Что происходит с продуктами во время тушения

И как нужно разные продукты тушить

Что происходит с продуктами во время тушения

Тушение — одна из самых древних и самых распространенных кулинарных техник. Взаимодействие продуктов, жидкости и длительного (в основном) нагрева до не самой высокой температуры порождает настоящие чудеса. Тушение придает жестким продуктам мягкость, а мягкие готовит бережно, чтобы они не развалились. Тушение, наконец, основа рагу, когда в одном блюде соединяются в единое целое самые разные продукты.

О том, в чем суть тушения, и о том, как тушить разные продукты, мы поговорили с пищевым технологом Вячеславом Мельниковым и двумя шефами — Виталием Тихоновым из Cacciatore и Артемом Лосевым из «Горыныча».

Что происходит во время тушения c животным белком

Вячеслав Мельников, руководитель отдела исследований и разработок ГК «Аллегро», кандидат биологических наук:

«Тушение – это процесс приготовления пищи, который происходит при небольшом нагреве и с небольшим количеством воды, а иногда и в собственном соку.

Вот что происходит во время тушения с мясом. Жесткость мяса зависит от наличия в нем коллагена, белка, из которого состоит соединительная ткань (сухожилия, связки, кожа). Он покрывает мышечные пучки, и чем больше работает мышца, тем больше в ней коллагена. Когда продукт с коллагеном при медленном нагреве достигает температуры 50 градусов, коллаген начинает набухать, а при температуре 65 градусов и выше разваривается и вместе с соком выходит наружу.

Если коллаген сразу встречается с высокой температурой, как это бывает при жарке на раскаленной сковороде или гриле, то он не успевает набухнуть, быстро сворачивается и остается в мясной плоти навсегда. Вот почему для жарки лучше брать мясо, небогатое коллагеном, а для тушения — наоборот.

Если жесткое мясо начинают варить, положив его в кипяток, то коллаген, как и при жарке, сначала от высокой температуры сворачивается и мясо становится жестким, но при длительной варке он все же спустя несколько часов выварится.

Приведу показательный пример с кальмаром. Многие люди удивляются, почему кальмаров советуют варить или три минуты, или целых тридцать. Такой разброс во времени связан как раз со свойствами коллагена, которого в кальмаре много. Если варить кальмара в течение трех и менее минут, то коллаген не успеет свернуться, но если не уследить, коллаген быстро сожмется и кальмар станет резиновым. И после этого есть только один способ привести его в чувство: долго разваривать. Когда в продукте разваривается от 20% коллагена, то волокна начинают размягчаться.

Чтобы представить себе, как происходит это преображение коллагена, попросите на рынке четыре мясных жилки и попробуйте провести с ними опыт: одну потушите, другую киньте на раскаленную сковородку, третью начинайте варить в холодной воде, четвертую — кидайте сразу в кипящую воду. Очень показательные увидите результаты».

Как отражается разрушение коллагена на вкусе

Вячеслав Мельников:

«В момент размягчения цепочки коллагена разрываются и в некоторых местах становятся короче. Вследствие этого из коллагена высвобождается глутаминовая кислота. Чем больше мы развариваем или тушим продукт, тем больше получаем глутаминовой кислоты и тем вкуснее будет блюдо.

У человека на языке есть рецепторы как минимум для пяти вкусов: кислого, сладкого, горького, соленого и вкуса умами. Глутаминовая кислота как раз за него и отвечает. А если знать, что чем дольше длится тушение, тем активнее высвобождается глутаминовая кислота, то можно понять, почему чем дольше блюдо тушишь, тем вкуснее оно становится».

Зачем в тушении нужна кислота

Вячеслав Мельников:

«Чтобы мясо лучше тушилось и размягчалось, полезно добавить во время готовки какой-нибудь кислый продукт. В кислой среде коллаген быстрее гидролизуется и скорее выходит наружу. Например, если в мясо добавить алычу или помидоры, уксус или вино, то время приготовления сильно сократится».

Что происходит во время тушения с жиром

Вячеслав Мельников:

«При нагреве жир становится жидким и вытекает через разрушенные клеточные стенки. А поскольку он хорошо растворяет в себе вкусоароматические вещества, то и блюдо приобретает яркий насыщенный вкус».

Что происходит во время тушения с овощами

Вячеслав Мельников:

«При тушении овощей происходит примерно то же самое, что и с мясом, только у овощей состав межклеточной стенки сложнее. Там есть протопектин и есть немного белка. Белок клеточной стенки растений денатурируется при температуре 50 градусов. А вот протопектин, как и коллаген, при тушении захватывает воду и набухает, происходит это приблизительно при той же температуре 50 градусов. Но вот разрушается он уже при более высокой температуре — около 80 градусов. И лучше всего он это делает в щелочной среде. Так что если в тушеные овощи добавить немного соды, то процесс тушения пойдет куда быстрее. А если овощи окажутся в кислой среде, то они, в отличие от мяса, мягкими не станут, как бы мы их ни тушили: кислота не дает протопектину разрушаться. Поэтому если вам нужно, чтобы тушеные овощи не разваливались, а ощутимо хрустели, во время тушения в них можно добавить какой-нибудь кислоты, например, уксус или лимонный сок.

Эту разницу в разрушении белкового коллагена и овощного протопектина важно знать, когда мы готовим сборное блюдо, в котором есть и мясо, и овощи. Лучше всего никакой кислоты в такое блюдо не добавлять, иначе мясо быстро разварится, а овощи еще очень долго останутся твердыми.

С овощами, богатыми крахмалом (например, с картошкой) во время тушения все прозаичней. Крахмал, содержащийся в картошке, захватывает воду, набухает и градусах при 60 превращается в мягкий вкусный клейстер, а это свойство картошки нам как раз и нравится.

