
Бигос
порций: 10ГОТОВИТЬ:
1 час 30 минут
1 час 30 минут
50
Автор рецепта
Блюдо польской, литовской и белорусской кухонь — сложносочиненный аналог русской солянки. Мясные составляющие блюда — бекон, краковская колбаса и свинина, к ним добавляется капуста (квашеная и белокочанная), все это обильно сдабривается специями (тмином, паприкой, тимьяном, майораном) и тушится в говяжьем бульоне и красном вине. На выходе получается очень калорийное и сытное блюдо. Рецепт бигоса с пошаговыми фотографиями и видео перед вами. Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
442
24
27
24
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Репчатый лук
2 штукиМолотый черный перец
по вкусуСоль
по вкусуЧеснок
5 зубчиковБелокочанная капуста
700 гМорковь
300 гЛавровый лист
1 штукаБекон
50 гСвежие грибы
200 гСвинина
500 гЧернослив
150 гКрасное сухое вино
250 млКвашеная капуста
700 гГовяжий бульон
1 лМолотый тмин
1 чайная ложкаСушеный майоран
1½ чайные ложкиСушеный тимьян
1½ чайные ложкиСладкая паприка
2 столовые ложкиОстрая паприка
½ чайные ложкиИзмельченные помидоры в собственном соку
200 гКраковская колбаса
450 гДушистый перец горошком
1 чайная ложкаИнструкция приготовления
1 час 30 минут
Распечатать

1Подготовить необходимые ингредиенты.

2Нарезанный бекон поместить в глубокую сковороду или казан, вытопить жир.

3Обжарить на нем измельченный лук до золотистого цвета.

4Затем добавить грибы, нарезанные слайсами, готовить до мягкости, вытопить воду.

5Нарезать колбасу толстыми кольцами, а затем четвертинками.

6Мясо нарезать небольшими кусочками и добавить все это к луку с грибами. Обжаривать мясо до румяных боков.

7Нашинкованную свежую капусту, добавить, перемешать и подождать, когда она немного потеряет в объеме.

8Далее добавить измельченные чеснок и морковь, квашеную капусту, помидоры, специи, вино и бульон. Посолить и поперчить по вкусу.

9Тушить 2–3 часа на медленном огне, периодически перемешивая и убеждаясь, что там достаточно жидкости. Можно добавить бульон или вино, если нужно. Бигос должен быть сочным.

10Добавить крупно нарезанный чернослив, хорошо перемешать, потушить еще 10 минут. Подавать с ржаным хлебом. Бигос становится гораздо вкуснее на следующий день.

11Подавать с ржаным хлебом. Бигос становится гораздо вкуснее на следующий день.
Совет к рецепту
Лучше использовать свежесобранные грибы из леса, хотя можно и обойтись обычными шампиньонами. А вместо свинины может быть говядина или любая дичь.
Комментарии (2):
0
В описании рецепта не увидела в какой момент добавлять измельченные томаты. Решила, что пункт 4 в самый раз. Бигос удался на славу. Никогда еще не тушила капусту 2.5 часа)