Дубайский шоколад — почему мир сходит по нему с ума?
- Фото предоставлены ресторанами
Про дубайский шоколад сегодня не знает разве что тот, у кого телефон с кнопками. Даже паблики, далекие от кондитерской тематики, вот уже полгода обсасывают со всех сторон этот горячий сюжет. Количество мемов исчисляется сотнями (правда, они довольно однообразны и в основном намекают на внешнее сходство заморской сласти с коровьей лепешкой). Ну а если без мемов, то все очень серьезно. Подобного помешательства на сладком мир не знал лет десять, кажется, с тех пор как французский кондитер Доминик Ансель придумал кронат, тем самым запустив перманентный процесс гибридизации круассанов (подробнее об этом тренде можно прочитать здесь).
Но вернемся к дубайскому шоколаду. Если вы думаете, что всплеск популярности восточной сласти исключительно московское явление, поскольку многие наши обеспеченные соотечественники в последнее время получили в Дубае прописку, то вы ошибаетесь. Дубайским шоколадом в данный момент времени не может насытиться весь мир.
Так в чем же феномен этой бешеной популярности? Почему этот шоколад дороже всех остальных и где его можно попробовать в Москве? А дома можно повторить рецепт, чтобы приобщить к моде близких? Разбираем дубайский шоколад по косточкам и отвечаем на все самые важные вопросы (спойлер: приготовить дубайский шоколад несложно даже без рецепта).
Чем дубайский шоколад отличается от обычного
Дубайский шоколад в строгом смысле этого слова — это батончик с необычной начинкой. Шоколад в нем не главное, главное — что внутри. Хотя в Дубае таких батончиков местного производства продается с десяток видов, в том числе со вкусом попкорна и чизкейка, но известен стал только один под названием Can’t Get Knafeh of It (то есть дословное «Не могу им насытиться»). В декабре 2023 года фуд-блогер Мария Вехера из Дубая сняла ролик о шоколаде и продемонстрировала эту плитку ручной работы от локального производителя Fix Dessert Chocolatier — с ярко-зеленой пастой внутри и толстым слоем темного шоколада снаружи. Ролик стал вирусным и запустил массовое помешательство на этой конкретной сладости.
Что в составе дубайского шоколада
Что снаружи — понятно: это просто хороший шоколад с большим (не менее 70%) содержанием какао или молочного шоколада. А вот начинка многосоставная, в нее входят:
- паста из перемолотых фисташек с кусочками целых орехов;
- восточное тесто катаифи в виде хрустящих нитей;
- тахини — приправа из кунжута;
- натуральная ваниль для аромата;
- специи — морская соль, кардамон, корица;
- иногда ореховое масло и розовая вода, чтобы все соединить и сделать начинку более плавной.
Какой дубайский шоколад на вкус
Очень сладкий, липкий и тягучий. Во всяком случае, на взгляд европейца, не привыкшего с истошной сладости восточных десертов. Поэтому европейские кондитерские (и московские в том числе), подхватившие тренд и занявшиеся производством собственного шоколада а-ля Дубай, обычно снижают количество сахара и убирают часть отдушек вроде розовой воды, чтобы слегка убавить градус парфюмерности. Но главная фишка дубайского шоколада даже не во вкусе, а в текстуре: нежная фисташковая паста мягко обволакивает рот, а нити катаифи (или «волосы ангела», как еще называют это особенное восточное тесто), толщиной в миллиметр, деликатно похрустывают на зубах.
Где купить и попробовать дубайский шоколад
Еще прошлой весной фуд-блогеры массово засобирались в Дубай, чтобы попробовать it-choco в местах, так сказать, его естественного обитания. Но свято место пусто не бывает, и вот уже шоколад от тех самых Fix Dessert Chocolatier появился на всех крупных маркетплейсах, причем не только фисташковый, а в ассортименте. Не отстает и общепит. Мы нашли по крайней мере восемь ресторанов, где гость из Дубая появился в меню как в виде плитки, так и переосмысленный в десерты с узнаваемым вкусом.
Black Thai
Крупная плитка шоколада, максимально близкая к оригиналу: молочный шоколад с начинкой из фисташек, катаифи и тахини. Но, в отличие от дубайского батончика, тут еще цельные фисташки снаружи. Две плитки торжественно упаковывают в красную коробочку.
«Воронеж»
Форма плитки сохранена, но это десерт на тарелке, в котором много хрустящих нитей и фисташек, а вдобавок шоколадный мусс, брауни и сливочный соус.
«Erwin. Рекамореокеан»
Тему развивает местный чизкейк: сливочный сыр с ароматом ванили разделяют тонкие листы теста фило, в прослойке — жареное катаифи, фисташковая паста и ганаш из белого шоколада, а украшающие пирожное фисташки покрыты пищевым золотом.
Segreto и Unico
Все те же фисташки, тесто и прочее, но в форме конфет из молочного шоколада. Отличный вариант, чтобы не тратиться на плитку, а попробовать конфетку и решить: любовь до гроба или полное неприятие.
Mátes
Модная кондитерская на Патриарших завела дубайский круассан — то есть круассан обычный, а в начинку у него входит все тот же канонический набор ингредиентов.
Moró
В рамках ежедневных бранчей тут подают тирамису по мотивам — с фисташковой пастой.
«Ванильный шпатель»
Этим летом ассортимент корнера на Центральном рынке пополнился шоколадно-сливочным мороженым с начинкой из фисташковой пасты с тахини и малиной, стаканчик вдобавок посыпают фисташками.
Домашний дубайский шоколад без рецепта
Цена за плитку импортного дубайского шоколада в 230 грамм на маркетплейсах стартует от 3000 рублей, а оригинальной шоколад марки Fix Dessert Chocolatier стоит еще дороже. Так не проще ли сделать этот модный десерт самостоятельно? Тем более что изначально дубайский шоколад — это именно ручная работа.
В реальности в том, чтобы приготовить дубайский шоколад дома, нет абсолютно ничего сложного. Даже не приготовить, а просто собрать из готовых «кирпичиков». Фисташковая паста продается на тех же виртуальных торговых площадках во множестве (а изображенные на упаковках шоколадные плитки с изумрудной сердцевинкой — очевидный намек, для чего этот ингредиент стали ввозить в столь серьезных количествах). Тесто катаифи можно купить там же, причем не только сырое, которое еще нужно обжаривать до хруста, но и уже обжаренное, — на обертке так и будет написано: «для дубайского шоколада». Даже не нужно гоняться за дорогим профессиональным шоколадом, а потом его темперировать — начинка такая яркая, что никто не заметит разницы, а съедят шоколад раньше, чем он успеет растаять в руках.
Чтобы добиться максимального сходства с исходной плиткой, вам только нужно будет купить специальную кондитерскую форму с квадратными ячейками (хотя можно обойтись и без нее, просто распределив шоколад шпателем на вощеной бумаге).
А дальше каждый кузнец своего счастья. Если вам нравится более нежная, кремовая начинка, положите внутрь побольше фисташковой пасты. Если хочется хруста — не жалейте катаифи, тогда начинка будет очень напоминать советские конфеты «Кара-Кум» с вафельной крошкой.
Технология приготовления следующая: сначала вливаете в форму первый слой шоколада, предварительно растопив его на водяной бане. Даете ему застыть в холодильнике. Распределяете по шоколаду начинку. И вновь заливаете шоколадом. Остается дождаться, когда и второй слой шоколада застынет.