","description":"Сырники","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Завтраки, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Завтраки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Куриное яйцо, undefined","Растительное масло, undefined","Пшеничная мука, undefined","Сметана, undefined","Творог, undefined","Ванилин, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты. Творог нужно брать обязательно сухой и рассыпчатый, из мягкого не получится. Чем выше процент жирности, тем вкуснее будут сырники.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/syrniki-125614#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Размять творог вилкой.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/syrniki-125614#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать с яйцом, сахаром и ванилином. ","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/syrniki-125614#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Затем добавить 90 г муки и перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/syrniki-125614#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сырная масса не должна быть ни слишком сухой, ни слишком влажной. Смоченными в воде руками взять немного массы и скатать из нее шарик, затем сдавить шарик ладонями и придать сырнику плоскую форму. ","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/syrniki-125614#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Обвалять сформованные сырники в муке.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/syrniki-125614#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На сковороде разогреть масло и на среднем огне обжарить сырники сначала с одной стороны до золотистой корочки.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/syrniki-125614#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Затем перевернуть и так же обжарить до золотистой корочки.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/syrniki-125614#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовые сырники выложить на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира. ","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/syrniki-125614#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать со сметаной.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/syrniki-125614#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.2,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Сырники","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/4/0/406d9b6119b01c876fe8d4f4508bc763ae872205.jpg?1538068429"],"uploadDate":"2018-08-09T17:28:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT1M21S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Классические сырники","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/klassicheskie-syrniki_151265_photo_158214.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/klassicheskie-syrniki_151265_photo_158214.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/klassicheskie-syrniki_151265_photo_158214.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 23 Aug 2021 17:57:00 +03:00","description":"Классические сырники","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT60M","keywords":"Завтраки, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Завтраки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Сливочное масло, undefined","Куриное яйцо, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Пшеничная мука, undefined","Творог, undefined","Ванильный сахар, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Творог протереть через мелкое сито. Это нужно для того, чтобы сырники были однородными и нежными по текстуре.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/klassicheskie-syrniki-151265#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В отдельной миске взбить яйца.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/klassicheskie-syrniki-151265#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить к творогу яйца, сахар и соль. Перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/klassicheskie-syrniki-151265#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Вмешать в творожную массу 60 грамм муки. Лучше сначала добавить меньше муки, так как необходимое количество муки зависит от влажности творога. Правильная масса должна хорошо держать форму, но при этом быть не очень плотной.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/klassicheskie-syrniki-151265#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовое тесто для сырников накрыть пленкой и убрать в холодильник на 15–20 минут. Это нужно для того, чтобы мука разошлась.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/klassicheskie-syrniki-151265#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сформовать из массы сырники одинакового размера и обвалять их в муке.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/klassicheskie-syrniki-151265#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В сковороде разогреть растительное и сливочное масло.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/klassicheskie-syrniki-151265#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Обжарить сырники с обеих сторон до золотистой корочки.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/klassicheskie-syrniki-151265#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Переложить сырники на противень и запечь в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 7–10 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/klassicheskie-syrniki-151265#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать со сметаной, любимым вареньем или медом.