ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Бигос

Бигос

АВТОР: Еда
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
1 час 30 минут
1 час 30 минут
50
Блюдо польской, литовской и белорусской кухонь — сложносочиненный аналог русской солянки. Мясные составляющие блюда — бекон, краковская колбаса и свинина, к ним добавляется капуста (квашеная и белокочанная), все это обильно сдабривается специями (тмином, паприкой, тимьяном, майораном) и тушится в говяжьем бульоне и красном вине. На выходе получается очень калорийное и сытное блюдо. Рецепт бигоса с пошаговыми фотографиями и видео перед вами.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
442
24
27
24
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Бекон
50 г
Репчатый лук
2 штуки
Краковская колбаса
450 г
Свинина
500 г
Свежие грибы
200 г
Чеснок
5 зубчиков
Морковь
300 г
Квашеная капуста
700 г
Белокочанная капуста
700 г
Сушеный тимьян
1½ чайные ложки
Сушеный майоран
1½ чайные ложки
Лавровый лист
1 штука
Душистый перец горошком
1 чайная ложка
Сладкая паприка
2 столовые ложки
Молотый тмин
1 чайная ложка
Острая паприка
½ чайные ложки
Красное сухое вино
250 мл
Говяжий бульон
1 л
Измельченные помидоры в собственном соку
200 г
Чернослив
150 г
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Инструкция приготовления
1 час 30 минут
Распечатать
Фото шага рецепта Бигос 94049 шаг 1
1Подготовить необходимые ингредиенты.
Фото шага рецепта Бигос 94049 шаг 2
2Нарезанный бекон поместить в глубокую сковороду или казан, вытопить жир.
Фото шага рецепта Бигос 94049 шаг 3
3Обжарить на нем измельченный лук до золотистого цвета.
Фото шага рецепта Бигос 94049 шаг 4
4Затем добавить грибы, нарезанные слайсами, готовить до мягкости, вытопить воду.
Фото шага рецепта Бигос 94049 шаг 5
5Нарезать колбасу толстыми кольцами, а затем четвертинками.
Фото шага рецепта Бигос 94049 шаг 6
6Мясо нарезать небольшими кусочками и добавить все это к луку с грибами. Обжаривать мясо до румяных боков.
Фото шага рецепта Бигос 94049 шаг 7
7Нашинкованную свежую капусту, добавить, перемешать и подождать, когда она немного потеряет в объеме.
Фото шага рецепта Бигос 94049 шаг 8
8Далее добавить измельченные чеснок и морковь, квашеную капусту, помидоры, специи, вино и бульон. Посолить и поперчить по вкусу.
Фото шага рецепта Бигос 94049 шаг 9
9Тушить 2–3 часа на медленном огне, периодически перемешивая и убеждаясь, что там достаточно жидкости. Можно добавить бульон или вино, если нужно. Бигос должен быть сочным.
Фото шага рецепта Бигос 94049 шаг 10
10Добавить крупно нарезанный чернослив, хорошо перемешать, потушить еще 10 минут. Подавать с ржаным хлебом. Бигос становится гораздо вкуснее на следующий день.
Фото шага рецепта Бигос 94049 шаг 11
11Подавать с ржаным хлебом. Бигос становится гораздо вкуснее на следующий день.
Совет к рецепту
Лучше использовать свежесобранные грибы из леса, хотя можно и обойтись обычными шампиньонами. А вместо свинины может быть говядина или любая дичь.
Комментарии (2):
0
В описании рецепта не увидела в какой момент добавлять измельченные томаты. Решила, что пункт 4 в самый раз. Бигос удался на славу. Никогда еще не тушила капусту 2.5 часа)
0
Все верно решили! Рецепт мы исправили, спасибо)
спецпроекты
Похожие рецепты
Бигос с копченостями
Автор: Еда
6 порций
4 часа 10 минут
8
1
0
Бигос по русски
Автор: Olesya Boyko
7 порций
1 час
16
0
1
Бигос с капустой
Автор: Ekaterina Gusakova
4 порции
5 часов
7
0
1
Бигос по-польски
Автор: Aleksey Varshavskiy
8 порций
3 часа 30 минут
175
15
2
Польский бигос
Автор: Иван Гуглов
4 порции
25 минут
375
26
4