ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

5 быстрых рецептов домашней лапши

Лапша на скорую руку с курицей, овощами, свининой и быстрая запеканка из лапши
Изображение материала
Фотографы
Еда-Джипси-Видеопользователи eda.ru

Лапша — лучший пример быстрой, питательной и дешевой еды. Недаром первый фастфуд в истории был именно лапшой. Превратить сухую лапшу в готовое блюдо можно за минуты, а хранится в запасах она практически вечно. К тому же редко какая еда имеет столько вариаций: она стирает тонкую грань между салатом и супом, гарниром и основным блюдом.

Мы собрали блюда из лапши, которые можно осуществить из подручных продуктов и подать на стол без промедлений. Никаких хитрых соусов или редких специй и трав, за которыми нужно побегать, тут не нужно в принципе. Как не нужны вок или специальная машинка для пасты. Достаточно правильно отварить лапшу (как — вы найдете в рецептах), что-нибудь в нее покрошить, немного потушить, красиво выложить в тарелку, и такие простые действия помогут не только накормить домашних, но и хотя бы немного ослабить накопившийся за день стресс. Ведь лапша — это еще и еда, которую принято называть комфортной или утешающей, не случайно макароны с сыром обожают все без исключения дети, даже те, которые давно уже выросли.

Лапша со свининой

Наваристый суп-лапша на мясном бульоне, который легко сделать из тех продуктов, которые найдутся в соседнем магазине. В рецепте используются свинина и ветчина, но подойдет любое мясо: курица, говядина и даже качественная тушенка. В роли лапши могут выступать как спагетти, так и обычная вермишель. Домашний рецепт без затей, способный вернуть в зону комфорта, ешь и чувствуешь себя как в детстве: когда набегаешься, есть хочется страшно, а мама без лишних вопросов ставит перед тобой огромную вкусно пахнущую тарелку.

Рецепт

Изображение материала

Лапша с курицей и соевым соусом

Базовый рецепт лапши с курицей можно менять до бесконечности, потакая своим вкусам и исходя из сиюминутных обстоятельств. Нет под рукой крахмала его можно заменить на муку, кислинку добавить не яблочным уксусом, а соком лимона, свежий имбирь тоже только одна из опций, достроить вкус с тем же успехом можно чесноком и мятой или ну вдруг тертым мускатным орехом. Яичная лапша дает более объемный вкус, и добавлять ее стоит в конце приготовления, иначе переварится и «зацементирует» все блюдо. Но и это не догма: обычная сухая паста вроде спагетти или тальятелле, если ее сварить до состояния аль денте, а потом промыть холодной водой, смешать с подготовленными овощами и прогреть, сработает немногим хуже.

Лапша с тыквой и грибами

Если у вас осталась тыква из осенних запасов, пустите ее на лапшу — она донесет свой бодрый рыжий цвет до самой тарелки. От одного взгляда на такие блюда становится теплее: сладковатая тыквенная мякоть, ей в контраст и поддержку очень земной вкус жареных грибов, чесночный дух и пикантная стружка пармезана. Впрочем, можно обойтись и менее дорогим сыром — типа гауды и даже сулугуни, которые тоже умеют плавиться и хорошо сочетаются с овощами. Если хотите, чтобы тыква отчетливо чувствовалась и присутствовала в лапше в виде четко оформленных кусочков, а не гомогенного пюре, то нарежьте ее аккуратными кубиками, обжарьте на сковородке и запускайте в блюдо в самом конце.

Салат с рисовой лапшой, острым перцем и кинзой

Легкий во всех смыслах салат, даже к плите подходить не придется: чтобы тонкая рисовая лапша, или фунчоза, слегка размякла, но осталась упругой, ее достаточно залить кипятком. Главное в этом базовом рецепте — именно этот баланс упругости, нежности и остроты. А сюжет салата каждый может интерпретировать по-своему: в нем будут отлично смотреться креветки или тофу, редиска и свежий огурец, нарезанные тонкой соломкой. Креветки и тофу, кстати, прежде чем положить в салат, можно помариновать несколько минут в соусе. Если заправка будет казаться солоноватой, просто уменьшите количество рыбного соуса.

Запеканка из лапши и ветчины

Запеканка из макарон — вовсе не странность: ашкеназский кугель, русский лапшевик, итальянская лазанья, листы для которой тоже относятся к пасте, так что австрийский шинкенфлекерльн в хорошей компании. Приготовить это блюдо проще, чем выговорить его название: сочетание лапши, ветчины и сыра, конечно, сплошные калории, зато ученые все больше склоняются к тому, что жиры и углеводы действительно могут помочь нам справиться со стрессом. Или можете заменить жирные сорта ветчины, к примеру, вареной индейкой, сразу сбросив часть груза калорий. К тому же готовится такая запеканка не дольше, чем яичница, вполне укладывается даже в утренний тайминг и позволяет пустить в дело замыленный кусочек сыра или остатки вчерашних макарон. Если будете готовить шинкенфлекерльн, имейте в виду, все самое вкусное — на верхушке пирамиды, где макароны запекаются, становятся чуточку хрустящими и покрываются румяной сырной корочкой.