ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

6 блюд в воке

В воке можно не только жарить лапшу: вот несколько разноплановых вариантов
6 блюд в воке фото
Фотограф
Сергей Леонтьев

Вок — универсальный кухонный инструмент. В нем в одну силу можно жарить овощи, мясо и лапшу или варить быстрые, почти как из пакетика, супы.

Фокус этой посудины — в ее форме, которая самым выгодным образом распределяет тепло и позволяет готовить на ничтожно малом количестве масла за ничтожно малое количество минут.

Вот несколько рецептов, демонстрирующих разнокалиберные таланты этой жаровни.

Пекинская капуста с мятой и зеленым горошком

Вместе с мятой в этом рецепте можно использовать пряные травы с более выраженным вкусом, например, кинзу или петрушку. Рисовый уксус для приготовления этого блюда лучше использовать белый. Черный своим мощным ароматом может забить слабые вкусовые качества пекинской капусты и зеленого горошка. Лучше не пережаривать овощи — доводить их до состояния аль-денте. Они ­должны слегка хрустеть.

Суп с рисовой лапшой и бараниной

Это типичный пример супа родом из Юго-Восточной Азии. Главные вкусовые компоненты обжариваются в воке. Потом добавляется бульон, лапша и зелень. По этому сценарию можно приготовить бесконечное число супов. Азиатские супы готовят­ся быстро. Поэтому име­ют не только свежий вид, но и свежий вкус.

Сладкий рис с чесноком, креветками и рукколой

Если под рукой не оказалось специального соуса для суши, эту проблему можно решить, смешав обычный рисовый уксус с рисовой водкой и сахаром. Если под рукой нет рисовой водки, в качестве паллиатива сгодится сладкий херес. Руккола добавляет этому блюду легкий перечный аромат и свежесть.

Капуста с креветками и лимонной травой

Это тайская версия французского блюда «Шукрут-де-мер» — кислая капуста с морскими гадами. Только в отличие от французского оригинала кислота здесь очень мягкая, с пряным, цитрусовым душком. Лимонная трава добав­ляет бульону яркий ­цитрусовый аромат. ­Более эффектный, чем у самих цитрусовых

Гречневая лапша с яйцами и тофу

Гречневая лапша соба считается менее вредной, чем ее пшеничная коллега. В гречке меньше клейковины, поэтому она лучше усваивается организмом. Тофу для этого блюда надо покупать твердый. На этикет­ке твердость обычно указывается. Но поскольку, как правило, его твердость весьма условна, прежде чем пускать его в дело, тофу можно слегка подморозить, чтобы он лучше резался ножом и не расслаивался на манер не слишком тщательно сделанного бланманже.

Свекольный крем с козьим сыром

Козий сыр лучше смешать с чесноком и петрушкой до начала остальных манипуля­ций — жарки овощей и взбивания супа блендером, чтобы он успел как следует настояться.

16.10.2015