Гречка под шубкой
- Камиль Гулиев
У гречки в русской кухне священная миссия. В дни сомнений, финансовых кризисов, эмоциональной турбулентности она первая исчезает с прилавков магазинов. И по какой-то неведомой причине пара пачек гречки в кладовке хранятся едва ли не в каждой семье даже в самые благоприятные времена — на всякий случай. Может, дело здесь в большом сроке годности, но скорее всего, в том, что у гречки репутация отечественного суперфуда. Внушительное количество растительного белка, омега-3, аминокислоты, целый набор минералов… Если есть гречка, можно жить. Можно жить даже без мяса, недаром есть даже такое выражение — «посидеть на гречке».
Мы сидеть на пустой крупе вам не советуем, а предлагаем простое и вкусное семейное блюдо, составленное из самых обыденных продуктов — морковки, лука, куриных бедрышек, небольшого количества сыра, в котором гречка за главную. Чем-то этот экзерсис похож на мясо по-французски, чуточку — на селедку под шубой. В общем, все давно родное и знакомое — как раз такие вкусы детства помогают нам не потеряться в сложностях текущего дня.
Гречка под шубкой с сыром и курицей
1
Пару среднего размера луковиц нарежьте мелкими кубиками. Если нравится, чтобы жареный лук чувствовался, можно нарезать его крупнее, кольцами.
2
Две моркови натрите на крупной терке. Если удобнее резать соломкой — режьте соломкой.
3
Филе куриных бедрышек в количестве трех-четырех штук нарежьте крупными кубиками стороной в 2 сантиметра. Можно взять также куриную грудку, но получится суховато, так что если хотите сделать блюдо полегче, берите пятьдесят на пятьдесят.
4
Разогрейте в большой глубокой сковороде 2 столовых ложки растительного масла и обжарьте лук до едва золотистого цвета.
5
Добавьте в сковороду морковь и, слегка прибавив огонь, доведите морковь до полуготовности. Посолите и перемешайте.
6
В форме для запекания распределите по дну получившуюся овощную зажарку.
7
В отдельную миску выложите курицу, посолите, поперчите и щедро посыпьте паприкой. Выложите курицу ровным слоем поверх овощей.
8
Гречку (350 г) выложите поверх курицы и разровняйте.
9
Если под рукой есть готовый бульон (неважно — грибной, мясной или куриный), примерно 600 мл, то используйте его. Но можно залить гречку и обычной водой. Разогрейте жидкость до кипения и «пролейте» ей гречку в форме через половник (так жидкость оставляет слой крупы ровным и распределяется более равномерно).
10
Накройте форму фольгой, плотно прижмите ее к краям. Уберите форму в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут (гречка должна быть полностью готова).
11
Натрите грамм 200 сыра (можно и больше, чтобы корочка была толще), снова укройте форму фольгой (фольга не должна соприкасаться с сыром!). Уменьшите температуру духовки до 160 градусов и верните гречку в духовку на 10 минут. Есть можно сразу (только не обожгитесь!), но и разогретой такая гречка будет вкусной и сочной.