5 рецептов с новым взглядом на гречку
- Еда-Джипси-Видео
- Игорь Курушин
Гречневая крупа, или по-народному гречка, — непаханое поле для экспериментов. В том смысле, что сама по себе она нейтральная среда, хоть и с выразительным, медово-ореховым привкусом. Но любая добавка преображает ее и возносит до новых высот. Самое простое, конечно, вбить в гущу горячей каши солидный кусок холодного сливочного масла, она жадно его впитает и сама станет сливочно-кремовой. Но есть варианты изощреннее.
Мы собрали те рецепты, в которых нет никаких экзотических ингредиентов, зато есть смелые сочетания и небанальные стыковки вкусов, которые не сразу приходят в голову. Вы пробовали когда-нибудь смешать гречку и греческий салат? Оказывается, у них не только не только звуковое, но и вкусовое созвучие. Или приплюсовать к горячей каше пармезан и фисташки? Или снабдить горячую кашу соусом из острого перца, слегка добавив перчинки в приевшийся сюжет.
Если вы относитесь к кухне как к путешествию к новым гастрономическим далям, это будет путешествие с хорошим концом.
Гречка с помидорами, песто и фетой
Помидоры, красный лук, фета, песто... Ничего не напоминает? Этот рецепт — наследник двух классических салатов: греческого хориатики и итальянского капрезе. Только в сумме с гречневой кашей салат превращается в полноценное горячее блюдо, и песто в теплой крупе раскрывает весь свой базиликовый аромат. Для достоверности можно добавить оливки, а если помидоры зимние и не слишком сладкие и душистые — еще и тимьян, сушеный или свежий.
Ингредиенты (на 2 порции)
- Отварная гречка — 150 г
- Вода — 400 мл
- Помидоры черри — 200 г
- Тархун — 4 веточки
- Красный лук — 1 головка
- Сыр фета — 150 г
- Песто — по вкусу
- Лимонный сок — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Молотый черный перец — по вкусу
Как готовить
1. Вскипятить воду в кастрюле и посолить.
2. Крупу всыпать в воду. Довести до кипения и убавить огонь до среднего.
3. Варить гречку под крышкой 15–20 минут (вода должна выпариться, а крупа стать мягкой). Выключить огонь и оставить гречку под крышкой остывать еще на 20 минут.
4. Лук нарезать колечками, полить лимонным соком и оставить на 15 минут мариноваться.
5. Помидоры нарезать половинками или четвертинками в зависимости от размера.
6. Фету нарезать небольшими кубиками.
7. У эстрагона оборвать листья и нарезать.
8. Вмешать в гречку фету, лук (лимонный сок слить), эстрагон и помидоры.
9. Заправить песто, посолить, поперчить по вкусу.
10. Подавать теплой или холодной.
Гречка с ближневосточным соусом схуг
Популярный на Ближнем Востоке соус схуг изобрели в Йемене, но и в Израиле давно считают своим. Иногда его называют йеменской аджикой, и его, как аджику, можно класть куда угодно, хоть на хлеб намазывать, главное условие — любить острое. Рецепт элементарный: острый зеленый перец смешивается с чесноком, растительным маслом, кинзой, специями и пробивается в блендере. Достаточно добавить столовую ложку схуга в пустую гречку, и она расцветет и запахнет.
Ингредиенты (на 2 порции)
- Гречневая крупа — 150 г
- Вода — 400 мл
- Зеленый перец чили — 1 штука
- Кинза — 1 пучок
- Чеснок — 2 зубчика
- Лимонный сок — 3 столовые ложки
- Оливковое масло — по вкусу
- Молотый кумин (зира) — щепотка
- Соль — по вкусу
- Молотый черный перец — по вкусу
Как готовить
1. Зеленый перец очистить от семян и произвольно нарезать.
2. У кинзы оборвать листья и сложить в блендер.
3. Добавить в блендер зеленый перец, чеснок, лимонный сок и специи. Перемолоть в грубую кашу.
4. Продолжать перемалывать, потихоньку вливая оливковое масло. Много не лить: смесь должна быть достаточно густой.
5. Сложить схуг в банку и хранить в холодильнике. Там он проживет пару месяцев.
6. Вскипятить воду в кастрюле и посолить.
7. Крупу всыпать в воду. Довести до кипения и убавить огонь до среднего.
8. Варить гречку под крышкой 15–20 минут (вода должна выпариться, а крупа стать мягкой). Выключить огонь и оставить гречку под крышкой остывать еще на 20 минут.
9. Добавить в горячую гречку 2 ложки схуга и перемешать.
10. Подавать сразу же.
Гречка с сельдереем и фисташками
Наши бабушки, готовя гречку, непременно добавляли в нее зажарку из лука и моркови — так даже пустая, без мяса, постная каша становилась богатой. Но с черешковым сельдереем получается интереснее: у него нет сладости, зато есть свежесть и сочность, и он делает кашу во всех смыслах легкой для восприятия. А вместо мяса в гречку можно добавить фисташки. Любые орехи — полноценная замена животным жирам, но в фисташках нет горечи, как в грецких орехах, и они нежнее фундука. К тому же с их зелеными искорками гречка будет выглядеть живее.
