Как приготовить грибную икру

В подробностях демонстрирует Лара Кацова

Как приготовить грибную икру

Икра из грибов — яркая демонстрация того, что из самых доступных и, казалось бы, нейтральных на вкус продуктов можно приготовить закуску, способную свести с ума всю семью. Во всяком случае, именно такую делает Лара Кацова, бренд-шеф ресторана «Дюк-Дюк», большой друг нашей редакции и приверженец идеи, что готовить надо вкусно, просто и экономично.

«Грибная икра — очень простое и доступное блюдо, экономичное, как я люблю. Я покажу, как сделать ее из столь же простых и доступных грибов — шампиньонов. Отсюда фишка икры — ее можно готовить круглогодично, потому что если так случилось, что вы не ходите в лес, вы не грибник (кстати, как и я: в грибах не разбираюсь и потому не рискую), то можно прийти в магазин, купить 50 грамм белых сушеных грибов. Они стоят в пределе 100 рублей. И из 50 грамм белых и полукилограмма шампиньонов можно приготовить очень вкусную икру.

Вообще шампиньон — не очень интересный продукт с точки зрения вкуса. Зато это хорошая грибная база. Добавьте к нему белые грибы — и получите блюдо со вкусом белых грибов. Добавьте специи — получите блюдо со вкусом этих специй. Шампиньоны можно запекать, фаршировать ими птицу, делать с ними пироги. Хочешь ближневосточную историю — ради бога! Хочешь в пасту — пожалуйста! Они послушные, они играют по вашим правилам, а это очень важно.

Но вернемся к икре. Вам понадобятся шампиньоны, упаковка сухих белых, репчатый лук, 33%-ные сливки, сливочное масло, растительное масло, соль и перец. Морковь я не добавляю, она сокращает срок жизни икры на сутки-двое — быстрее скисает, чем грибы, проверено на собственном опыте. И потом морковь дает сладкий привкус, но я не считаю, что грибной икре этот оттенок нужен. Ей нужен вкус выраженный грибной и сливочный. Но даже если вы не добавите сливки, все равно будет вкусно. Просто со сливками икра будет более нежной. А я по жизни предпочитаю нежность.

1.

В первую очередь замочите сухие белые грибы (50 грамм). Воды надо налить в них столько, чтобы она примерно на толщину пальца превышала их объем в миске. Грибов можно взять и больше, если они у вас есть. Если добавите 100 грамм, получится еще вкуснее. Будет ощущение, что это икра из одних только белых.

Пока грибы вымачиваются, нарежьте полукольцами пару больших луковиц общим весом 0,5 кг. Некоторые добавляют чеснок, я его люблю, но многие нет. Поэтому я вам показываю классику, а вы уже сами решайте, что добавлять.

2.

Налейте в сковороду растительное масло и добавьте 50 грамм сливочного. Это мое любимое сочетание масел: на этой смеси очень вкусно жарить. Сливочное масло нужно для вкуса и для того, чтобы ингредиенты будущего паштета (или икры, что по сути одно и то же) схватились, подружились между собой: оно выполняет роль связующего.

Как только масло зашкворчит, киньте лук. Лук всегда надо бросать на разогретую сковороду, тогда он выделит сладость, но останется сочным. Когда лук начинает томиться на холодной сковороде, он уже не жарится.

Обжаривайте лук на среднем огне, периодически помешивая.

3.

Пока лук жарится, подготовьте шампиньоны. Со шляпок руками или небольшой щеткой снимите черные точки (это пятнышки грязи), но ни в коем случае не мойте грибы. В шампиньонах и так много воды, лишняя влага нам не нужна.

Нарежьте грибы на сегменты произвольной формы.

4.

Когда лук станет прозрачным, добавьте в сковороду шампиньоны, перемешайте. Практически сразу же начнет выделяться жидкость.

5.

