Как жарить картошку с грибами

Показывает шеф ресторана Ruski Александр Волков-Медведев

Как жарить картошку с грибами

Картошка с грибами — это, кажется, кулинарное общее место, предмет не только для утоления голода телесного, но и ментального. Как правильно жарить? С луком или без? Какие грибы смешивать? Как резать картошку?

У каждого, кто так или иначе умеет готовить, есть свое мнение на этот счет. Искать идеальный рецепт, выводить оптимальную формулу — затея непредсказуемая и, в общем, бесполезная, потому что, как известно, лучшая еда та, которую готовила в детстве мама или бабушка.

Поэтому мы решили поговорить с хорошим шеф-поваром и выяснить, как лучше приготовить это блюдо, исходя из знаний о том, что происходит внутри продукта в процессе термической обработки. Конечно, не забывая о вкусе.

Знаниями поделился шеф ресторана Ruski Александр Волков-Медведев.

«Мифов о том, как правильно жарить картошку, очень много. Кто-то накрывает картофель при жарке крышкой, кто-то нет, кто-то солит в начале, кто-то в конце. Я знаю, что происходит с продуктами с химической и технологической точки зрения и расскажу, что и как делать, чтобы именно пожарить продукт, а не сварить или припустить.

Я придерживаюсь такого принципа: лучше потратить больше продукта, где-то даже использовав его не совсем рационально, но добиться более крутого вкуса.

Картошку с грибами я очень люблю и готовлю всегда, когда охота приходит. Просыпаюсь, например, с мыслью: «Хочу!» И иду жарить.

1.

Картошку берите крупную и крахмалистую. Крахмал при тепловой обработке даст сладость, которая очень гармонирует с грибами. Нередко для жарки используется менее крахмалистый картофель, потому что он не рассыпается. Но крахмалистая вкуснее, и надо просто готовить ее особым образом — увидите как.

Вы можете нарезать картошку как хотите. Расскажу, как делаю я. Срезаю с двух длинных сторон первые, скругленные сверху ломтики, и откладываю их: теперь картошку можно поставить на длинный срез и она не будет кататься. Затем я нарезаю ее длинными брусками с палец толщиной, на манер картошки фри.

Рассуждать о пропорциях картофеля и грибов сложно, все делают, как любят, в зависимости от бюджета или от того, сколько грибов собрали в лесу. Я бы взял картофеля в два раза больше, чем грибов, исходя из их сухого веса.

2.

Казалось бы, нерационально отказываться от использования части картофеля. Но посмотрите: первый ломтик — ровный, красивый, и в блюде все они будут одинаковыми. Второй — неровный, и я такие не использую. Я предпочитаю первый вид нарезки не потому, что работаю в ресторане и мне нужна эстетика, точно так же готовлю и дома.

Дело вот в чем: одинаковая толщина позволяет приготовить весь картофель одновременно, равномерно его прожарить и сделать его быстрее, чем бруски-многогранники, у которых одна часть запечатается, а вторая — нет в силу сложной формы.

Кстати, круглые части я обычно пускаю на картофельный крем-суп, его очень любят мои маленькие дочери. Ничего не пропадает.

3.

Промойте нарезанный картофель под проточной водой. Крахмал, который есть на поверхности картофеля, удерживает влагу, и если картошку, не промыв, закинуть в сковородку, вода начнет испаряться и понижать температуру. А нам нужно, чтобы картофель сразу же начал жариться, поэтому мы убираем лишний крахмал. А потом и воду: промытый картофель откиньте на полотенце и оставьте сохнуть минут на 10–15.

4.

Я люблю использовать грибы двух-трех видов сразу. Сегодня на рынке я нашел лисички и белые, их и возьмем. Были еще шампиньоны, но я не люблю их добавлять. Чтобы сделать их вкусными, шампиньоны надо крупно нарезать, закинуть на сковородку и на минимальном огне долго-долго томить. Вся влага, которая из них будет выпариваться, будет насыщать их их же вкусом, они усохнут, станут насыщенными. В общем, не советую заморачиваться, особенно если доступны лесные грибы.

