6 блюд в воке
- Сергей Леонтьев
Вок — универсальный кухонный инструмент. В нем в одну силу можно жарить овощи, мясо и лапшу или варить быстрые, почти как из пакетика, супы.
Фокус этой посудины — в ее форме, которая самым выгодным образом распределяет тепло и позволяет готовить на ничтожно малом количестве масла за ничтожно малое количество минут.
Вот несколько рецептов, демонстрирующих разнокалиберные таланты этой жаровни.
Пекинская капуста с мятой и зеленым горошком
Вместе с мятой в этом рецепте можно использовать пряные травы с более выраженным вкусом, например, кинзу или петрушку. Рисовый уксус для приготовления этого блюда лучше использовать белый. Черный своим мощным ароматом может забить слабые вкусовые качества пекинской капусты и зеленого горошка. Лучше не пережаривать овощи — доводить их до состояния аль-денте. Они должны слегка хрустеть.
Суп с рисовой лапшой и бараниной
Это типичный пример супа родом из Юго-Восточной Азии. Главные вкусовые компоненты обжариваются в воке. Потом добавляется бульон, лапша и зелень. По этому сценарию можно приготовить бесконечное число супов. Азиатские супы готовятся быстро. Поэтому имеют не только свежий вид, но и свежий вкус.
Сладкий рис с чесноком, креветками и рукколой
Если под рукой не оказалось специального соуса для суши, эту проблему можно решить, смешав обычный рисовый уксус с рисовой водкой и сахаром. Если под рукой нет рисовой водки, в качестве паллиатива сгодится сладкий херес. Руккола добавляет этому блюду легкий перечный аромат и свежесть.
Рецепт
Капуста с креветками и лимонной травой
Это тайская версия французского блюда «Шукрут-де-мер» — кислая капуста с морскими гадами. Только в отличие от французского оригинала кислота здесь очень мягкая, с пряным, цитрусовым душком. Лимонная трава добавляет бульону яркий цитрусовый аромат. Более эффектный, чем у самих цитрусовых
Гречневая лапша с яйцами и тофу
Гречневая лапша соба считается менее вредной, чем ее пшеничная коллега. В гречке меньше клейковины, поэтому она лучше усваивается организмом. Тофу для этого блюда надо покупать твердый. На этикетке твердость обычно указывается. Но поскольку, как правило, его твердость весьма условна, прежде чем пускать его в дело, тофу можно слегка подморозить, чтобы он лучше резался ножом и не расслаивался на манер не слишком тщательно сделанного бланманже.
Свекольный крем с козьим сыром
Козий сыр лучше смешать с чесноком и петрушкой до начала остальных манипуляций — жарки овощей и взбивания супа блендером, чтобы он успел как следует настояться.