Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Бигос

Бигос

АВТОР: Еда
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
1 час 30 минут
1 час 30 минут
50
Блюдо польской, литовской и белорусской кухонь — сложносочиненный аналог русской солянки. Мясные составляющие блюда — бекон, краковская колбаса и свинина, к ним добавляется капуста (квашеная и белокочанная), все это обильно сдабривается специями (тмином, паприкой, тимьяном, майораном) и тушится в говяжьем бульоне и красном вине. На выходе получается очень калорийное и сытное блюдо. Рецепт бигоса с пошаговыми фотографиями и видео перед вами.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
442
24
27
24
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Бекон
50 г
Репчатый лук
2 штуки
Краковская колбаса
450 г
Свинина
500 г
Свежие грибы
200 г
Чеснок
5 зубчиков
Морковь
300 г
Квашеная капуста
700 г
Белокочанная капуста
700 г
Сушеный тимьян
1,5 чайных ложек
Сушеный майоран
1,5 чайных ложек
Лавровый лист
1 штука
Душистый перец горошком
1 чайная ложка
Сладкая паприка
2 столовые ложки
Молотый тмин
1 чайная ложка
Острая паприка
½ чайные ложки
Красное сухое вино
250 мл
Говяжий бульон
1 л
Измельченные помидоры в собственном соку
200 г
Чернослив
150 г
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Инструкция приготовления
1 час 30 минут
Распечатать
Шаг 1
1Нарезанный бекон поместить в глубокую сковороду или казан, вытопить жир и обжарить на нем измельченный лук до золотистого цвета.
Шаг 2
2Затем добавить грибы, нарезанные слайсами, готовить до мягкости, вытопить воду.
Шаг 3
3Нарезать колбасу толстыми кольцами, а затем четвертинками, мясо нарезать небольшими кусочками и добавить все это к луку с грибами. Обжаривать мясо до румяных боков.
Шаг 4
4Добавить нашинкованную свежую капусту, перемешать и подождать, когда она немного потеряет в объеме. Далее добавить измельченные чеснок и морковь, квашеную капусту, помидоры, специи, вино и бульон. Посолить и поперчить по вкусу. Тушить 2–3 часа на медленном огне, периодически перемешивая и убеждаясь, что там достаточно жидкости. Можно добавить бульон или вино, если нужно. Бигос должен быть сочным.
Шаг 5
5Добавить крупно нарезанный чернослив, хорошо перемешать, потушить еще 10 минут. Подавать с ржаным хлебом. Бигос становится гораздо вкуснее на следующий день.
Совет к рецепту
Лучше использовать свежесобранные грибы из леса, хотя можно и обойтись обычными шампиньонами. А вместо свинины может быть говядина или любая дичь.
Комментарии (2):
0
В описании рецепта не увидела в какой момент добавлять измельченные томаты. Решила, что пункт 4 в самый раз. Бигос удался на славу. Никогда еще не тушила капусту 2.5 часа)
0
Все верно решили! Рецепт мы исправили, спасибо)
Читайте также:
Похожие рецепты
Печень по-строгановски
Автор: Еда
4 порции
40 минут
3
2
0
Овощная лазанья
Автор: Alexxx Ivanov
6 порций
45 минут
1
1
0
Говяжьи фрикадельки в томатном соусе
Автор: Еда
4 порции
45 минут
13
1
0
Кетороллы с лососем
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
40 минут
0
1
0
Кетороллы из цветной капусты с тунцом
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
45 минут
1
1
0
Кетороллы из цветной капусты с лососем
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
45 минут
1
1
0
Пюре из корня сельдерея
Автор: Лоскутова Марианна
5 порций
35 минут
1
1
0
Корень сельдерея, обжаренный на сале
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
15 минут
0
2
0
Стейк из свиной шеи на сковороде гриль
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
15 минут
0
1
0
Свиной стейк, запеченный в маринаде из хрена
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
40 минут
2
1
0
Пряное филе перепела
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
15 минут
1
2
0
Запеченный фаршированный рамиро
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
30 минут
2
2
0