Гречневая лапша с яйцами и сыром тофу

Автор: Алексей Зимин
порции: 4 готовить: 10 минут

Добавить фото/видео

Гречневая лапша соба считается менее вредной, чем ее пшеничная коллега. В гречке меньше клейковины, поэтому она лучше усваивается организмом.

Ингредиенты

Гречневая лапша 500 г

Тофу 100 г

Яйцо куриное 2 штуки

Кунжутное масло 50 мл

Соевый соус 2 столовые ложки

Рисовый уксус 50 мл

Тростниковый сахар 1 столовая ложка

Перец чили 1 штука

Красный лук 1 головка

Инструкция приготовления

10 минут Распечатать
  • 1. Сварить вкрутую яйца, а лапшу отварить до состояния аль-денте (поварив ее на минуту меньше, чем указано на упаковке) и промыть холодной водой.
  • 2. В разогретой сковороде вок обжарить нарезанный полукольцами лук на кунжутном масле. Добавить соевого соуса, уксуса, сахара и тушить соус примерно минуту на медленном огне. Классический китайский вок — круглая стальная сковорода, в которой готовят стремительно, подкидывая содержимое с прытью уличных жонглеров. Если очень хочется готовить в классическом воке с круглым дном в квартире, где нет газовой плиты, можно купить и встроить в рабочую поверхность специальную конфорку в виде керамической воронки. Стоит она в несколько раз больше самого дорогого вока, зато нагревает и дно, и бока. Лучший выбор для тех, кто хочет в воке не только жарить лапшу и овощи, но и использовать его как глубокую кастрюлю, — чугунный вок с эмалевым покрытием Le Creuset. Это универсальный кухонный инструмент. В нем в одну силу можно жарить овощи, мясо и лапшу или варить быстрые, почти как из пакетика, супы. Фокус этой посудины — в ее форме, которая самым выгодным образом распределяет тепло и позволяет готовить на ничтожно малом количестве масла за ничтожно малое количество минут. Жарить при этом в воке лучше небольшие количества еды, чтобы продукты не прели и не разваривались в большой, неповоротливой куче.
  • 3. Яйца очистить от скорлупы и нарезать кубиками. Соевый творог тоже нарезать кубиками.
  • 4. Промытую лапшу переложить в сковороду и тщательно перемешать с соусом. Потом всыпать в сковороду все остальные подготовленные компоненты: яйца, творог и нарезанный кольцами перец чили. Еще раз все перемешать, выключить огонь и дать лапше настояться минуту под крышкой.

Совет к рецепту

Творог тофу надо покупать твердый. На этикет­ке твердость обычно указывается. Но поскольку, как правило, его твердость весьма условна, прежде чем пускать его в дело, тофу можно слегка подморозить, чтобы он лучше резался ножом и не расслаивался на манер не слишком тщательно сделанного бланманже.

Этот рецепт в статье:

6 блюд в воке

Похожие рецепты

5 ингредиентов
6 порций 5 минут

Ингредиенты

Рисовый уксус 50 мл

Огурцы 2 штуки

Кунжутное масло 50 мл

Соевый соус 2 столовые ложки

Перец чили 1 штука

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
2029

7 ингредиентов
2 порции 10 минут

Ингредиенты

Шампиньоны 5 штук

Сладкий перец 2 штуки

Кунжутные семечки 1 чайная ложка

Тростниковый сахар ½ чайной ложки

Кунжутное масло 1 столовая ложка

Соевый соус 2 столовые ложки

Устричный соус ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
751

8 ингредиентов
4 порции 20 минут

Ингредиенты

Чеснок 3 зубчика

Зеленая стручковая фасоль 450 г

Соевый соус 1 столовая ложка

Тертый имбирь 1 столовая ложка

Рисовый уксус 2 чайные ложки

Кунжутное масло ½ чайной ложки

Жаренные кунжутные семечки 1,5 чайные ложки

Растительное масло 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
75

11 ингредиентов
1 порция 15 минут

Ингредиенты

Тофу 200 г

Пшеничная мука 40 г

Соевый соус 35 мл

Растительное масло 70 мл

Лимонный сок 15 мл

Кунжутное масло ¼ чайной ложки

Сахар 10 г

Кинза (кориандр) 2 г

Красный лук 7 г

Чеснок 2 г

Помидоры черри 3 штуки

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
581

15 ингредиентов
2 порции 20 минут

Ингредиенты

Баклажаны 1 штука

Соевый соус 2 столовые ложки

Цветочный мед 1 столовая ложка

Рисовый уксус 2 столовые ложки

Чеснок 1 зубчик

Кунжутное масло 1 столовая ложка

Жаренные кунжутные семечки 1 столовая ложка

Лимон 1 штука

Красный перец чили по вкусу

Соль на кончике ножа

Красный лук 1 штука

Укроп 1 пучок

Растительное масло 1 столовая ложка

Тростниковый сахар 1 чайная ложка

Свежий тимьян 1 стебель

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
23

12 ингредиентов
1 порция 15 минут

Ингредиенты

Тунец 100 г

Салат романо 30 г

Рисовая бумага 20 г

Кинза (кориандр) 5 г

Авокадо 40 г

Соевый соус 10 мл

Рисовый уксус 10 мл

Рыбный соус 10 мл

Сок юдзу 10 мл

Кунжутное масло 10 мл

Перец чили 3 г

Перец молотый черный 1 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
2