С овощным протопектином есть еще один нюанс. Если овощи тушить в жесткой воде, то овощи будут тушиться чуть дольше, чем если бы тушились в мягкой. Все потому, что металлы, содержащиеся в воде, связываются с протопектином и уплотняют его».

Чем тушение отличается от томления

Александр Попов, шеф ресторана «Волна»:

«Тушение — это приготовление блюда с небольшим количеством воды. А томление — схожий процесс, но происходит он с минимальным количеством воды, а то и совсем без нее, в собственном соку продуктов».

Как тушить мясо

Артем Лосев, шеф ресторана «Горыныч»:

«Тушить мясо можно в казане, в глубокой сковороде или утятнице — в любой глубокой посуде с толстым дном, главное, чтобы жидкость частично или полностью покрывала мясо.

Мясо можно предварительно обжарить, но можно и сразу начать тушить сырое.

Когда я тушу красное мясо — дичь или говядину, — то кроме воды и бульона или даже вместо них я всегда добавляю вино. Только тогда я советую добавлять еще и сахар или что-то сладкое: морковь, мед.

Если вы тушите размороженное мясо, имейте в виду: оно скорее всего приготовится быстрее свежего — кристаллы льда разрывают волокна, делая продукт мягче.

При выборе мяса для тушения полезно понимать, на каких кормах росло животное. Например, мясо животных травяного откорма чаще всего постное, в нем меньше жира, это вольный выпас и, как следствие, — натруженные мышцы, требующие долгого тушения.

Тушить мясо нужно при низких температурах и долго. Например, 90 градусов и четыре часа. Если создать в казане кислую среду, то мясо приготовится быстрее».

Виталий Тихонов, шеф ресторана Cacciatore:

«Многие ошибочно думают, что тушение — это спасение второсортного мяса, которое никаким другим способом не приготовить. Это не так. Это полноценный способ готовки, который помогает приготовить вкусное мясо — такое мясо, с которым просто не справится сковородка.

Мясо — и дикое, и домашнее — я предпочитаю тушить так: обжариваю его до сильной корочки, затем уменьшаю огонь, добавляю красное сухое вино, чтобы оно почти полностью покрывало мясо. Туда же сразу кладу лук, чеснок, морковь, корень сельдерея — это базовый набор овощей. Дальше вино надо выпаривать примерно полчаса на среднем огне с открытой крышкой. А уже потом я вливаю в мясо бульон — мясной или овощной, — закрываю крышкой и тушу на среднем огне 3,5 часа».

Как тушить рыбу

Виталий Тихонов:

«Рыба тушится быстро, минут 20. Лучше всего тушить жирную рыбу: осетра, лосося, чилийского сибаса. Их можно подольше держать на огне, чем более сухую, она не высохнет. Все просто: обжарьте лук, выложите на него рыбу, влейте куриный бульон и тушите на слабом огне. Логичнее, кажется, добавить рыбный бульон или нейтральный овощной — но, поверьте, куриный сработает лучше всего».

Как тушить птицу

Виталий Тихонов:

«Курица, индейка и другая птица тушатся по тому же принципу, что и мясо, только в два раза быстрее — около двух часов. Если это постная птица, то сначала хорошенько ее обжарьте с чесноком на смеси растительного и сливочного масла. Впрочем, жарить необязательно, можно и обойтись. Затем залейте птицу вином, белым или красным, и оставьте тушиться без крышки. Когда минут через 20 вино выпарится, влейте овощной или куриный бульон, добавьте трав по вкусу и тушите еще часа полтора».

Как тушить грибы

Артем Лосев:

«Грибы можно сначала отварить, а потом тушить, но можно и сразу тушить. Я же предпочитаю их сначала обжарить, а уже потом, когда из них начнет выходить сок, уменьшить огонь и в этом же соке тушить до готовности часа полтора. Очень хорошо где-то в середине тушения добавить сметану, если речь идет о лесных грибах, а не о шампиньонах».

Виталий Тихонов:

«Возьмите чугунную сковородку или казан, обжарьте в ней на смеси растительного и сливочного масла лук, чеснок, травки, а затем киньте крупно нарезанные белые грибы и подосиновики (или другие лесные грибы, какие любите). Сначала грибы начнут шкворчать, затем дадут сок. Вот тогда можно влить в них немного белого вина, так, чтобы не доходило до середины, затем накрыть емкость крышкой, уменьшить огонь и ждать, пока грибы приготовятся. Чем крепче будет сидеть крышка, тем вкуснее получатся грибы. Когда они будут почти готовы, добавьте немного коньяка, буквально ложечку».

Как тушить овощи

Артем Лосев:

«Когда тушите овощи, надо помнить об одном простом правиле: нельзя добавлять все овощи одновременно. У овощей разный запас влаги и разная степень прочности. И если положить их все сразу, то когда кабачки или помидоры будут уже в труху, то баклажаны, перцы или картошка будут еще в состоянии аль денте. А если вы туда добавили еще и брокколи, то она просто превратится в пюре, которое размажется по еще крепким картошке и моркови.

Поэтому начинайте закладку с самых плотных овощей: корнеплодов, прошлогодней белокочанной капусты, а заканчивайте остальными видами капусты, кабачками и помидорами. Брокколи и цветную капусту вообще можно класть за несколько минут до окончания процесса, когда огонь уже выключен.

Я не люблю доводить овощи до полной готовности, мне нравится, когда они слегка хрустят, но при этом их не приходится жевать с усилием, как яблоки. А когда у тушеных овощей нет структуры — это совсем тоска».

Теги:

---------------------------

Эта статья в журнале:

Тушение, №43 (105)
Другие материалы из Номера
---------------------------
похожие идеи