ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Рецепты со свининой

Плов со свининой, стейк из свинины, соус и еще семь отличных рецептов
Изображение материала

Сколь бы модные горожане ни открещивались от свинины, нельзя не признать, что это главное русское мясо. Свинину любят и едят практически во всех регионах нашей страны. А наличие многочисленных рецептов с этим мясом в других кухнях мира подтверждает: свинину готовят и в Европе, и в Азии, везде по-своему, но почти всегда блюда из нее оказываются в классе гастрономических хитов.

Мы собрали десяток популярных и интересных рецептов. Здесь есть и простые домашние блюда, такие как плов и тушеная свинина, и интересные варианты с горчичным соусом или черносливом, и несколько несложных, но вкусных блюд из индийской, японской и польской кухни. То, что надо, чтобы выйти за пределы знакомых вкусовых сочетаний и аккуратно попробовать новые.

Мясо по-французски

Мясо по-французски на самом деле с Францией имеет связи весьма далекие. Это блюдо русско-французского происхождения. Появилось в середине XIX века под названием «мясо по-орловски» (точнее, veal Orloff, то есть «телятина по-орловски»). Его придумал французский повар, работавший на семью графа Алексея Орлова. Во всем мире эта запеканка из мяса, картофеля, грибов и сыра с соусом бешамель известна под первоначальным названием. На постсоветском пространстве известна более бюджетная, отличающаяся от оригинала версия — со свининой вместо телятины и зачастую майонезом вместо бешамеля. Мы предлагаем все же приготовить бешамель — так вкус получится более тонким.

Стейк из свинины с горчичным соусом

Простое и надежное решение. Стейки из свинины жарятся за 10–15 минут, примерно столько же времени готовится горчичный соус. В нем сочетается нежная сливочность и прямолинейная острота — то, что нужно, чтобы превратить будничное блюдо в запоминающееся.

Соус

Блюдо родом из южных регионов. На Кубани «соусом» называют тушенную с картошкой свинину. Рекомендуем обзавестись казаном — в нем можно готовить не только плов, но и такие вещи, как соус. Примитивный набор ингредиентов: картошка, свинина, морковь, специи. Тот случай, когда лаконичность еде к лицу.

Плов со свининой

Один из самых популярных пользовательских рецептов на нашем сайте. Потому что это простая и надежная классика из продуктов, которые можно найти в любом конце нашей страны.

Рецепт

Изображение материала

Тушеная свинина

Готовить тушеную свинину совсем несложно — главное, найти вкусное мясо, которое благодатно впитает в себя все соки. В этом рецепте не указано, какая именно часть свинины идет в дело, и это понятно: мясу предстоит долго томиться с луком и соусом, поэтому можно использовать самые сухие части, вплоть до вырезки. Указанная среди ингредиентов ржаная мука придаст блюду интересную текстуру — так подливка будет гуще и сытнее — и яркий терпкий аромат ржаной горбушки. Можно использовать и пшеничную муку, но тогда не добиться такого благоухания.

Запеченная буженина с яблоком и сухофруктами в апельсиновой глазури

Семейное застольное блюдо нашего редактора Людмилы Сальниковой. Ей и слово:

«В Новый год мы большой семьей, с детьми, внуками, дядями, тетями обычно собирались у бабушки с дедушкой. Семья была интернациональная, поэтому на столе встречались фаршированная щука, студень и фирменная буженина моего белорусского дедушки, который готовил ее сам и женщин с детьми к плите не подпускал. В моей взрослой жизни на щуку не хватает терпения, студень я не люблю, а вот буженина как-то вросла в мои гены, и на каждый праздник я готовлю ее обязательно. Возни много, зато разом шикарное и холодное, и горячее блюдо. А если сделать побольше начинки, то и ее можно подавать как отдельный вид закуски».

Бигос

Блюдо польской, литовской и белорусской кухни — сложносочиненный аналог русской солянки. Мясные составляющие блюда — бекон, краковская колбаса и свинина, к ним добавляется капуста (свежая белокочанная и квашеная), все это обильно сдабривается специями (тмином, паприкой, тимьяном, майораном) и тушится в говяжьем бульоне и красном вине. На выходе получается очень калорийное и сытное блюдо. Рецепт бигоса с пошаговыми фотографиями и видео перед вами.

Рецепт

Изображение материала

Виндалу

Карри не только приправа: так называют и все блюда с ним. Одна из разновидностей карри — виндалу, и от всех прочих вариаций оно отличается присутствием маринованной в уксусе свинины (эта идея от португальских моряков). Виндалу едят и в Британии, где его делают очень острым, — хотя для кухни Гоа (откуда родом это блюдо) чрезмерная острота нехарактерна.

Свиная отбивная тонкацу

Котлеты в толстой броне панировки, которые, как считается, пришли в японскую кухню из Франции: французское слово côtelette в Японии стало читаться как katsuretsu, или просто «кацу». По сути, это свиные отбивные, зажаренные во фритюре, повседневная еда, которую в замороженном виде продают даже в супермаркетах. Но домашние тонкацу, конечно, вкуснее: хрустящая корочка из воздушных сухарей панко и сочная сердцевинка. Перед подачей тонкацу нарезается полосками и дополняется свежим капустным салатом и соусом. Рецепт очень простой, попробуйте приготовить и убедитесь сами.

Свинина с черносливом

Как сделать свинину сочной, ароматной, красивой и тающей во рту? Ответ вы найдете в нашем рецепте. Сначала свиную вырезку надо нафаршировать черносливом, солью и перцем, затем быстро обжарить на сковороде, чтобы на поверхности образовалась румяная корочка, запечатывающая все соки внутри мяса. Наконец, все это надо запечь в духовке в фольге, не забыв добавить ароматные травы.

Рецепт

Изображение материала