ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Дубайский шоколад — почему мир сходит по нему с ума?

Что это за сладость такая, где его попробовать и как приготовить в домашних условиях
Дубайский шоколад — почему мир сходит по нему с ума? фото
Фотограф
  • Фото предоставлены ресторанами

Про дубайский шоколад сегодня не знает разве что тот, у кого телефон с кнопками. Даже паблики, далекие от кондитерской тематики, вот уже полгода обсасывают со всех сторон этот горячий сюжет. Количество мемов исчисляется сотнями (правда, они довольно однообразны и в основном намекают на внешнее сходство заморской сласти с коровьей лепешкой). Ну а если без мемов, то все очень серьезно. Подобного помешательства на сладком мир не знал лет десять, кажется, с тех пор как французский кондитер Доминик Ансель придумал кронат, тем самым запустив перманентный процесс гибридизации круассанов (подробнее об этом тренде можно прочитать здесь).

Но вернемся к дубайскому шоколаду. Если вы думаете, что всплеск популярности восточной сласти исключительно московское явление, поскольку многие наши обеспеченные соотечественники в последнее время получили в Дубае прописку, то вы ошибаетесь. Дубайским шоколадом в данный момент времени не может насытиться весь мир.

Так в чем же феномен этой бешеной популярности? Почему этот шоколад дороже всех остальных и где его можно попробовать в Москве? А дома можно повторить рецепт, чтобы приобщить к моде близких? Разбираем дубайский шоколад по косточкам и отвечаем на все самые важные вопросы (спойлер: приготовить дубайский шоколад несложно даже без рецепта).

На фото: мороженое в «Ванильном шпателе»

Чем дубайский шоколад отличается от обычного

Дубайский шоколад в строгом смысле этого слова — это батончик с необычной начинкой. Шоколад в нем не главное, главное — что внутри. Хотя в Дубае таких батончиков местного производства продается с десяток видов, в том числе со вкусом попкорна и чизкейка, но известен стал только один под названием Can’t Get Knafeh of It (то есть дословное «Не могу им насытиться»). В декабре 2023 года фуд-блогер Мария Вехера из Дубая сняла ролик о шоколаде и продемонстрировала эту плитку ручной работы от локального производителя Fix Dessert Chocolatier — с ярко-зеленой пастой внутри и толстым слоем темного шоколада снаружи. Ролик стал вирусным и запустил массовое помешательство на этой конкретной сладости.

Что в составе дубайского шоколада

Что снаружи — понятно: это просто хороший шоколад с большим (не менее 70%) содержанием какао или молочного шоколада. А вот начинка многосоставная, в нее входят:

  • паста из перемолотых фисташек с кусочками целых орехов;
  • восточное тесто катаифи в виде хрустящих нитей;
  • тахини — приправа из кунжута;
  • натуральная ваниль для аромата;
  • специи — морская соль, кардамон, корица;
  • иногда ореховое масло и розовая вода, чтобы все соединить и сделать начинку более плавной.

Какой дубайский шоколад на вкус

Очень сладкий, липкий и тягучий. Во всяком случае, на взгляд европейца, не привыкшего с истошной сладости восточных десертов. Поэтому европейские кондитерские (и московские в том числе), подхватившие тренд и занявшиеся производством собственного шоколада а-ля Дубай, обычно снижают количество сахара и убирают часть отдушек вроде розовой воды, чтобы слегка убавить градус парфюмерности. Но главная фишка дубайского шоколада даже не во вкусе, а в текстуре: нежная фисташковая паста мягко обволакивает рот, а нити катаифи (или «волосы ангела», как еще называют это особенное восточное тесто), толщиной в миллиметр, деликатно похрустывают на зубах.

На фото: тирамису по мотивам дубайского шоколада в Moró

Где купить и попробовать дубайский шоколад

Еще прошлой весной фуд-блогеры массово засобирались в Дубай, чтобы попробовать it-choco в местах, так сказать, его естественного обитания. Но свято место пусто не бывает, и вот уже шоколад от тех самых Fix Dessert Chocolatier появился на всех крупных маркетплейсах, причем не только фисташковый, а в ассортименте. Не отстает и общепит. Мы нашли по крайней мере восемь ресторанов, где гость из Дубая появился в меню как в виде плитки, так и переосмысленный в десерты с узнаваемым вкусом.