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/klassicheskie-syrniki-151265#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Классические сырники","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/5/6/56daa3ae7f1e0c56d3840b48a23e56cd160fdf14.jpg?1635261003"],"uploadDate":"2021-08-23T14:57:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT2M20S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Сырники со сгущенкой","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/syrniki-so-sguschenkoy_151672_photo_158477.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/syrniki-so-sguschenkoy_151672_photo_158477.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/syrniki-so-sguschenkoy_151672_photo_158477.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 23 Nov 2021 00:12:00 +03:00","description":"Сырники со сгущенкой","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT40M","totalTime":"PT40M","keywords":"Завтраки, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Завтраки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Сливочное масло, undefined","Куриное яйцо, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Манная крупа, undefined","Пшеничная мука, undefined","Творог, undefined","Сгущенное молоко, undefined","Ванилин, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Творог отжать от жидкости через марлю, если он недостаточно сухой. Затем пробить его в блендере для более однородной текстуры сырников.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/syrniki-so-sguschenkoy-151672#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить к творогу яйцо.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/syrniki-so-sguschenkoy-151672#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить сахар и ванилин.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/syrniki-so-sguschenkoy-151672#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить щепотку соли и перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/syrniki-so-sguschenkoy-151672#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить манку, снова перемешать и оставить на 10–15 минут, чтобы манка разбухла.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/syrniki-so-sguschenkoy-151672#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Скатать из творожной массы шарики и обвалять их в небольшом количестве муки.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/syrniki-so-sguschenkoy-151672#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На сковороде разогреть растительное и сливочное масло.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/syrniki-so-sguschenkoy-151672#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Обжарить сырники с обеих сторон до золотистой корочки.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/syrniki-so-sguschenkoy-151672#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Переложить сырники на противень и отправить их в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10–15 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/syrniki-so-sguschenkoy-151672#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовые сырники подавать холодными или горячими со сгущенкой.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/syrniki-so-sguschenkoy-151672#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Сырники со сгущенкой","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/4/7/470fe82399e8db1e1aedd1565205dfddb9f1e863.jpg?1639599657"],"uploadDate":"2021-11-22T21:12:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT2M12S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Сырники с топленым творогом и вареной сгущенкой","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/syrniki-s-toplenym-tvorogom-i-varenoy-sguschenkoy_138106_photo_153559.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/syrniki-s-toplenym-tvorogom-i-varenoy-sguschenkoy_138106_photo_153559.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/syrniki-s-toplenym-tvorogom-i-varenoy-sguschenkoy_138106_photo_153559.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 30 Dec 2019 15:04:00 +03:00","description":"Сырники с топленым творогом и вареной сгущенкой","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT15M","totalTime":"PT15M","keywords":"Завтраки, Русская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Завтраки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Куриное яйцо, undefined","Соль, undefined","Пшеничная мука, undefined","Творог, undefined","Ванилин, undefined","Вареное сгущенное молоко, undefined","Топленый творог, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Яйца разделить на желтки и белки, взбить белок. Перемешать обычный творог, желтки, муку, сахар, соль и ванилин. Затем аккуратно вмешать в массу взбитый белок.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/syrniki-s-toplenym-tvorogom-i-varenoy-sguschenkoy-138106#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Из получившейся массы слепить сырники, по желанию можно добавить изюм (если не хочется возиться с начинкой).","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/syrniki-s-toplenym-tvorogom-i-varenoy-sguschenkoy-138106#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Пробить в блендере сгущенку и топленый творог, сделать однородную массу. Положить по 10 грамм получившейся смеси в центр каждого сырника и закрыть его, чтобы начинка осталась внутри. Слегка нажать рукой, чтобы сырник стал более плоским. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки, затем допечь в духовом шкафу до готовности.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/syrniki-s-toplenym-tvorogom-i-varenoy-sguschenkoy-138106#step3","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Сырники без творога","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/syrniki-bez-tvoroga_151068_photo_157700.