5 быстрых рецептов домашней лапши
![5 простых рецептов домашней лапши фото](https://eda.ru/images/Article/652x350/5-bystryh-receptov-domashney-lapshi.jpg)
- Еда-Джипси-Видео
- пользователи eda.ru
Лапша — лучший пример быстрой, питательной и дешевой еды. Недаром первый фастфуд в истории был именно лапшой. Превратить сухую лапшу в готовое блюдо можно за минуты, а хранится в запасах она практически вечно. К тому же редко какая еда имеет столько вариаций: она стирает тонкую грань между салатом и супом, гарниром и основным блюдом.
Мы собрали блюда из лапши, которые можно осуществить из подручных продуктов и подать на стол без промедлений. Никаких хитрых соусов или редких специй и трав, за которыми нужно побегать, тут не нужно в принципе. Как не нужны вок или специальная машинка для пасты. Достаточно правильно отварить лапшу (как — вы найдете в рецептах), что-нибудь в нее покрошить, немного потушить, красиво выложить в тарелку, и такие простые действия помогут не только накормить домашних, но и хотя бы немного ослабить накопившийся за день стресс. Ведь лапша — это еще и еда, которую принято называть комфортной или утешающей, не случайно макароны с сыром обожают все без исключения дети, даже те, которые давно уже выросли.
Лапша со свининой
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/6/01/601ba2d5fc984a2c99f1266b8a88d1fe.jpg)
Наваристый суп-лапша на мясном бульоне, который легко сделать из тех продуктов, которые найдутся в соседнем магазине. В рецепте используются свинина и ветчина, но подойдет любое мясо: курица, говядина и даже качественная тушенка. В роли лапши могут выступать как спагетти, так и обычная вермишель. Домашний рецепт без затей, способный вернуть в зону комфорта, — ешь и чувствуешь себя как в детстве: когда набегаешься, есть хочется страшно, а мама без лишних вопросов ставит перед тобой огромную вкусно пахнущую тарелку.
Лапша с курицей и соевым соусом
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/b/78/b78a0fc6c4794bc0afdbb9e1672decd9.jpg)
Базовый рецепт лапши с курицей можно менять до бесконечности, потакая своим вкусам и исходя из сиюминутных обстоятельств. Нет под рукой крахмала — его можно заменить на муку, кислинку добавить не яблочным уксусом, а соком лимона, свежий имбирь тоже только одна из опций, достроить вкус с тем же успехом можно чесноком и мятой или — ну вдруг — тертым мускатным орехом. Яичная лапша дает более объемный вкус, и добавлять ее стоит в конце приготовления, иначе переварится и «зацементирует» все блюдо. Но и это не догма: обычная сухая паста вроде спагетти или тальятелле, если ее сварить до состояния аль денте, а потом промыть холодной водой, смешать с подготовленными овощами и прогреть, сработает немногим хуже.
Рецепт
![Лапша с курицей, овощами и соевым соусом](https://eda.ru/images/RecipePhoto/285x285/lapsha-s-kuricej-ovoshhami-i-soevim-sousom_49768_photo_69514.jpg)
Лапша с тыквой и грибами
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/1/52/152cbb0edf6940efa0c4dd8c91d62a76.jpg)
Если у вас осталась тыква из осенних запасов, пустите ее на лапшу — она донесет свой бодрый рыжий цвет до самой тарелки. От одного взгляда на такие блюда становится теплее: сладковатая тыквенная мякоть, ей в контраст и поддержку очень земной вкус жареных грибов, чесночный дух и пикантная стружка пармезана. Впрочем, можно обойтись и менее дорогим сыром — типа гауды и даже сулугуни, которые тоже умеют плавиться и хорошо сочетаются с овощами. Если хотите, чтобы тыква отчетливо чувствовалась и присутствовала в лапше в виде четко оформленных кусочков, а не гомогенного пюре, то нарежьте ее аккуратными кубиками, обжарьте на сковородке и запускайте в блюдо в самом конце.
Салат с рисовой лапшой, острым перцем и кинзой
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/b/df/bdfb619893cf4fc693f2b6f1ac4c521e.jpg)
Легкий во всех смыслах салат, даже к плите подходить не придется: чтобы тонкая рисовая лапша, или фунчоза, слегка размякла, но осталась упругой, ее достаточно залить кипятком. Главное в этом базовом рецепте — именно этот баланс упругости, нежности и остроты. А сюжет салата каждый может интерпретировать по-своему: в нем будут отлично смотреться креветки или тофу, редиска и свежий огурец, нарезанные тонкой соломкой. Креветки и тофу, кстати, прежде чем положить в салат, можно помариновать несколько минут в соусе. Если заправка будет казаться солоноватой, просто уменьшите количество рыбного соуса.
Рецепт
![Салат из тонкой рисовой лапши, острого перца и кинзы](https://eda.ru/images/RecipePhoto/285x285/salat-iz-tonkoj-risovoj-lapshi-ostrogo-perca-kinzi_20228_photo_56640.jpg)
Запеканка из лапши и ветчины
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/5/9b/59b1f6b0572948da80cdbf8e81022d60.jpg)
Запеканка из макарон — вовсе не странность: ашкеназский кугель, русский лапшевик, итальянская лазанья, листы для которой тоже относятся к пасте, так что австрийский шинкенфлекерльн в хорошей компании. Приготовить это блюдо проще, чем выговорить его название: сочетание лапши, ветчины и сыра, конечно, сплошные калории, зато ученые все больше склоняются к тому, что жиры и углеводы действительно могут помочь нам справиться со стрессом. Или можете заменить жирные сорта ветчины, к примеру, вареной индейкой, сразу сбросив часть груза калорий. К тому же готовится такая запеканка не дольше, чем яичница, вполне укладывается даже в утренний тайминг и позволяет пустить в дело замыленный кусочек сыра или остатки вчерашних макарон. Если будете готовить шинкенфлекерльн, имейте в виду, все самое вкусное — на верхушке пирамиды, где макароны запекаются, становятся чуточку хрустящими и покрываются румяной сырной корочкой.
Рецепт
![Запеканка из лапши и ветчины (Schinkenfleckerln)](https://eda.ru/images/RecipePhoto/285x285/zapekanka-iz-lapshi-vetchini-schinkenfleckerln_22024_photo_6352.jpg)