ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Гречневая каша с белыми грибами и пармезаном

Гречневая каша с белыми грибами и пармезаном

АВТОР: Алексей Зимин
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
40 минут
40 минут
8714
Этот рецепт Алексей Зимин привез из Карабихи, усадьбы поэта Некрасова в Ярославской области. Оказывается, певец народных страданий был тонким гурманом и завсегдатаем существовавшего в 1870-х годах в Петербурге гастрономического клуба, члены которого выставляли оценки каждому блюду и вину на званых обедах. Эта каша заслуживает самых высоких баллов — гречка, грибы и пармезан, сочетание абсолютно беспроигрышное.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
862
22
57
70
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Гречневая крупа
400 г
Белые грибы
400 г
Сливочное масло
100 г
Сыр пармезан
100 г
Репчатый лук
1 головка
Растительное масло
100 мл
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления
40 минут
Распечатать
1В глубокой сковородке раскалить растительное масло (50 мл) и обжарить в нем мелко нарезанный репчатый лук до прозрачной мягкости. Добавить грибы и жарить, помешивая, до тех пор, пока не испарится большая часть грибного сока, а грибная корочка слегка карамелизуется. Снять грибы и лук с огня и отставить в сторону.
2В кастрюле, которую потом можно поставить в духовку, раскалить растительное масло (50 мл) и обжарить в нем гречневую крупу в течение пяти минут, постоянно помешивая. Пересыпать в кастрюлю с гречкой лук с грибами, перемешать и тушить крупу с луком и грибами еще две-три минуты. После чего залить крупу водой, чтобы вода покрыла содержимое кастрюли примерно на два пальца, посолить, дождаться кипения. И переместить кастрюлю в духовку, разогретую до 200 градусов, на полчаса. Время от времени надо проверять уровень воды в кастрюле, и, если вдруг случится такое, что она выкипела, добавить немного кипящей воды.
3Через полчаса достать кастрюлю, положить в нее сливочное масло, нарезанное мелкими кубиками, тертый пармезан, перемешать, накрыть крышкой и дать постоять еще пять минут.
Совет к рецептуТак готовили кашу в некрасовской усадьбе Карабиха в Ярославской области. По содержанию это ленивое гречневое ризотто, приготовленное в духовке.
Комментарии (32):
1
Можно ли использовать замороженные белые? Или вкус блюда очень сильно пострадает от этого? Лежат в морозильной камере замороженные грибы, думаю, куда их лучше приспособить.
1
Можно, конечно, еще лучше разморозить их в холодильнике и промокнуть от лишней влаги перед жаркой
5
Отличный «русский» рецепт с пармезаном…
2
В царской России в отличие от путинской пармезан был. Поэтому рецепт попал в Книгу молоховец. Вполне русская кухня
0
А что на Руси сыры варить не умели?
0
Можно сочетать гречку не с грибами, а с бараниной?
0
Можно все, что хотите! Но учтите, что баранина может перетянуть на себя одеяло, а с грибами такого не случится.
Читайте также:
Похожие рецепты
Хумус из тыквы с гранатом
Автор: Еда
6 порций
1 час
0
1
0
Кето-кекс с прованскими травами
Автор: Солнцева Марианна
1 порция
25 минут
1
1
0
Сальса-верде с физалисом
Автор: Еда
4 порции
5 минут
1
2
0
Аквачили с тунцом
Автор: Еда
4 порции
15 минут
2
1
0
Кукуруза с чеддером
Автор: Еда
4 порции
1 час 10 минут
1
1
0
Тако с креветкой
Автор: Еда
4 порции
30 минут
0
1
0
Рулетики из кабачка с нежной чесночно-сырной начинкой
Автор: Солнцева Марианна
1 порция
20 минут
3
2
0
Паштет из печени трески и утиного яйца с зеленым луком
Автор: Ресторан LESNOY
2 порции
25 минут
2
1
0
Вяленые в духовке помидоры черри с травами
Автор: Солнцева Марианна
1 порция
2 часа 40 минут
5
1
0
Жареный сыр халуми из козьего молока с карри
Автор: Солнцева Марианна
1 порция
10 минут
2
1
0
Жареные палочки в кляре из кабачков с чесночным соусом
Автор: Солнцева Марианна
2 порции
35 минут
2
1
0
Жареные патиссоны в кляре со сметанным соусом
Автор: Солнцева Марианна
2 порции
15 минут
0
1
0