ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Десять необычных рецептов каши

Для тех, кому обычные пшенка и манка успели надоесть
10 необычных рецептов каши фото
Фотографы
  • Еда-Джипси-Видео
  • пользователи eda.ru

Каши, как правило, ассоциируются с полезной, но обыденной пищей, напрочь лишенной гастрономического лоска. Полезность их никто не оспаривает — да, мы давно усвоили, что именно крупы снабжают нас так называемой медленной энергией, которая, в отличие от блинчиков и булочек, сохраняется надолго и уберегает от соблазна перехватить что-нибудь сладкое и вредное в течение дня. Поэтому потребление каши на завтрак — «Отче наш» для всех, кто следит за здоровьем. Беда в том, что это комфортная, бюджетная и уютная, как домашние тапочки, еда от слишком частого потребления может смертельно наскучить.

Мы решили воспользоваться расхожей истиной «кашу маслом не испортишь» и расширить горизонты. И убедились, что рисовую кашу невозможно испортить кокосом и сгущенкой, перловую — фетой и укропом, манку — ананасом, а полбу — куриной печенкой. Вроде все та же знакомая крупа, а сколько новых возможностей! Такие модернизированные рецепты сохраняют разумную долю ностальгии, чтобы наши мамы и бабушки признали в них именно кашу, но при этом будут интересны тем, кому слегка за двадцать.

Рисовая каша со сгущенкой

В присутствии сгущенки каша получает статус праздничной, и, чтобы усилить впечатление, в нее можно добавить кусочки банана или апельсина и посыпать тертым кокосом или миндалем. Молоко для варки берем не только сгущенное, но и обычное, иначе будет мучительно приторно. Рис — тот, который хорошо разваривается и впитывает, то есть пропаренный рис не годится, а вот круглый краснодарский — самое оно. Невозможно представить ребенка, который не станет есть кашу, так похожую на шоколадку «Баунти». А взрослых могут удержать разве что мысли о диетах, да и то ненадолго.

Манная каша на кокосовом молоке с ананасом

Коровье молоко заменяется кокосовым, вкус которого усиливают цедра и имбирь. Техника приготовления неизменна: всыпать крупу в кипящее молоко и стремительно размешивать. Этот рецепт — что-то вроде сеанса психотерапии для тех, кого с детства воротит от одного вида манной каши. Тут ненавистная манка становится неузнаваемой благодаря экзотическому повороту сюжета, но в то же время сохраняет свою домашнюю умиротворяющую суть.

Каша из булгура с сухофруктами и медом

Ближневосточная версия православной кутьи — каши, которую готовили на праздники и тризны. Эту кашу можно есть горячей и холодной. Настояв­шаяся холодная она станет отличным фаршем для блинчиков, а на праздничный стол — начинкой для песочных корзиночек, покрытых сверху медовой глазурью.

Пшенная каша с тыквой и орехами

В русской кухне сочетание пшенки с тыквой — самое что ни на есть традиционное. Но эта каша в исполнении суздальского шеф-повара Максима Рыбакова не привычная нам сладкая пшенка, а немного другая: она сварена на курином бульоне с чесноком и тимьяном. Но при этом ужасно вкусная — и до того рыжая, что на душе становится теплее.

Рецепт

Пшенная каша с тыквой и орехами

2063
Автор:Еда
6 ингредиентов30 минут
Пшенная каша с тыквой и орехами

Конджи: рисовая каша по-китайски

Набившая оскомину тема рисовой каши приобретает совершенно неожиданный поворот благодаря соевому соусу, имбирю и шиитаке и приготовлению в стиле стир-фрай. Конджи может стать вариантом особо питательного завтрака, если впереди ждет под завязку наполненный заботами день. Но может заменить и обед — и накормит, и согреет. Заедать ее чем-нибудь до ужина точно не захочется.

Рецепт

Конджи

Гречневая каша с грибами и пармезаном

Этот рецепт можно назвать историческим — именно так готовили кашу в некрасовской усадьбе «Карабиха» в Ярославской области. По смыслу это ленивое гречневое ризотто. По содержанию такая версия гречки удобна тем, что настоящий пармезан здесь можно заменить отечественным с минимальной выдержкой или вовсе каким-нибудь сыром «Российским». А томить кашу позволительно в обычной духовке, если в доступе нет русской печи.

Перловка с фетой, томатами и укропом

За перловкой закрепилась слава каши казенной и бюджетной. Но те, кто не любят перловку, просто не умеют ее готовить: крупу нужно замочить перед готовкой на 12 часов, затем обсушить, обжарить на сковороде и отправить вариться. Предварительной возни много, зато в кастрюле перловка минут за 20 превратиться в нежную, пуховую крупу, зернышко к зернышку. А в компании с помидорами черри и кусочками феты буквально расцветет и заблагоухает. Такая каша хороша и горячей, и остывшей. А на следующей день пойдет в качестве начинки для постных голубцов.

Ленивая овсянка с ягодами и медом

Удобный формат здорового завтрака мгновенного приготовления. Все, что требуется, — смешать овсяные хлопья с обычным коровьим или растительным молоком, нежирным йогуртом или кефиром, добавить витаминные фруктовые добавки и оставить настояться в холодильнике на ночь. Рецепт ленивой овсянки легко адаптировать под любой сезон и использовать то, что есть под рукой: летом можно делать овсянку с клубникой и малиной, осенью — с облепихой и сливами, а зимой — с зимними грушами и бананами, которые особенно хороши с миндальным молоком.

Рецепт

Ночная овсянка

30116
Автор:Еда
7 ингредиентов5 минут
Ночная овсянка

«Грязная» полба с печенкой

Полба считается одной из самых экологически благополучных круп: во-первых, эту протопшеницу не подвергали генной модификации, во-вторых, ее выращивают без гербицидов — в них просто нет необходимости, полба настолько живуча, что сама «забивает» сорные растения. Чистоту природного зерна так и тянет чуточку подпортить: чтобы полба стала «грязной», нужно взять чистую полбу и смешать при варке с куриной печенкой. Печенка развалится и испачкает зерна. В итоге получится пусть и не самая эстетская подача, но зато, став единым целым с полбой, печенка гармонично дополнит ореховый вкус крупы. А внешний вид блюда легко подправить, добавив в «грязную» полбу горсть зерен граната.

Кукурузная каша с грибами и шафраном

Густая, деликатно сливочная, пронзительного солнечного цвета, эта кукурузная каша буквально нашпигована грибами, чесноком, шафраном и петрушкой. Особое ее очарование — в добавлении к богатому вкусу кукурузной крупы лимонного сока и цедры. С ними каша уже не кажется тяжелой и при этом превращается в натуральный суперфуд, способный мгновенно прийти на помощь и спасти от промозглого ветра и слякоти, то есть типичной российской погоды.

17.02.2020
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты