ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Гречка под шубкой

Еда для всей семьи из стакана гречки и трех куриных бедер
Изображение материала
Фотограф
Камиль Гулиев

У гречки в русской кухне священная миссия. В дни сомнений, финансовых кризисов, эмоциональной турбулентности она первая исчезает с прилавков магазинов. И по какой-то неведомой причине пара пачек гречки в кладовке хранятся едва ли не в каждой семье даже в самые благоприятные времена — на всякий случай. Может, дело здесь в большом сроке годности, но скорее всего, в том, что у гречки репутация отечественного суперфуда. Внушительное количество растительного белка, омега-3, аминокислоты, целый набор минералов… Если есть гречка, можно жить. Можно жить даже без мяса, недаром есть даже такое выражение — «посидеть на гречке».

Мы сидеть на пустой крупе вам не советуем, а предлагаем простое и вкусное семейное блюдо, составленное из самых обыденных продуктов — морковки, лука, куриных бедрышек, небольшого количества сыра, в котором гречка за главную. Чем-то этот экзерсис похож на мясо по-французски, чуточку — на селедку под шубой. В общем, все давно родное и знакомое — как раз такие вкусы детства помогают нам не потеряться в сложностях текущего дня.

Гречка под шубкой с сыром и курицей

1

Пару среднего размера луковиц нарежьте мелкими кубиками. Если нравится, чтобы жареный лук чувствовался, можно нарезать его крупнее, кольцами.

2

Две моркови натрите на крупной терке. Если удобнее резать соломкой — режьте соломкой.

3

Филе куриных бедрышек в количестве трех-четырех штук нарежьте крупными кубиками стороной в 2 сантиметра. Можно взять также куриную грудку, но получится суховато, так что если хотите сделать блюдо полегче, берите пятьдесят на пятьдесят.

4

Разогрейте в большой глубокой сковороде 2 столовых ложки растительного масла и обжарьте лук до едва золотистого цвета.

5

Добавьте в сковороду морковь и, слегка прибавив огонь, доведите морковь до полуготовности. Посолите и перемешайте.

6

В форме для запекания распределите по дну получившуюся овощную зажарку.

7

В отдельную миску выложите курицу, посолите, поперчите и щедро посыпьте паприкой. Выложите курицу ровным слоем поверх овощей.

8

Гречку (350 г) выложите поверх курицы и разровняйте.

9

Если под рукой есть готовый бульон (неважно — грибной, мясной или куриный), примерно 600 мл, то используйте его. Но можно залить гречку и обычной водой. Разогрейте жидкость до кипения и «пролейте» ей гречку в форме через половник (так жидкость оставляет слой крупы ровным и распределяется более равномерно).

10

Накройте форму фольгой, плотно прижмите ее к краям. Уберите форму в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут (гречка должна быть полностью готова).

11

Натрите грамм 200 сыра (можно и больше, чтобы корочка была толще), снова укройте форму фольгой (фольга не должна соприкасаться с сыром!). Уменьшите температуру духовки до 160 градусов и верните гречку в духовку на 10 минут. Есть можно сразу (только не обожгитесь!), но и разогретой такая гречка будет вкусной и сочной.

Комментарии (4):
0
Сразу видно, что не профессионал этот рецепт выставил. Блестящая сторона фольги не должна быть на внешней стороне, так как отталкивает тепло. Зачем отдельно жарить в сковородке, если эио можно было сделать в духовке: лук с морковью, после чего добавить мясо, а спустя время и гречку с бульёном. Сыр везде и всюду — это лишнее!
0
Фольгу мы фотографировали матовой стороной к камере для красоты, а накрыли как нужно ;) Что касается отдельной обжарки овощей, поверьте, так вкуснее. В бульоне лук и морковь просто сварились бы.
0
А еслифиле бедра тоже слегка обжарить? Надо попробовать)
0
Можно курицу обжарить предварительно, но в таком случае лучше нарезать ее покрупнее, чтобы не пересушить потом мясо в духовке.