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/syrniki-bez-tvoroga_151068_photo_157700.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/syrniki-bez-tvoroga_151068_photo_157700.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 14 Jun 2021 23:01:00 +03:00","description":"Сырники без творога","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT50M","totalTime":"PT50M","keywords":"Завтраки, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Завтраки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Куриное яйцо, undefined","Растительное масло, undefined","Манная крупа, undefined","Пшеничная мука, undefined","Апельсины, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Взбить яйца с сахаром до однородной массы.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/syrniki-bez-tvoroga-151068#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить цедру и сок апельсина.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/syrniki-bez-tvoroga-151068#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Всыпать стакан манной крупы и перемешать до однородной массы.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/syrniki-bez-tvoroga-151068#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить муку и снова перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/syrniki-bez-tvoroga-151068#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 20–30 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/syrniki-bez-tvoroga-151068#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сформовать из разбухшей массы круглые сырники. Чтобы тесто не липло к рукам, смочить их холодной водой.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/syrniki-bez-tvoroga-151068#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На сковороде разогреть растительное масло.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/syrniki-bez-tvoroga-151068#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Обжарить сырники с обеих сторон по 2–3 минуты.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/syrniki-bez-tvoroga-151068#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовые сырники переложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Подавать с любимым вареньем.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/syrniki-bez-tvoroga-151068#step9","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Сырники без творога","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/c/d/cd20758fe62b4b37297f0c4e7fad80aef7645011.jpg?1626115429"],"uploadDate":"2021-06-14T20:01:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT1M52S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Сырники из 5%-ого творога","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/syrniki-iz-5-ogo-tvoroga_136928_photo_151956.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/syrniki-iz-5-ogo-tvoroga_136928_photo_151956.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/syrniki-iz-5-ogo-tvoroga_136928_photo_151956.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 11 Jun 2019 14:20:00 +03:00","description":"Сырники из 5%-ого творога","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT15M","totalTime":"PT15M","keywords":"Завтраки, Русская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Завтраки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Куриное яйцо, undefined","Растительное масло, undefined","Пшеничная мука, undefined","Сметана, undefined","Творог 5%-ный, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Творог перетереть с яйцом и сахаром, добавить сметану и муку, перемешать и оставить на 5–10 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/syrniki-iz-5-ogo-tvoroga-136928#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Обжарить сырники на разогретом масле по 1–1,5 минуты с каждой стороны на средней температуре.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/syrniki-iz-5-ogo-tvoroga-136928#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать со сметаной, сгущенным молоком или с чем больше нравится.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/syrniki-iz-5-ogo-tvoroga-136928#step3","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Сырники Андрея Махова","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/syrniki-andreya-mahova_68983_photo_81639.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/syrniki-andreya-mahova_68983_photo_81639.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/syrniki-andreya-mahova_68983_photo_81639.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 20 Apr 2016 01:04:00 +03:00","description":"Сырники Андрея Махова","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Завтраки, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Завтраки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Куриное яйцо, undefined","Соль, undefined","Пшеничная мука, undefined","Топленое масло, undefined","Ванилин, undefined","Творог 9%-ный, undefined","Жирная сметана, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Творог протереть через сито для более воздушной текстуры.\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/syrniki-andreya-mahova-68983#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Замесить тесто, смешав все ингредиенты, кроме масла.\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/syrniki-andreya-mahova-68983#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Двумя ложками слепить сырники, придавая каждому форму кнели, и обжарить на топленом масле с каждой стороны до золотистой корочки.