Black Thai

Крупная плитка шоколада, максимально близкая к оригиналу: молочный шоколад с начинкой из фисташек, катаифи и тахини. Но, в отличие от дубайского батончика, тут еще цельные фисташки снаружи. Две плитки торжественно упаковывают в красную коробочку.

«Воронеж»

Форма плитки сохранена, но это десерт на тарелке, в котором много хрустящих нитей и фисташек, а вдобавок шоколадный мусс, брауни и сливочный соус.

«Erwin. Рекамореокеан»

Тему развивает местный чизкейк: сливочный сыр с ароматом ванили разделяют тонкие листы теста фило, в прослойке — жареное катаифи, фисташковая паста и ганаш из белого шоколада, а украшающие пирожное фисташки покрыты пищевым золотом.

Segreto и Unico

Все те же фисташки, тесто и прочее, но в форме конфет из молочного шоколада. Отличный вариант, чтобы не тратиться на плитку, а попробовать конфетку и решить: любовь до гроба или полное неприятие.

Mátes

Модная кондитерская на Патриарших завела дубайский круассан — то есть круассан обычный, а в начинку у него входит все тот же канонический набор ингредиентов.

Moró

В рамках ежедневных бранчей тут подают тирамису по мотивам — с фисташковой пастой.

«Ванильный шпатель»

Этим летом ассортимент корнера на Центральном рынке пополнился шоколадно-сливочным мороженым с начинкой из фисташковой пасты с тахини и малиной, стаканчик вдобавок посыпают фисташками.

На фото: Дубайский чизкейк в «Erwin. Рекамореокеан»

Домашний дубайский шоколад без рецепта

Цена за плитку импортного дубайского шоколада в 230 грамм на маркетплейсах стартует от 3000 рублей, а оригинальной шоколад марки Fix Dessert Chocolatier стоит еще дороже. Так не проще ли сделать этот модный десерт самостоятельно? Тем более что изначально дубайский шоколад — это именно ручная работа.

В реальности в том, чтобы приготовить дубайский шоколад дома, нет абсолютно ничего сложного. Даже не приготовить, а просто собрать из готовых «кирпичиков». Фисташковая паста продается на тех же виртуальных торговых площадках во множестве (а изображенные на упаковках шоколадные плитки с изумрудной сердцевинкой — очевидный намек, для чего этот ингредиент стали ввозить в столь серьезных количествах). Тесто катаифи можно купить там же, причем не только сырое, которое еще нужно обжаривать до хруста, но и уже обжаренное, — на обертке так и будет написано: «для дубайского шоколада». Даже не нужно гоняться за дорогим профессиональным шоколадом, а потом его темперировать — начинка такая яркая, что никто не заметит разницы, а съедят шоколад раньше, чем он успеет растаять в руках.

Чтобы добиться максимального сходства с исходной плиткой, вам только нужно будет купить специальную кондитерскую форму с квадратными ячейками (хотя можно обойтись и без нее, просто распределив шоколад шпателем на вощеной бумаге).

А дальше каждый кузнец своего счастья. Если вам нравится более нежная, кремовая начинка, положите внутрь побольше фисташковой пасты. Если хочется хруста — не жалейте катаифи, тогда начинка будет очень напоминать советские конфеты «Кара-Кум» с вафельной крошкой.

Технология приготовления следующая: сначала вливаете в форму первый слой шоколада, предварительно растопив его на водяной бане. Даете ему застыть в холодильнике. Распределяете по шоколаду начинку. И вновь заливаете шоколадом. Остается дождаться, когда и второй слой шоколада застынет.

13.11.2024
Комментарии (2):
0
Вы сильно преувеличиваете популярность и меметичность дубайского шоколада.
1
Нет, это вы недооцениваете.
Похожие идеи
спецпроекты