У благородных грибов насыщенный вкус, у лисичек вкуса меньше, зато текстура веселая, поэтому вместе они хорошо сыграют.

5.

Белые грибы почистите ножом, очистите от песка, быстро обдайте водой, чтобы смыть пыль. Средние грибы нарежьте на ломтики толщиной чуть меньше пальца, белые размером чуть поменьше и лисички — на четыре части, совсем маленькие грибочки — пополам. Не стоит резать их на совсем тонкие ломтики — они сразу отдадут воду и будут вариться, а не жариться. Слишком толстые — наоборот, не прожарятся.

6.

Картофель надо сначала запечатать, а затем уже довести до готовности. Высыпьте бруски на раскаленную сковороду.

Масло я использую сливочное топленое. На сковородку налейте его в таком количестве, чтобы брусочки погрузились в него примерно наполовину. Точная пропорция будет зависеть от диаметра вашей сковороды, но приблизительно слой масла должен быть глубиной вполовину меньше толщины пальца.

Как только масло задымится, можно сыпать картошку.

Почему я использую сливочное масло? Оно вкуснее растительного. Топленое беру потому, что оно не горит. В сливочном масле горит пахта, мы ее вытапливаем, получается масло с карамельно-ореховым вкусом и ароматом. Этот вкус передается основному продукту.

7.

Моя бабушка насыпает картофель с горкой. Я так не делаю, потому что тогда прожарка будет неравномерной. Картофель сначала проварится, потом начнет жариться, половина развалится, получится каша вперемешку с жареной картошкой. Это скорее процесс припускания (или тушения, если вы еще и крышкой закроете сковороду), а не жарки. Лучше, если картошки нарезано много, жарить излишки на другой сковородке.

Когда на картофеле появится корочка, можно его аккуратно перемешать и уменьшить огонь до среднего.

На соседнюю сковороду льем то же масло и кидаем белые грибы.

8.

Белые жарятся очень быстро, они мгновенно начинают усыхать. Как только у них появится золотистый цвет, надо начинать помешивать. Грибы будут готовы за пять минут.

Кстати, масло, на котором жарились грибы, не надо выливать: оно ароматизировано белыми, на нем можно сделать заправку для салата, например. Остудить, смешать с оливковым и сделать соус винегрет.

А мы будем на нем же жарить лисички.

9.

К лисичкам добавьте несколько веточек тимьяна, перевязанных шпагатом, чтобы потом не выковыривать по одной ветке. Я добавляю траву к грибам, которые жарю во вторую очередь, — если бы добавил к первым, то к моменту, когда надо менять их на вторые, трава сгорит.

Лисички надо перемешать, но не надо делать это активно — пару раз подкинули, чтобы они перевернулись на 180 градусов, и достаточно. Готовятся они тоже около 5 минут.

За 30 секунд до окончания жарки добавьте пару зубчиков чеснока, мелко нарубленных.

10.

Когда лисички приготовятся, добавьте к ним белые грибы, прожарьте вместе в течение 2–3 минут, посыпьте рубленой кинзой.

11.

Готовые грибы откиньте на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

12.

За время подготовки грибов картошка должна практически дойти до готовности. Такой объем картофеля прожарится минут за двадцать.

13.

Видите, как красиво получилось? Крахмал под воздействием температуры превратился в сахар, сахар карамелизовался и дал поверхности золотистый оттенок.

14.

Добавьте к готовой картошке грибы, посолите, поперчите, перемешайте — и оставьте прогреться на пару минут. Можно добавить еще чеснока, если вам покажется, что его мало. Мне чеснока всегда мало, я его люблю.

Если посолить картофель и грибы в начале готовки, соль вытянет влагу, влага снизит температуру, и получится, что продукт не жарится, а варится.

15.

Прямо со сковороды пересыпьте картошку в тарелки — и подавайте».

Теги:

---------------------------

Эта статья в журнале:

Грибы, №36 (98)
Другие материалы из Номера
---------------------------
похожие идеи