Лучшие интервью «Еды»
![Лучшие интервью «Еды» фото](https://eda.ru/images/Article/652x350/luchshie-intervyu-edy.jpg)
- Иван Пустовалов
- Глеб Леонов
- Сергей Леонтьев
- и другие
«Афиша-Еда» была первым журналом в России (и одним из немногих в мире), которая регулярно ставила портреты шефов на обложку. И интервью с хорошими поварами (и не только с поварами — с сомелье, барменами, рестораторами, виноделами, чиновниками, ответственными за общественное питание) были просто незаменимой составляющей редакционной идеологии.
В бумажном журнале рубрика интервью называлась «Кредо», и про жанру это действительно было кредо: шефы высказывались от первого лица на самые важные для их творчества темы.
С переходом «Еды» в сеть название рубрики сохранилось, но новые интервью были уже полноценными беседами. И — поскольку бумажный формат уже не диктовал их длины, ограничивать ее стал только здравый смысл.
Вот 22 лучших интервью — как из бумажного журнала, так и из электронного.
Алексей Зимин
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/4/04/4049e7a729584ba9988649090cd9c839.jpg)
Отец-основатель «Еды» рассказывает о том, как филолог-панк стал журналистом, а потом — поваром. О концертах в общежитии, об атмосфере в журнале GQ, когда он был его главным редактором, и, разумеется, о том, как и почему появилась «Афиша-Еда».
Гордон Рамзи
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/8/4e/84eda314af5740ddb1eb9f96c95dd5c6.jpg)
Один из главных земных шефов-знаменитостей отменно хорош и на ресторанной кухне (его рестораны завоевали в разное время в общей сложности 16 мишленовских звезд), и в роли придирчивого и бескомпромиссного телеповара-наставника. Нам он рассказал о том, случайно ли он стал поваром, нужны ли его кухне сезонные продукты и что для него важнее — слава или работа.
Массимо Боттура
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/8/20/820d8aadaaa64b0fa9e42d288b25cf30.jpg)
Как шутили злые языки, главной интригой рейтинга The World's 50 Best Restaurants было то, получит ли когда-нибудь первое место моденский ресторан Массимо Боттуры Osteria Francescana или нет. Основной спонсор The 50 Best — San Pellegrino, бренд, которому не очень важен итальянский рынок, а одна из задач рейтинга — как раз маркетинг этой воды. В 2016-м году ресторан Боттуры, который был то вторым, то третьим, то снова вторым, наконец, победил. А в 2018-м — победил снова. Это интервью мы взяли задолго до этого, в один из гастрольных приездов Массимо в Москву.
Ален Пассар
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/a/98/a9811c61db0b47ed86f25ee2d9036a4e.jpg)
В 2001 году Ален Пассар, уже заслуженный к тому времени шеф-повар, со взбалмошностью настоящего художника внезапно отказался от использования мяса и превратил свой трехзвездочный Arpège в форпост «растительной кухни» — одной из самых изысканных и тонких ветвей французской гастрономии. Звезды ресторан, естественно, потерял — но вскоре одну за одной вернул все три. В интервью «Еде» он рассказывает о том, как он решился на безумный, казалось бы, поступок и как тот изменил его жизнь.
Аркадий Новиков
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/d/31/d3198dbb12ca4a35ab3e02a7e3369399.jpg)
Один из главных российских рестораторов — о том, что им движет, и как он пришел к успеху. Интервью было взято, когда Аркадий Анатольевич открыл ресторан «Рыбы нет» и первую бургерную «Фарш», которая сейчас превратилась в целую сеть.
Дмитрий Зотов
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/f/73/f734e13afda64d89891f21cd058048ba.jpg)
Одно из главных интервью нашего номера про новую русскую кухню — о своем профессиональном пути и том, как бренд-шеф сразу нескольких заведений «Ресторанного синдиката» решил сделать свой собственный паб и как это изменило его карьеру.
Владимир Мухин
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/3/6e/36efaec152044bfe8a97a5b42ade06df.jpg)
Это подробное интервью шеф White Rabbit дал электронной уже «Еде» буквально накануне того дня, когда ресторан взлетел на 23-ю строчку рейтинга The World's 50 Best Restaurants. На фотографии Владимир еще без бороды — она была сделана для интервью в бумажной «Еде», когда он только-только возглавил «Белого кролика».
Иван Шишкин
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/9/99/9990605b3a1140ab88c98479f50ddcd8.jpg)
Сначала химическое образование, потом дизайн отраслевых журналов, следом автожурналистика и мотокроссы — а еще Иван Шишкин взял и стал поваром. Сначала хлеб для себя и друзей, а также ужины вскладчину, потом сэндвичи для бара Noor и — наконец — ресторан и бар Delicatessen, который Иван открыл вместе со своими друзьями. Еще были фестивали «Омнивор» в разных точках мира, фуд-трак «Дары природы», палатка «Бутербро» и кафе «Юность» — а также несколько украинских проектов, которые Шишкин постоянно консультирует. О том, как все у него так получилось, Иван и рассказывает.
