Лучшие мастер-классы «Еды»
![Лучшие мастер-классы «Еды» фото](https://eda.ru/images/Article/652x350/luchshie-masterklassy-edy.jpg)
- Марина Шаклеина
- Андраш Фекете
- Еда-Джипси-Видео
В бумажной «Афише-Еде» рубрика «Мастер-класс» была постоянной — и единственной, в которой были пошаговые рецепты. Как раз в виде таких рецептов сейчас многие из них на сайте и существуют, например, чечевичный суп.
В электронной «Еде» рубрика возродилась — но теперь мы снимаем не только фотографические мастер-классы, но и видео. И по сравнению с журнальными, они стали более подробными и обстоятельными.
Вот четырнадцать из них. Сюда не вошел еще мастер-класс по приготовлению азербайджанского плова, но он у нас в материале про лучшие видео «Еды». А здесь Эмиль Каримов рассказывает о люля-кебабе.
Как делать свежую пасту
Снято для нашего номера про пасту. Как сделать пасту дома, рассказывает Джузеппе Дави, тогда — шеф ресторана Oli Oli, ныне — шеф ресторана Butler.
Как сделать чертовски вкусный доширак
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/3/bc/3bcf04aaecd740e8a3affe7e6a66776d.jpg)
Бренд-шеф «Крылышка или ножки» и Büro TSUM Дмитрий «Зотман» Зотов — большой любитель доширака. Именно поэтому мы позвали его в свое время на ревизию дошираков — и именно поэтому попросили его показать, как он делает чертовски вкусный, богатый, валютный доширак.
Как варить рис для суши
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/d/4a/d4a7adc35fbd412189a5f9327e148f3b.jpg)
Главный из живущих в России японских шефов, Сейджи Кусано, во всех подробностях рассказывает, как правильно варить рис для суши. Скоро мы еще снимем видео, где Сейджи-сан расскажет о сути суши.
Как чистить селедку
Два способа очистить селедку, чтобы пустить ее форшмак или чтобы потом просто полить ее пахучим подсолнечным маслом, показывает большой друг нашей редакции Лара Кацова, бренд-шеф ресторана «Дюк-Дюк».
Как приготовить паштет
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/3/60/360ca336bce54aa684f11bc96ce4ad75.jpg)
О главных принципах приготовления любых паштетов рассказывает на примере паштета из куриной печени Виталий Тихонов, шеф ресторана Cacciatore и преподаватель детского курса Школы «Еды». Собственно, и объясняет Виталий все так, что понятно и ребенку.
Как делать тушенку
Как сделать дома отличную свиную тушенку с азиатскими специями, рассказывает и показывает шеф ресторана «Южане» Булат Ибрагимов. А здесь пошаговый рецепт с фотографиями для тех, кому неохота смотреть видео.
Как сделать ягодный квас
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/a/70/a701adf0f04048c7ad5db79df2f3db17.jpg)
О том, как в принципе сделать квас, и о том, как сделать его ягодным, рассказывает знаток и пропагандист русской традиционной кухни Олег Ольхов, шеф-повар Свято-Данилова монастыря.
Как сделать идеальные круассаны
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/b/1b/b1b6d9713911402fb6d69219513095f4.jpg)
Тщательные, в 128 — не считая масла — слоев: показывает и рассказывает шеф московского ресторана Remy Kitchen Bakery Руслан Поляков.
Как сделать люля-кебаб
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/7/42/742a1a2b195045b09f86198aec373679.jpg)
О люля-кебабе — маэстро мангала Эмиль Каримов. Когда мы снимали этот мастер-класс, Эмиль работал в «Казбеке», лучшем грузинском ресторане Москвы, поэтому он рассказывает о грузинском люля. Но поскольку он азербайджанец, то и о том, как делать азербайджанский люля, рассказывает тоже.
Как квасить капусту
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/5/20/520e2fab4da14c3bbe8e02a68c9e9b8d.jpg)
Александр Васильевич Попов, ныне шеф «Волны», много лет руководил легендарным рестораном «ЦДЛ» и знает русскую кухню от и до. Вот почему мы попросили показать, как просто квасить капусту, именно его.
Как варить кофе в турке
Мастер-класс по варке кофе в турке от Марины Хюппенен, чемпиона России в этой дисциплине. Ролик пользуется большой популярностью на ютьюбе — благодаря тому, что Марина максимально просто рассказывает о всех тонкостях.
Как мариновать овощи
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/6/28/62848c1e20084d439f1b8a5e3d91ad99.jpg)
Как мариновать овощи и помидоры в одной банке, рассказывает Надежда Лошманова, мама нашего главного редактора. Но дело вовсе не в семейной протекции, а в том, что трехлитровая банка таких овощей кончается в редакции через десять минут после того, как ее открыли.
Как жарить картошку с грибами
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/0/49/049f24bb00774982b6be331fac521b77.jpg)
Человек с очень русской фамилией и шеф ресторана Ruski Александр Волков-Медведев показывает, как жарить картошку с грибами, чтобы вся картошка была одинаково прожарена, и как жарить грибы, чтобы они потом соединились с картошкой в гармонии.
Как варить абрикосовое варенье с косточками внутри
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/9/5d/95d3dc3f6bef4cae80188388d43d2c5f.jpg)
Мастер-класс еще одной редакционной мамы — Ольги Цыганковой, чья дочь Марья Зиганини — наш продюсер и соведущий нескольких передач «Еды». Трудоемкий, трехдневный рецепт умопомрачительного варенья из абрикосов, внутри которых — очищенные косточки.
Что такое утилизотто
Самое частое блюдо, которое готовят в редакции «Еды», — это утилизотто, когда в ход идут остатки, скопившиеся в холодильнике и которые жалко выбрасывать. Особенно популярна у нас та разновидность утилизотто, что называется хряпа: это, проще говоря, варево — суп или рагу, а чаще всего что-то среднее между рагу и супом. И в итоге для нашего номера про экономию мы сняли мастер-класс с утилизотто для нашего номера про экономию. Переоформили кучу невзрачных продуктов и ингредиентов в компактные и красивые блюда.