\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/syrniki-andreya-mahova-68983#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Довести сырники в духовке, разогретой до 160 градусов, до готовности — в течение 5-10 минут. Подавать со сметаной или вареньем по вкусу.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/syrniki-andreya-mahova-68983#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Сырники Андрея Махова","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/20161118/70c0618c3278c_3_360.jpg"],"uploadDate":"2016-04-19T22:04:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT0M57S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Сырники с кукурузной мукой и вареньем","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/sirniki-s-kukuruznoj-mukoj-i-varenem_31209_photo_29120.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/sirniki-s-kukuruznoj-mukoj-i-varenem_31209_photo_29120.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/sirniki-s-kukuruznoj-mukoj-i-varenem_31209_photo_29120.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"moi_natali"},"datePublished":"Wed, 28 Mar 2012 12:57:00 +03:00","description":"Сырники с кукурузной мукой и вареньем","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT20M","totalTime":"PT20M","keywords":"Завтраки, Украинская кухня, Низкокалорийная еда, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Завтраки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Куриное яйцо, undefined","Лимонная цедра, undefined","Экстракт миндаля, undefined","Сухой творог, undefined","Коричневый сахар, undefined","Молотая корица, undefined","Кукурузная мука грубого помола, undefined","Брусничное варенье, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Творог выложить в глубокую миску, разбить яйцо и добавить к творогу. Всыпать сахар и растереть творог с сахаром и яйцом при помощи лопатки или столовой ложки в однородную пасту.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/sirniki-s-kukuruznoj-mukoj-i-varenem-31209#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить в получившуюся массу цедру лимона, снова тщательно растереть с творогом. Влить чайную ложку миндального экстракта и все перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/sirniki-s-kukuruznoj-mukoj-i-varenem-31209#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить молотую корицу и две столовые ложки кукурузной муки грубого помола. Тщательно перемешать массу — тесто должно получиться довольно плотным и нелипким.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/sirniki-s-kukuruznoj-mukoj-i-varenem-31209#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сформировать из теста аккуратные круглые сырники. В тарелку или миску насыпать немного кукурузной муки и обвалять в ней каждый сырник. Излишки муки стряхнуть обратно в миску.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/sirniki-s-kukuruznoj-mukoj-i-varenem-31209#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На широкой сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем сырники с обеих сторон до появления румяной корочки. Переложить готовые сырники на блюдо.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/sirniki-s-kukuruznoj-mukoj-i-varenem-31209#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На сервировочные тарелки выложить по четыре-пять столовых ложек брусничного варенья, протерев его через мелкое сито, чтобы получился густой однородный ягодный сироп. ","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/sirniki-s-kukuruznoj-mukoj-i-varenem-31209#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сверху на протертое брусничное варенье выложить сырники — по две-три штуки на порцию в зависимости от их размера.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/sirniki-s-kukuruznoj-mukoj-i-varenem-31209#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Украсить каждую порцию листочками свежей мяты и немедленно подавать на стол,пока сырники еще теплые.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/sirniki-s-kukuruznoj-mukoj-i-varenem-31209#step8","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Сырники с бруснично-розмариновым вареньем","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/sirniki-s-brusnichno-rozmarinovim-varenem_29217_photo_56961.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/sirniki-s-brusnichno-rozmarinovim-varenem_29217_photo_56961.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/sirniki-s-brusnichno-rozmarinovim-varenem_29217_photo_56961.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Tue, 06 Sep 2011 12:37:00 +03:00","description":"Сырники с бруснично-розмариновым вареньем","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT15M","totalTime":"PT15M","keywords":"Завтраки, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Завтраки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Мед, undefined","Ванильный стручок, undefined","Сахар, undefined","Сливочное масло, undefined","Куриное яйцо, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Пшеничная мука, undefined","Лимонный сок, undefined","Творог, undefined","Розмарин, undefined","Мак, undefined","Брусника, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить в миску творог, яйцо, 30 грамм муки и сахар. Чуть посолить, добавить семена из половины стручка ванили. Все тщательно перемешать руками до однородного состояния. Скатать творожную массу в плотный комок и несколько раз бросить ее в миску с небольшой высоты, как делают с фаршем для котлет, — чтобы комок насытился кислородом.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/sirniki-s-brusnichno-rozmarinovim-varenem-29217#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Насыпать на рабочую поверхность муки, слегка смочить руки водой, чтобы к ним прилипла мука. Слепить из творожной массы четыре сырника: сначала нужно покатать заготовку как снежок, затем приплюснуть и в завершение — повращать на столе между ладонями, чтобы сырник стал круглым.