Как сделать лапшу из цукини и свеклы

Как точилка для овощей под названием «спиралайзер» создает здоровую конкуренцию макаронам и пасте.

Как сделать лапшу из цукини и свеклы

Кухонные приспособления, которые становятся незаменимыми и позволяют готовить что-то совершенно новое и необычное, появляются далеко не каждый год. Безумные гаджеты вроде ванночек с таймером для идеальных яиц пашот или круглых тостеров для хот-догов часто попадают в инстаграм, но редко используются по назначению. Тем интереснее наблюдать за революцией, которую устроил на кухнях обычных домохозяек компактный приборчик, вся функция которого — превращать овощи в тонкую лапшу, похожую на спагетти с перманентной завивкой. Рецепт сыроедческих спагетти из цукини с миндальным песто и авокадо прилагается.

Гаджет под названием «спиралайзер», или, как его еще называют, спиральная терка, был изобретен в Японии в середине нулевых. Но так бы и пылился на полках бесполезных дизайнерских лавочек, если бы не попал в руки Али (Александры) Маффуччи — фуд-блогера из Нью-Джерси, которая и дала спиралайзеру путевку в жизнь. У Али Маффуччи была проблема: ее большое итальянско-американское семейство кастрюлями поглощало пасту, отсюда возникал лишний вес, грозивший наследственным диабетом. И тут оказалось, что спиральная терка — чудесная штука. Не используя ничего, кроме овощей, она способна за пару минут создать целый стог лапши, спагетти, лингвини или капеллини — самое главное, что в них не будет ни муки, ни глютена, ни лишних углеводов.

Идея пришлась по вкусу веганам, всем желающим похудеть и особенно сыроедам. Ведь от того, как нарезан продукт, зависит его текстура и вкус. Хрестоматийный пример — цукини, с которых Али Маффуччи начала свой овощной эксперимент. Сгрызть целиком сырой кабачок по силам немногим, а вот в виде тонкой лапши он запросто проскальзывает в желудок, не доставляя никаких неудобств. Разве что требует элементарной заправки — вроде лимонного сока, капельки оливкового масла хорошего первого отжима или бальзамика. Плюс такая объемная псевдолапша заметно уменьшает калорийность съеденного блюда. Например, в одной тарелке спагетти из цукини (так называемых zoodles) содержится всего 25 ккал.

За пять лет Али Маффуччи создала мощный блог inspiralized, адресованный мамочкам, заботящимся о правильном питании детей, издала пять книг рецептов суммарным тиражом более 5 млн экземпляров и запатентовала свою версию спиралайзера, похожего на механическую точилку для карандашей: одной стороной овощ насаживается на диск с шипами, другой — упирается в воронку, вдоль которой расположено лезвие, остается только крутить ручку, одновременно вращая овощ вокруг своей оси, чтобы лезвие снимало аккуратную тонкую стружку. А тут и крупные производители кухонной техники подтянулись: сегодня спиралайзер входит в набор опций многих кухонных комбайнов.

Шире всего разошлась по миру лапша из цукини — у нее даже появилось имя собственное zoodles (zucchini + noodles). Тренд на здоровую еду, модный бум овощей, стремление идти в ногу со временем, восторженные отзывы стремительно худеющих — ну как тут устоять! Страницы рецептов для спиралайзера, а их в сети миллион, напоминают «Приключения Чиполлино», где в главных ролях — тыква, свекла, кабачок, огурец и сельдерей. По словам Тани Мейер, основателя лондонского суперздорового кафе, «удобнее всего нарезать овощи или фрукты, длина которых больше 5 сантиметров: пастернак, батат, мускатную тыкву или даже яблоко». Впрочем, и мелочь вроде редиски или соцветий брокколи сгодится на имитацию ризотто, современные спиралайзеры умеют не только превращать овощи в лапшу, но и крошить их в форме рисовых зернышек. Овощную имитацию пасты и риса можно добавлять в супы и рагу, но большинство поклонников спиралайзера предпочитают есть ее без всякой термической обработки, не желая жертвовать ни одним миллиграммом витаминов и прочих полезных кислот и веществ. Если следовать блогу Али Маффуччи, то в качестве десерта может идти лапша из груши с йогуртом и орехами. В роли фастфуда — выступать рав-хот-дог с сосиской из тофу, артистично обернутой в огуречную стружку. А лапша из кабачков с авокадо и миндальным песто — легкий во всех смыслах обед и рецепт спасения от угрызений совести, если вдруг на ночь глядя вас потянет к холодильнику. Если в принципе на свете бывает абсолютно безопасная еда — то она перед вами.

Теги:

---------------------------

Эта статья в журнале:

Сырое , №58 (120)
Другие материалы из Номера
---------------------------
похожие идеи