18 недорогих рецептов
- Еда-Джипси-Видео
25 января в стране отмечают День студента. У большинства из нас прекрасная эпоха студенчества связана с голодом — от легкого до пронзительного. В память о тех временах и с заботой о нынешних студентах мы собрали подборку рецептов, для которых не нужны дорогие продукты вроде оливкового масла, говяжьей вырезки или пармезана, сложные поварские техники или многочасовое томление в сувиде. А если готовить все это в складчину, то выйдет еще интересней.
Эти рецепты подойдут не только студентам, но и всем, для кого важна экономия.
Тут и молочный суп с пшеном, и жизнерадостный морковный суп, тут и макароны по-флотски с голубцами — для обоих блюд понадобится совсем немного мясного фарша. И замечательная паста с консервированными сардинами иваси, придуманная нашим бывшим главным редактором Романом Лошмановым, и пирог из манки — хороший шанс полюбить крупу заново.
Капуста по-грузински
Крупные листы белокачанной капусты проводят сутки вместе со свеклой, морковью, чили и чесноком. Идеальная острая закуска к водке, а если убавить количество чили, то и ежедневный аналог овощного салата.
Винегрет
Простейший домашний салат, довольно питательный за счет вареных корнеплодов и свежий благодаря квашеной капусте и соленым огурцам.
Кабачковая икра
Закуска, которая куда краше выглядит летом и осенью, когда есть свежие помидоры. Но зато зимой их легко поменять на консервированные помидоры в собственном соку — выйдет дешевле и вкуснее.
Суп с клецками
Подробный пошаговый видеорецепт, для которого понадобится куриный бульон. Для этого совсем не обязательно варить целую курицу, тем более что суп и так выйдет густым, а лучше разыскать в магазине или на рынке бюджетный суповой набор.
Морковный суп
Очень красивый и пряный суп, на который смело можно приглашать гостей. Тут также требуется куриный бульон (очень удобно сварить его впрок и держать замороженным в морозилке), а еще много моркови. Морковь советуем сначала попробовать — ищите ту, что слаще.
Чечевичный суп с мятой
Очень сытная белковая похлебка, которая запросто заменит собой большой обед. Для рецепта требуется красная чечевица, но по идее все то же самое можно проделать и с зеленой.
Молочный суп с пшеном
Хит этой подборки. Суп, который ассоциируется с детским садом и страданиями, а на деле оказывается интересным сбалансированным блюдом. Рецепт из учебника кулинарии для ПТУ.
Сырный суп
Канонический рецепт, отрада студентов и холостяков. Главное — не жалеть укропа!
Суп из сушеных грибов
Супы из сушеных грибов могут быть не хуже супов из свежих. В рецепте заявлено 100 грамм грибов, если их окажется чуть меньше, не беда, суп хуже не станет.
Банош
Калорийная бомба, кукурузная каша с жирными сливками и копченым салом. Такое, действительно, лучше готовить в складчину и есть с друзьями.
Овощные котлеты
Повседневная еда, особенно хороши на следующий день. Рецепт друга нашей редакции, основателя и шефа кулинарной студии «Кремлевская кухня» Олега Ольхова.
Макароны по-флотски
Классика советской домашней кухни, для которой понадобится 300 грамм мясного фарша. Постарайтесь не лениться и готовить на рекомендуемом тут топленом масле, получится нежнее нежного.
Полтавские галушки
Простейший рецепт, надо только чуть потренироваться, зато гора сытных вкусных сливочных галушек со шкварками вам обеспечена.
Плов с курицей
Гора сытного плова, в котором курица порублена на части тела. При желании ее можно порубить помельче, чтобы мясо гарантированно оказывалось в каждой порции. В рецепте приведены пропорции на шесть человек.
Голубцы
Классика экономной домашней кухни. Капусту можно брать любую, лишь бы в нее возможно было завернуть начинку. Из нашей «Золотой тысячи».
Вареники с картошкой и луком
Достоинство вареников в том, что их можно налепить впрок, призвав на помощь друзей, а потом есть хоть каждый день — не надоедает. В рецепте есть шпаргалка, обучающая готовить тесто для вареников.
Паста с иваси
Простейшее блюдо, придуманное бывшим главным редактором «Еды» Романом Лошмановым. Подробности тут.
Манник
Отличный способ реабилитировать манную крупу. Старинный русский пирог, включенный нами в «Золотую тысячу».