Торт из печенья без выпечки
- Камиль Гулиев
Редкий пример рецепта торта, когда результат в разы превосходит количество затраченных усилий и денег. Специфических навыков не нужно ровным счетом никаких: печенье, которое держит на себе всю конструкцию, даже не придется перетирать со сливочным маслом, как велят народные кулинарные формулы. Достаточно выложить его целиком в форму слоями, а с этой задачей справится трехлетний ребенок.
Единственное, чем стоит обзавестись, — нормальным миксером, чтобы взбить крем. И набраться смелости, и даже наглости, потому что маскировать свою поварскую беспомощность под облаками сгущенки и хрустом соленой соломки, тех детских радостей, которые нравятся всем и всегда, — это немножко cheating, но безобидный.
Любимец публики, шеф-повар ресторана Buro TSUM Владимир Чистяков знает миллион рецептов тортов, куда более изысканных и сложных. Но для нас он приготовил этот — самый элементарный. Потому что, если человек решился впервые в жизни сделать торт своими руками, он точно хочет порадовать кого-нибудь любимого. И обидно, что многих останавливает мысль, что у них ничего не получится. Но иногда желание важнее умения, а любовь, как известно, побеждает все. В общем, если хочется сделать торт — надо идти и делать, а не разводить вокруг мыльную оперу.
Владимир Чистяков:
«Вот спасительный рецепт быстрого торта, если вы вдруг забыли о Дне святого Валентина (шутка). На самом деле, о любимых нельзя забывать никогда, но и убивать полдня на то, чтобы печь коржи, взбивать крем и прочее, не хочется. Тогда сюрприз принесет вам обоим меньше удовольствия, чем мог бы принести. Особенно когда что-то идет не так — к примеру, бисквит опадает в духовке. А на самом деле — ну и черт с ним, с бисквитом, куда приятнее провести эти полдня вместе, чем с духовкой наедине. С этим рецептом шансы на провал равны нулю, даже если не так пойдет примерно все, торт все равно получится вкусным. Собирается торт за полчаса, но чтобы сумма ингредиентов превратилась в единое целое, нужно дать ему настояться ночь в холодильнике».
Торт из печенья с шоколадной начинкой
1.
Сначала приготовьте крем, которым мы будем прослаивать торт. Он состоит из сгущенки и взбитых сливок. Начнем со сливок. Они должны быть жирностью не меньше, а лучше больше 30% и провести ночь в холодильнике, иначе сливки не взобьются. Начинайте взбивание на самом маленькой скорости, через 7–10 минут скорость увеличьте, а еще минут через пять включите максимальную скорость и взбивайте, пока не получите твердые, устойчивые пики.
2.
Добавьте 150 грамм сгущенки, перемешайте. Затем вмешайте чайную ложку порошка какао.
3.
Теперь приступаем к сборке торта. Так быстро? Да, и дальше дело пойдет еще быстрее. Для коржей потребуется 500 грамм печенья — любого хрустящего, квадратной формы, так его проще будет укладывать в форму, например «Юбилейного». Выложите печенья в один слой на дно формы вплотную друг к другу, густо смажьте получившимся кремом и посыпьте тертым шоколадом, так густо, как хочется.
4.
Точно таким же образом продолжайте выкладывать и смазывать кремом печенье, пока не заполните форму, в пять-шесть слоев. Верх торта также смажьте кремом.
5.
Теперь приступаем к украшению. Полпачки соленой соломки сложите в целлофановый пакет. И хорошенько прокатайте скалкой, чтобы внутри пакета образовалась хрустящая крошка. Посыпьте ей торт. Готовому торту дайте обязательно ночь настояться в холодильнике, чтобы он хорошенько пропитался кремом.