Достаньте белые грибы, нарежьте их и положите в сковородку. К этому времени жидкость, которую выделили шампиньоны, наполовину выпарится.

6.

Посолите, поперчите грибы и лук, перемешайте, продолжайте обжаривать.

Первая фишка — солить и перчить в начале готовки. Если бы мы обжаривали печенку, то солили бы в конце, иначе печень стала бы деревянной. Но грибы можно солить в начале, как только мы соединим все ингредиенты.

Я солю и перчу на вкус. У меня есть склонность пересаливать, а еще я люблю, когда перец ощущается.

7.

Вторая фишка. Возьмите миску, положите в нее сито, на сито - марлю, процедите воду, в которой вымачивались белые грибы.

8.

И добавьте эту жидкость в сковородку к луку и грибам. Это нужно для того, чтобы вкус у грибов был как у белых-белых-белых. Хотя мы взяли всего 50 грамм грибов, сейчас сделаем так, что ощущаться будут все 100!

Кстати, те, кто грибы собирает, знают, что после того, как грибы промыты и просушены, на пеленочке или полотенце, где они сушились, остается этакая пыль. Ее не надо выбрасывать, ее надо собрать и использовать. Например, добавлять в ту же икру для усиления аромата. Мне знакомый грибник банками ее отдает, а я всю зиму ее использую. На такое количество шампиньонов добавляют 3 столовых ложки грибной пыли.

9.

Теперь грибы и лук начнут тушиться практически в собственном соку. Попробуйте жидкость на вкус, если соли и перца мало — добавьте. Крышкой не накрывайте, иначе влага не будет испаряться. Огонь должен быть чуть выше среднего.

Как только вся жидкость выпарится, добавьте еще 50 грамм сливочного масла и перемешайте.

10.

После добавьте 250 мл сливок. Я беру 33%-ные, но есть некоторые фирмы, у которых и 22%-ные хороши. Если вы не хотите добавлять много жира, возьмите вторые. Но, как по мне, разницы с точки зрения общей жирности нет, а вот вкус икры с менее жирными сливками будет не столь насыщенно-сливочным.

Уменьшите огонь, перемешайте и оставьте на огне минут на 10.

11.

Переложите массу в миску и охладите до теплого состояния. Сильно горячее нельзя взбивать, холодное — тоже. Не знаю всю химию процессов, но проверено-перепроверено, когда масса теплая, такая, что вы можете ко дну руками прикоснуться, — самое время взбивать.

12.

Пробейте все до однородной консистенции. Цвет, конечно, у массы не очень аппетитный — но давайте вспомним паштет из куриной печени, бабагануш, форшмак: как ни странно, цвет самых вкусных вещей оставляет желать лучшего.

13.

И самое важное! Возьмите себя в руки и уберите икру в холодильник на ночь. Вообще желательно все паштеты и так называемые намазки оставлять настаиваться на ночь или хотя бы на несколько часов, чтобы вкус стал насыщеннее. Если вы попробуете икру сразу, а потом вечером придут друзья, и вы им поставите икру и снова ее попробуете, это будут два разных блюда. Вечером икра будет вкуснее. А гениальной она станет на второй-третий день, когда все ингредиенты окончательно перезнакомятся и придут к согласию. Собственно, в течение трех дней ее и надо съесть.

При подаче икру можно украсить маринованными, солеными или малосольными огурчиками или патиссонами. А я еще беру лук-порей, режу его мелкими полосками, обжариваю во фритюре, убираю лишнее масло — получается что-то вроде сена, и его я выкладываю на икру. Это и вкус, и текстура: не нужно ни укропа, ни петрушки, ни кинзы, ничего — только немного жареного лука.

И неважно, белый или черный хлеб брать; но лучше поджаренный на сухой сковороде или в тостере».

Теги:

---------------------------

Эта статья в журнале:

Грибы, №36 (98)
Другие материалы из Номера
---------------------------
похожие идеи