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/sirniki-s-brusnichno-rozmarinovim-varenem-29217#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В разогретый сотейник положить 50 грамм меда и листья с половины веточки розмарина. Через минуту добавить бруснику, 10 грамм сливочного масла и тщательно перемешать. Брызнуть лимонного сока, слегка посыпать свежемолотым перцем. Готовить пять минут на тихом огне.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/sirniki-s-brusnichno-rozmarinovim-varenem-29217#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На разогретую сковороду положить 25 грамм сливочного масла, бросить полстручка ванили без семян, выложить сырники и в масляной пене обжарить их по три минуты с каждой стороны до золотистой корочки, время от времени вращая на плите сковородку, чтобы сырники к ней не пристали. После этого отправить их на семь минут в духовку, разогретую до 180 градусов.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/sirniki-s-brusnichno-rozmarinovim-varenem-29217#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На блюдо накапать немного меда. Насыпать мак и погонять его по блюду, чтобы он приклеился к меду. В центр положить сырники, сверху щедро разлить варенье. Украсить листиками розмарина, посыпать варенье небольшим количеством свежемолотого перца — и подавать, пока сырники не остыли.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/sirniki-s-brusnichno-rozmarinovim-varenem-29217#step5","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.7,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Миндальные сырники","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/mindalnye-syrniki_151555_photo_158250.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/mindalnye-syrniki_151555_photo_158250.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/mindalnye-syrniki_151555_photo_158250.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 01 Nov 2021 21:52:00 +03:00","description":"Миндальные сырники","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Завтраки, Русская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Завтраки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Ванильный стручок, undefined","Куриное яйцо, undefined","Соль, undefined","Фундук, undefined","Сок лайма, undefined","Бразильские орехи, undefined","Сметана 20%-ная, undefined","Миндальная мука, undefined","Свежевыжатый апельсиновый сок, undefined","Творог 9%-ный, undefined","Варенье из сосновых шишек , undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Отжать через марлю лишнюю влагу у творога.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/mindalnye-syrniki-151555#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить яйца, соль, семена ванили и перемешать. Добавить муку и снова перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/mindalnye-syrniki-151555#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сформировать шарики по 50 грамм и с помощью кондитерской лопатки сформировать шайбы.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/mindalnye-syrniki-151555#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Положить их на 10 минут в морозилку. Затем обжарить на растительном масле до золотистой корочки, а потом отправить сырники в духовку на 6 минут при 180 градусах.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/mindalnye-syrniki-151555#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Пока сырники доходят в духовке, приготовить цитрусовую сметану. Для этого добавить в сметану фреш апельсина и лайма и взбить венчиком. Делать это по вкусу, так как кислотность и сладость у цитрусовых всегда разная. Сметана должна получиться с ярким вкусом, слегка жидкой и с воздушной текстурой.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/mindalnye-syrniki-151555#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Положить на тарелку сырники, рядом конфитюр из шишек и цитрусовую сметану. На сметану выложить мелко нарезанный слайсами фундук. Сверху посыпать стружкой бразильского ореха.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/mindalnye-syrniki-151555#step6","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}}]Десять замечательных сырников – «Еда»
В мире существуют десятки вариаций сырников, и все они сводятся к одному знаменателю — творог как главный ингредиент. Причем творог этот может быть обычным, топленым, растительным — каким угодно. Остальные составляющие также запросто меняют свои формы и состояния: мука может оказаться пшеничной, ржаной или миндальной. Масло — растительным, сливочным или топленым. А всевозможных добавок и топингов — великое множество.
В этой подборке собраны сырники всех мастей: простые и посложнее, аскетичные и сложносочиненные. Есть даже сырники без творога вовсе — это, конечно, совсем другое блюдо, но мы не смогли удержаться. И мы сознательно не добавили сюда величайший рецепт бывшего сотрудника «Афиши» Алексея Скобелева — о нем и так все знают, судя по количеству сохранений и лайков на нашем сайте.
Сырники
Несложный базовый рецепт, в который добавлен ванилин — для придания сырникам легкого кондитерского флера.
Уральский шеф Владимир Олькиницкий, поделившийся с нами этим рецептом, считает, что идеальные сырники получаются из творога жирностью 5%. Убедиться в этом несложно — в магазине запросто можно найти исходный продукт.
Проверенная годами классика. Жирность творога должна быть 9%, а жарить их необходимо на топленом масле. Рецепт Андрея Махова, шеф-повара ресторана «Пушкин».