Ингредиенты (на 2 порции)
- Гречневая крупа — 150 г
- Вода — 400 мл
- Репчатый лук — ½ головки
- Стебель сельдерея — 100 г
- Растительное масло — 40 мл
- Фисташки — 50 г
Как готовить
1. Вскипятить воду в кастрюле и посолить.
2. Крупу всыпать в воду. Довести до кипения и убавить огонь до среднего.
3. Варить гречку под крышкой 15–20 минут (вода должна выпариться, а крупа стать мягкой). Выключить огонь и оставить гречку под крышкой остывать еще на 20 минут.
4. Лук и сельдерей нарезать мелкими кубиками.
5. Лук поджарить на растительном масле до золотистого цвета.
6. Добавить к луку сельдерей и быстро обжарить в течение 5–7 минут, он должен остаться немного хрустящим.
7. Добавить к каше сельдерей, лук и кусочек холодного сливочного масла, перемешать.
8. Добавить чищеные дробленые фисташки.
9. Подавать горячей.
Гречка с грибами и пармезаном
Гречку с пармезаном любят готовить в ресторанах, но этот рецепт был найден нашей редакцией в Карабихе, имении поэта Некрасова. Оказывается, певец народных страданий был тонким гурманом и завсегдатаем существовавшего в 1870-х годах в Петербурге гастрономического клуба, члены которого выставляли оценки каждому блюду и вину на званых обедах. Тут, без сомнения, высший балл: сладость и резкость пармезана вместе с крепким грибным духом волшебно вплетаются в пресность каши. Можно еще капнуть трюфельного масла — и наслаждение станет почти неприличным.
Ингредиенты (на 4 порции)
- Гречневая крупа — 400 г
- Белые грибы — 400 г
- Сливочное масло — 100 г
- Сыр пармезан — 100 г
- Репчатый лук — 1 головка
- Растительное масло — 100 мл
- Соль — по вкусу
Как готовить
1. В глубокой сковородке раскалить растительное масло (50 мл) и обжарить в нем мелко нарезанный репчатый лук до прозрачной мягкости.
2. Добавить грибы и жарить, помешивая, до тех пор, пока не испарится большая часть грибного сока, а грибная корочка слегка карамелизуется.
3. Снять грибы и лук с огня и отставить в сторону.
4. В кастрюле, которую потом можно поставить в духовку, раскалить растительное масло (50 мл) и обжарить в нем гречневую крупу в течение 5 минут, постоянно помешивая.
5. Пересыпать в кастрюлю с гречкой лук с грибами, перемешать и тушить крупу с луком и грибами еще 2–3 минуты.
6. После чего залить крупу водой, чтобы вода покрыла содержимое кастрюли примерно на два пальца, посолить, дождаться кипения.
7. Переместить кастрюлю в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут. Время от времени надо проверять уровень воды в кастрюле и, если вдруг случится такое, что она выкипела, добавить немного кипящей воды.
8. Через 30 минут достать кастрюлю, положить в нее сливочное масло, нарезанное мелкими кубиками, тертый пармезан.
9. Перемешать, накрыть крышкой и дать постоять еще 5 минут.
Гречка с куриными сердечками
Будничное домашнее блюдо, доведенное парой смелых идей до ресторанного уровня. Первая — куриные сердечки ни в коем случае не нужно предварительно отваривать, а добавить в полусырую гречку сырыми, чтобы они сохранили и вкус, и текстуру, вторая — крупа неспешно должна доходить до готовности не на воде, а курином бульоне. Ну и вишенка на торте — добавить авокадо в качестве заправки. Получается этакая чаша Будды, скрещенная с русской народной кашей.
Ингредиенты (на 4 порции)
- Гречневая крупа — 240 г
- Репчатый лук — 90 г
- Чеснок — 10 г
- Тимьян — 5 г
- Оливковое масло — 20 мл
- Морковь — 60 г
- Лисички — 200 г
- Куриный бульон — 700 мл
- Авокадо — 1 штука
- Петрушка — 15 г
- Куриные сердца — 200 г
- Растительное масло — 20 мл
- Соевый соус — 40 мл
- Соль — по вкусу
- Молотый черный перец — по вкусу
Как готовить
1. На оливковом масле обжарить мелко рубленный лук и чеснок с тимьяном.
2. Когда все уже золотится и благоухает, самое время засыпать гречку и слегка ее обжарить перед варкой. Жарить ее минуты 2, постоянно помешивая.
3. Затем залить половиной куриного бульона, посолить и поперчить и продолжить варить на медленном огне, добавляя бульон по мере необходимости.
4. Пока все это кипит-бурлит, на отдельной сковороде обжарить морковь, лисички и кубики авокадо.
5. Потом за 2 минуты до готовности гречки просто добавить эту смесь в нее и довести до готовности в кастрюле.
6. На этой же сковороде быстро обжарить на масле сердечки на сильном огне. Да-да, варить их предварительно не нужно. Это убьет и вкус и текстуру сердечек.
7. Когда они хорошенько обжарятся со всех сторон, добавить соевый соус.
8. Накрыть крышкой, убрать огонь на минимум и готовить еще 2 минуты.
9. Готовые сердечки подавать с гречкой.