Андрей Жданов
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/7/45/745035c2644c438184142a28d7f4e61d.jpg)
Один из тех случаев, когда интервью получилось не поварское, а общечеловеческое. Андрей Жданов, шеф ресторана AQ Kitchen, мечтал о футбольной карьере, но мечта обрушилась в один день. Но в новой выбранной профессии он просто не мог не стать одним из лучших.
Дмитрий Шуршаков
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/e/88/e8890590c2514fb8af371dc8fd1c690c.jpg)
Дмитрий Шуршаков был амбициозным шефом, которому было одно время важно, чтобы его ресторан попал в международные рейтинги. А потом его амбиции сместились в совсем другую плоскость: теперь он считает, что повару важно прежде всего кормить людей. О том, как произошла смена ориентиров, Дмитрий нам и рассказал.
Дмитрий Соколов
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/a/1d/a1d458ad7693439f9dead37e3d657098.jpg)
Первое большое интервью бармена в электронной «Еде». Один из членов сообщества Bartender Brothers рассказывает о том, как менялась барная жизнь Москвы, и о том, почему он, чья карьера пошла вверх после побед в барменских конкурсах, теперь относится к конкурсам скептически.
Илья Базарский и Павел Штейнлухт
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/4/f8/4f859bef62124062ae742b2b165569e8.jpg)
Эти люди сделали «Терминал», первый в Петербурге бар нового типа — не про танцы, а про душевные разговоры за жизнь. С тех пор у «Терминала» появилось много последователей, сам бар успел переехать на новое место, а Илья (справа) с Павлом стали заметными рестораторами — открыли «Бекицер» и Social Club и продолжают расширять свою небольшую империю.
Борис Зарьков
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/2/16/216ae39de4f34433a628c93514b5e297.jpg)
Человек, придумавший ресторан White Rabbit и сделавший из Владимира Мухина международную звезду, довольно откровенно рассказывает об устройстве и целях своего бизнеса.
Игорь Гришечкин
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/7/bb/7bb89ebea36447bb8ac079b0d197809a.jpg)
Еще один питерский герой — шеф ресторана «Кококо», работающий с сезонными локальными продуктами и выстроивший на этом свою собственную оригинальную кухню.
Баран Толик
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/d/85/d857d1fec43e4e989ebca7ecf45469fe.jpg)
Единственное за всю историю «Еды» интервью с животным — бессменным арт-директором московской сети «Хачапури» бараном Толиком.
Вячеслав Ланкин
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/a/a1/aa1c1c2204214886a593c7735e25ea5b.jpg)
Один из главных, а еще точнее — один из самых влиятельных российских барменов вспоминает о бурных девяностых, размышляет о преемственности барменских традиций и травит смешные и грустные байки.
Анатолий Казаков
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/f/1b/f1b200f175a647d195566f7713193e32.jpg)
Шеф московского ресторана «Селфи» — о том, как он стал поваром, хотя был ватерполистом, как уехал в Италию за новым опытом, как впервые стал шефом и как, взрослея, упрощал свой стиль.
Бек Нарзи
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/d/b8/db8cbdd82b0a4e429eae32f3bdf06730.jpg)
Главный барный трикстер страны Бек Нарзи с самого начала московской жизни действовал довольно напористо, причем недоброжелатели, которых он быстро себе нажил, назвали бы эту напористость наглостью. Нарзи перессорился со всем практически старшим барным поколением, настроил против себя и часть молодых, но многие современные российские бармены считают себя многим Беку обязанными. Интервью получилось искрящимся.
Игорь Зернов и Николай Киселев
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/c/60/c60c73add01143c8acec8aacb326d511.jpg)
Эти два парня сделали супердушевный тайный (но о котором знают все) бар El Copitas в Петербурге — и в 2018 году он заслуженно вошел в список 50 лучших баров мира. О том, что они для этого сделали и для этого ли, они нам и рассказали.
Александр Кудрявцев
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/c/17/c175ecdb3d9b4237a94a778025873367.jpg)
Старейший бармен России Александр Георгиевич Кудрявцев начинал работу в 1960-х, смешивал напитки во многих ленинградских барах, обучил огромное число советских барменов, а в 1978 году он выпустил учебное пособие «Технология приготовления смешанных напитков» — и это был первый в стране подробный барменский учебник. Мы взяли у него интервью для нашего номера про русскую коктейльную культуру.
Братья Березуцкие
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/9/0f/90f8d70bf9304e0a910a2ee90235ad00.jpg)
Сергей и Иван Березуцкие стали первыми в России поварами, которые для своего ресторана завели собственную ферму. Но до этого был тернистый путь с отчетливой целью впереди — и цели этой они достигли.
Артур Галайчук
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/1/fb/1fb5db7313514e82ab59da872b74f157.jpg)
И еще одно интервью из нашего барного номера. В России сейчас появилось довольно много интересных баров в регионах — а Артур Галайчук один из тех, благодаря кому это случилось. Он рассказал нам о том, как сделать хорошие коктейльные места в Казани, и о своем стратегическом планировании.