Рецепты с гречневой лапшой соба
- Еда-Джипси-Видео
Соба — это японская гречневая лапша. Тонкая, чуть терпкая, повседневная и — к чему сложно привыкнуть — часто подаваемая в холодном виде. В России страсть как любят гречку, поэтому мы уверены, что у собы хорошие шансы стать популярной. Особенно учитывая тот факт, что соба часто не содержит глютена (проверяйте упаковку), а значит, она подходит для людей, соблюдающих популярные диеты.
Можно попробовать сложить гречневую лапшу соба с бефстроганов и азу, а можно погрузиться в азиатские мотивы (которые в силу происхождения очень собе идут).
Мы собрали вместе пять простых рецептов, в которых соба подается и горячей, и холодной, и в главной роли, и на подпевках. Соба сэн-сой — это большая порция супа, холодная лапша с тунцом — это редкой красоты закуска для бокала-другого, лапша якисоба — сытный обед на сковородке и так далее. Готовьте и публикуйте у нас свои рецепты!
Соба сэн-сой
Кунжутное масло не любит прямой встречи с огнем, поэтому тут его прогревают с помощью какого-нибудь еще растительного рафинированного масла, например подсолнечного. Креветки для этой лапши должны быть качественными, упругими, не замороженными несколько раз.
Ингредиенты
- Лапша соба — 300 г
- Креветки — 150 г
- Стручковый зеленый горошек — 50 г
- Морковь — 3 штуки
- Мини-кукуруза — 50 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Растительное масло — 50 мл
- Кунжутное масло — 20 мл
- Соевый соус — 30 мл
Как готовить
- Гречневую лапшу сварите в соответствии с инструкцией на пачке. Это можно сделать заранее — соба может стоять без потери вкусовых качеств.
- Все овощи нарежьте крупной соломкой, чеснок измельчите.
- Креветки очистите, если нужно, от панциря, удалите пищевод, надрезав острым ножом спинку и вытянув темную жилку.
- На сильном огне разогрейте в большой сковороде оба масла, обжарьте в течение 1 минуты креветки и все овощи, следом добавьте чеснок. Перемешайте, потушите еще 30 секунд и переложите на блюдо.
- Примерно через 30 секунд закиньте в сковороду готовую лапшу и зашпарьте все блюдо соевым соусом: сковородка должна быть очень горячей, чтобы большая его часть быстро выкипела. Подавайте сразу же.
Соба с соусом из хереса и сыром пармезан
Херес и пармезан отлично ладят, и лапша соба с тихим, но ощутимым вкусом гречки отлично вписалась в эту компанию. Соус к лапше получился настолько насыщенным, что его более чем хватает, чтобы подать собу на стол.
Ингредиенты
- Лапша соба — 200 г
- Соевый соус — 1 столовая ложка
- Сахар — 1 чайная ложка
- Херес — 100 мл
- Сливочное масло — 10 г
- Сыр пармезан — 40 г
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — 20 мл
- Молотый черный перец — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Как готовить
- В сотейник налейте сладкий херес, соевый соус и насыпьте 1 ложку сахара, поставьте на быстрый огонь выпариваться. Выпарившись примерно на треть (на серьезном огне это происходит молниеносно), соус начнет густеть, тогда снимите его с огня, вбейте в соус венчиком кусок ледяного сливочного масла и отставьте в сторону.
- Тем временем в кипящую подсоленную воду бросьте лапшу соба, варите 5 минут, после чего откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой, пересыпьте в миску и перемешайте с растительным маслом, чтобы лапша не слипалась.
- Выложите на тарелку, полейте соусом, посыпьте тертым пармезаном и зеленью — кинзой, или зеленым луком, или базиликом, или всем сразу.
Суп с собой, шпинатом и тофу
Готовить этот суп просто, главное — заранее найти всех героев варева. Чтобы суп получился как на картинке, шпинат должен быть максимально свежим и звонким, таким, чтобы после минутной бланшировки не растерять своей свежести.
Ингредиенты
- Водоросли комбу — 1 штука
- Хлопья сушеной рыбы бонито — 30 г
- Соевый соус — 100 мл
- Мирин — 3 столовые ложки
- Сахар — 1 столовая ложка
- Лапша соба — 200 г
- Морковь — 2 штуки
- Шпинат — 220 г
- Тофу — 250 г
- Мисо-паста — 50 г
- Лук-порей — 2 штуки
Как готовить
- В кастрюлю влейте 1,6 литра воды, положите в него пластинку сухой бурой водоросли длиной 15 см и доведите до кипения. Варите на небольшом огне 2 минуты, а затем щипцами вытащите комбу.
