Куриное фрикасе с грибами

Автор: Алексей Зимин
порции: 4 готовить: 1 час 20 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Алексей Зимин

Автор: Алексей Зимин

2248 рецептов

Ингредиенты

Сушеные белые грибы 25 г

Грудка куриная на кости 3 штуки

Лук репчатый 1 штука

Стебель сельдерея 1 штука

Морковь 1 штука

Лавровый лист 1 штука

Черный перец горошком 6 штук

Тимьян 2 стебля

Сливочное масло 100 г

Сливки 35%-ные 200 мл

Зелень 20 г

Лук-шалот 400 г

Сахар ½ столовой ложки

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Инструкция приготовления

1 час 20 минут Распечатать
  • 1. Грибы поломать на небольшие кусочки и замочить в холодной воде на сорок минут.
  • 2. Вскипятить в пятилитровой кастрюле два литра воды вместе с крупно нарезанным сельдереем, луком, морковью, горошком черного перца, лавровым листом и тимьяном. Отварить в этом бульоне грудки в течение двадцати минут. Бульон процедить. Слить воду из грибов, положить грибы в бульон и варить на медленном огне полчаса. Потом добавить сливки и варить до загустения, посолить, поперчить.
  • 3. Параллельно в сотейнике залить очищенный лук-шалот стаканом воды, добавить сахар, щепотку соли и перца и 50 грамм сливочного масла, поставить на медленный огонь и варить, пока жидкость не выпарится и лук не глазируется. Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение.
  • 4. Параллельно поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса куриные грудки, предварительно смазав их растопленным сливочным маслом (50 г), посолив и поперчив. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 5. Подавать курицу с глазированным луком и грибным соусом, посыпав зеленью.

Этот рецепт в статье:

Грибы

Похожие рецепты

Говядина по‑бургундски

Автор: Алексей Зимин
18 ингредиентов
4 порции 3 часа

Ингредиенты

Говядина 1 кг

Красное сухое вино 1 л

Чеснок 4 зубчика

Лук репчатый 1 головка

Петрушка 20 г

Тимьян 2 стебля

Лавровый лист 1 штука

Черный перец горошком 8 штук

Бекон 100 г

Сливочное масло 50 г

Оливковое масло 50 мл

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Растительное масло 50 мл

Морковь 4 штуки

Лук-шалот 12 штук

Шампиньоны 500 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
3351
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Жареная индейка с овощами в белом вине

Автор: Ольга Худина
9 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Индейка 8 кг

Крупная соль 520 г

Сливочное масло 120 г

Лук репчатый 2 головки

Морковь 4 штуки

Стебель сельдерея 4 штуки

Свежий тимьян 2 стебля

Лавровый лист 1 штука

Белое сухое вино 1 стакан

перейти на страницу рецепта
39
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Кролик с вином и черносливом

Автор: Аня Древинская
19 ингредиентов
6 порций 2 часа 10 минут

Ингредиенты

Чернослив 150 г

Кролик 1,5 кг

Лук-шалот 100 г

Стебель сельдерея 1 штука

Морковь 1 штука

Лук репчатый 1 штука

Сливочное масло 30 г

Белое сухое вино 1 л

Коньяк 50 мл

Винный уксус 50 мл

Горчица 2 столовые ложки

Варенье из черной смородины 1 столовая ложка

Тимьян 1 штука

Лавровый лист 1 штука

Гвоздика 3 штуки

Черный перец горошком 6 штук

Морская соль 1 чайная ложка

Свежий розмарин 3 стебля

Петрушка 2 стебля

перейти на страницу рецепта
10
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пряная говядина с печеной молодой капустой и…

Автор: Алексей Зимин
20 ингредиентов
6 порций 3 часа

Ингредиенты

Говяжья корейка на кости 2 кг

Куриный бульон 2 л

Молодая капуста 1 штука

Лук репчатый 2 головки

Морковь 4 штуки

Лук-шалот 6 головок

Стебель сельдерея 2 штуки

Чеснок 1 зубчик

Грибы шиитаке 300 г

Корнишоны 200 г

Растительное масло 3 столовые ложки

Сливочное масло 100 г

Сливки 35%-ные 200 мл

Коньяк 100 мл

Лавровый лист 2 штуки

Тимьян 8 стеблей

Черный перец горошком 8 штук

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Зернистая дижонская горчица 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
111
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Рагу из языка

Автор: Алексей Зимин
13 ингредиентов
4 порции 3 часа

Ингредиенты

Лук репчатый 1 головка

Телячий язык 450 г

Морковь 1 штука

Стебель сельдерея 1 штука

Лавровый лист 4 штуки

Гвоздика 1 штука

Соль 1,5 чайные ложки

Черный перец горошком 2 чайные ложки

Сливочное масло 40 г

Красный лук 1 головка

Чеснок 6 зубчиков

Помидоры 2 штуки

Орегано ½ пучка

перейти на страницу рецепта
52
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Индейка с мандаринами

Автор: Александр Антропов
8 ингредиентов
10 порций 6 часов 30 минут

Ингредиенты

Индейка 1 штука

Мандарины 3 штуки

Свежий розмарин 3 веточки

Тимьян 3 веточки

Лавровый лист 15 г

Морковь 2 штуки

Лук репчатый 3 штуки

Стебель сельдерея 2 штуки

перейти на страницу рецепта
1
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов