15 рецептов с грибами
![15 рецептов с грибами фото](https://eda.ru/images/Article/652x350/griby.jpg)
- Сергей Леонтьев
Грибы приходят в русский сезонный быт в конце апреля — начале мая в виде сморчков и строчков и потом уже не оставляют русского человека почти до ноября — в зависимости, разумеется, от погоды. Но и во все остальное время грибы все равно не отпускают, приходя на кухню в мороженом, сушеном, консервированном виде. Поскольку сейчас как раз тот случай, когда грибы можно найти во всех их ипостасях одновременно, мы сделали осеннюю подборку из подобающих сезону рецептов.
Куриное фрикасе с грибами
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/3/21/321b970047b14a90be11b11f720b2209.jpg)
Фрикасе — метод, позволяющий придать куриному мясу нежность. А общество грибов эту нежность только усугубляет. Вообще курица и грибы — сочетание очень органичное, даже больше, едва ли не обязательное.
Салат с перепелкой и белыми грибами
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/1/33/133384092d5640818f2e48f366e5d430.jpg)
Очень осенний по набору вкусов салат: цитрусовые, тыква, боровики и мясо перепелки, в котором есть едва заметный дух дичи.
Гречневая каша с грибами и пармезаном
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/e/db/edb4c613380441ca8ee3b048ca60491a.jpg)
Рецепт из репертуара Елены Молоховец, то есть фактически русских рецепт домостроевских времен. На месте пармезана, разумеется, может, оказаться любой сыр на ваш выбор. И несущественно, плавится он или нет. Подойдет любой.
Грибной жюльен
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/b/de/bde7b9de4aca4b2996629f0adf58c2a7.jpg)
Типичный случай вторичности лексического смысла в гастрономических названиях. Жюльен — это один из видов нарезки продуктов. Тонкая соломка определенной длины и толщины. Но в отечественной кулинарной терминологии это название блюда из грибов со сливками и сыром. Смысловая несуразица ничуть не мешает этому блюду быть украшением стола.
Миньоны с белыми грибами
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/7/69/769fe4f6ae794c5189679d274ddb318f.jpg)
Сушеные белые грибы могут быть не только базой для бульонов и супов, но и вполне эффектным гарниром. Что, собственно, прекрасно демонстрируется на примере этого рецепта.
Салат с белыми грибами и подвяленными томатами
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/5/7d/57dbb8788c9f406ebfa595b92e71935c.jpg)
Отличный вегетарианский рецепт. Практически всесезонный. Потому что замороженные и сушеные белые есть всегда, а подвяленные помидоры с некоторых пор тоже не такая уж редкость. Тем более что можно навялить их самостоятельно.
Рецепт
Салат с теплыми белыми грибами и подвяленными томатами
![Салат с теплыми белыми грибами и подвяленными томатами](https://eda.ru/images/RecipePhoto/285x285/salat-s-teplimi-belimi-gribami_33847_photo_57560.jpg)
Английский пирог с почками и грибами
Грибы смягчают специфический почечный дух и делают это блюдо из брутального мужского более универсальным.
Рецепт
Английский пирог с бараньими почками и белыми грибами Андрея Бугайского
![Английский пирог с бараньими почками и белыми грибами Андрея Бугайского](https://eda.ru/images/RecipePhoto/285x285/anglijskij-pirog-s-baranimi-pochkami-i-belimi-gribami-andreja-bugajskogo_42435_photo_181648.jpg)
Теплый салат с грибами и сметанным соусом
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/e/f9/ef92739760a84ae2af7e2856b5035645.jpg)
Для этого сытного рецепта подойдут любые грибы, но особенно хорошо — лисички и опята, очень подходящая у них текстура. И те и другие виды грибов для этого салата совсем не зазорно использовать из замороженных запасов.
Вареники с картошкой и грибами
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/9/49/949e1d8bdbd44bb991e7115cd2ee6896.jpg)
Истории картошки в Росиии чуть больше двухсот лет, но тем не менее рецепт пельменей и вареников с картошкой, а еще и с грибами выглядит как нечто пришедшее из глубин веков. Так органично русскому вкусу это сочетание.
Грибная калья
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/b/89/b89090cf41834f54913dd23634326333.jpg)
Вот это по-настоящему старый русский рецепт, рассольник на грибном бульоне, вкусовая доминанта постных дней, которых в русском православном календаре насчитываются сотни.
Маринованные грибы
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/2/5c/25c3fe763d844d88b269b9139b536017.jpg)
Пример нежного маринования с использованием технологии конфи, когда грибы сначала медленно готовятся в растительном жире при низкой температуре, не теряя текстуру и концентрируя максимальное количество вкуса и аромата.
Ризотто с лисичками
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/b/98/b98c96ac5bbb4ae6b677618019d4e0ac.jpg)
На месте лисичек тут могут быть любые грибы, хоть шампиньоны. Только шампиньоны лучше добавлять в последнюю очередбь, так как они быстро теряют текстуру.
Вешенки по-кахетински
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/5/a5/5a5333bf215948b088e182362bab2494.jpg)
Очень эффектный рецепт — хороший пример, как из минимума продуктов и минимума усилий с легкостью извлекаются большие гастрономические смыслы.
Лапша с тыквой и грибами
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/9/9a/99aa3fe9f2e044d490910fa4f457de4a.jpg)
Простая и вкусная осенняя паста, где сладость тыквы встречается с задумчивым, почти мясным вкусом грибов, а грибное естество удачно дополняется нарядным рыжим цветом.
Глазунья с белыми грибами и помидорами
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/4/87/487857c5572445668427a1ee8aa09d2f.jpg)
Рецепт из культового лондонского ресторана The Wolseley, одно из любимых блюд английского писателя и ресторанного критика А.А.Гилла, одно из тех блюд, которые он попросил бы себе приготовить, если бы у него была возможность самому составить себе меню последнего завтрака или ужина.
Рецепт
![Глазунья с белыми грибами и печеными помидорами](https://eda.ru/images/RecipePhoto/285x285/glazunja-s-belimi-gribami-pechenimi-pomidorami_20726_photo_56648.jpg)