- Добавьте в воду хлопья бонито и варите в режиме легкого кипения еще 3 минуты. Затем влейте соевый соус, мирин, добавьте сахар, размешайте и так же варите еще 5 минут. Процедите бульон через мелкое сито и верните в кастрюлю.
- Нарежьте морковь тонкой соломкой. Шпинат вымойте, избавьте от стебельков, а листья нарежьте крупными лоскутами.
- Посолите кипящую воду и варите в ней гречневую лапшу 5 минут. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
- Разогрейте бульон, положите в него морковь и варите 5 минут. Затем добавьте шпинат, кубики тофу и варите еще 1 минуту.
- Возьмите из кастрюли 0,5 стакана бульона и разведите в нем пасту мисо, а потом по вкусу добавьте смесь обратно в суп. Или разводите в каждой тарелке, посыпая еще каждую порцию тонкими кольцами порея.
Холодная лапша с тунцом
Редкой красоты закуска, которая годится для самых торжественных ужинов с хорошим вином. Готовится просто, разве что сначала нужно добыть хорошего тунца.
Ингредиенты
- Лапша соба — 90 г
- Филе тунца — 150 г
- Оливковое масло — 2 столовые ложки
- Кунжутное масло — 2 столовые ложки
- Соевый соус — 2 столовые ложки
- Чили-паста с чесноком — 1 чайная ложка
- Шнитт-лук — 30 г
- Кунжутные семечки — 2 чайные ложки
- Молотый черный перец — по вкусу
Как готовить
- В небольшой емкости смешайте оливковое масло, темное кунжутное масло и соевый соус. Потом вмешайте туда же 1,5 чайной ложки пасты чили с чесноком — этого количества будет достаточно, чтобы в результате острота соуса чувствовалась, но не забила тонкий вкус рыбы.
- Отварите лапшу (или тонкие итальянские макароны вроде капеллини) до состояния аль денте, чтобы внутри зуб все же встречал сопротивление. Когда лапша будет готова, откиньте ее на сито и перенесите в миску с ледяной водой. Там, энергично работая палочками, охладите лапшу и убедитесь, что она нигде не слиплась.
- Возьмите филе тунца. Если оно заморожено, предварительно его надо оставить на ночь в холодильнике. Теперь фокус в том, чтобы нарезать тунца соломкой, которая толщиной должна быть чуть-чуть больше, чем лапша. Для этого прежде всего понадобится очень острый нож. Им следует нарезать филе сначала на пластинки, а затем каждую — тонкой соломкой.
- Охлажденную лапшу сложите в миску, туда же — рыбную соломку. Все эти операции лучше делать палочками, чтобы руками лишний раз не слеплять тунца. Аккуратно, чтобы не порвать рыбу, все перемешайте. Заправьте соусом; если он уже успел разойтись на фракции, предварительно надо еще раз хорошо его взбить. Уже с соусом, все с той же осторожностью, перемешайте лапшу и рыбу.
- Разделите лапшу с тунцом на порции и разложите по тарелкам. Совсем правильно подавать закуску на льду: значительная часть ее прелести заключается в прохладе. Сверху щедро посыпьте рубленым луком и кунжутными семенами. Кунжут лучше брать обжаренный — у него богаче вкус. При желании приправьте свежемолотым черным перцем.
Лапша якисоба
Насыщенное блюдо с очень пестрой вкусовой палитрой, за которую отвечают свинина, креветки, маринованный имбирь и уйма соусов. Соба всем им рада и благодушно принимает в свои объятия. Отличный обед для холодных дней.
Ингредиенты
- Свиное филе — 300 г
- Лапша соба — 400 г
- Пекинская капуста — 200 г
- Очищенные вареные креветки — 200 г
- Зеленый лук — 200 г
- Красный сладкий перец — 1 штука
- Растительное масло — 1 столовая ложка
- Светлый соевый соус — 3 столовые ложки
- Сахар — 1 столовая ложка
- Куриное яйцо — 1 штука
- Маринованный имбирь — по вкусу
Как готовить
- Разогрейте в воке половину растительного масла и поджарьте на нем свинину.
- Варите лапшу 3 минуты в кипящей воде, а затем слейте воду.
- Смешайте свинину и лапшу с остальными ингредиентами.
- Обжарьте эту смесь в воке в оставшемся дымящемся масле.
- Быстро смешайте, чтобы все ингредиенты прожарились равномерно. Подавайте, украсив тонко нарезанным зеленым луком.