ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Дрип-кофе: что это такое, зачем его покупать и как заваривать?

Рассказываем о модном кофе в дрип-пакетах
Дрип-кофе: что это такое, зачем его покупать и как заваривать? фото
Фотограф
фото предоставлены компанией Rockets Coffee

Дрип-кофе, или кофе в дрип-пакетах, можно найти практически во всех модных кофейнях и у известных обжарщиков. Они представляют собой запаянные в фильтр-бумагу порции молотого кофе. Одного пакета хватит на одну чашку; внутри может оказаться кофе из какой угодно страны и с какой угодно плантации. Сам пакет ничего не весит, и его можно взять с собой хоть на работу, хоть в поход, хоть в путешествие. Cобственно, мобильность, простота заваривания, разнообразие и свежесть — это главные преимущества дрип-пакетов перед другими видами кофе, и именно поэтому его потребление по всему миру стремительно растет.

Мы поговорили с Cергеем Митрофановым, бренд-менеджером компании The Welder Catherine, и Маргаритой Барышниковой, проджект-менеджером компании Rockets Coffee, задали им главные вопросы про дрип-кофе и подготовили для вас это краткое, но исчерпывающее пособие про кофе в дрип-пакетах. Как оно появилось, почему оно так популярно, как его хранить и заваривать — ищите в нашем материале.

Что такое кофе в дрип-пакетах, или дрип-кофе?

Сергей Митрофанов:

«Что из себя представляет дрип-пакет? Фильтр-пакет из перфорированной бумаги на ножках-ушках, который ставится на чашку или стакан. Внутри — порция свежемолотого кофе. В пакет заливается горячая вода, она медленно проходит через кофе и стенки фильтра; так вы получаете черный кофе, или фильтр-кофе. Схожий капельный метод заваривания кофе характерен для воронки (харио) или кофемашин для фильтр-кофе. Таким образом, дрип-пакет с кофе — это мобильный походный вариант фильтра, который вы можете заварить где и когда угодно».

Как появился кофе в дрип-пакетах?

Сергей Митрофанов:

«Дрип-кофе появился в Японии, и неслучайно. В Японии очень развита культура кофе; те же ставшие мейнстримом сейчас воронки, харио и фильтры появились именно там, потому что японцы очень любят черный фильтр-кофе. Дрип-кофе придумали там в 1990 году, первые пакеты произвели компании UCC и Key Coffee. Этот вид кофе быстро завоевал азиатский рынок: сейчас такие пакеты можно встретить практически в любом супермаркете в Южной Корее и Японии, например.

В России первые аппараты по производству дрип-пакетов появились в 2010 году, а с 2019–2020 годов дрип-кофе активно начали делать обжарщики по всей стране».

Как правильно заваривать кофе в дрип-пакетах?

Сергей Митрофанов:

«Поставьте дрип-пакет за ушки на стакан или чашку, раскройте его и залейте прямо в пакет воду. Когда она полностью прольется в чашку, залейте воду еще раз и затем еще раз. Практически все производители дрип-пакетов придерживаются одной и той же пропорции: 12 грамм кофе в пакете, 3 пролива — и через 3 минуты у нас 180–200 мл хорошего черного кофе. Затем достаньте пакет и выбросите его, а кофе можно пить.

Я рекомендую внимательно смотреть на указания на упаковке: некоторые производители рекомендуют проливать кофе 2 раза. Если в пакет положили 8 грамм, то проливать его 3 раза точно не стоит: получится очень водянистый напиток. Но я не рекомендую покупать пакеты, вес кофе в которых меньше 10 грамм. Такой кофе вряд ли получится вкусным.

Воду для пролива лучше брать горячую — наливайте ее в пакет через минуту после того, как чайник закипит. Воду температурой ниже 90 градусов использовать не стоит, кофе плохо заварится».

Чем дрип-кофе отличается от обыкновенного?

Маргарита Барышникова:

«Дрип-кофе гораздо вкуснее растворимого, ведь это свежемолотый кофе, причем очень хороший. Главное отличие — это удобство. Вам ничего не нужно, кроме горячей воды: ни специальные приспособления, ни особенные навыки. Дело пары секунд — устанавливаете пакетик на стакан и заливаете горячей водой, ждете 2 минуты и получаете отличный фильтр-кофе как в хорошей кофейне. Дрип-пакеты сильно упрощают жизнь. У меня дома есть и гейзерная кофеварка, и воронка, но я предпочитаю дрип-кофе, потому что это очень быстро и просто».

Чем дрип-кофе отличается от кофе в капсулах?

Сергей Митрофанов:

«Не совсем корректно их сравнивать. Кофе из капсульной кофемашины, такой как Nespresso, — это скорее домашний формат эспрессо, тогда как дрип-кофе — это, скорее, фильтр-кофе или американо. В стандартных капсулах — от 4,5 до 6 грамм кофе, меньше, чем в дрип-пакетах (в них содержится от 10 до 12 грамм кофе). Вам придется потратить 3 капсулы, чтобы получить такой же объем кофе, как в случае с дрипом. Большее содержание грамм кофе дает более насыщенный и объемный по вкусу напиток. И, конечно, кофе из капсул нельзя заварить в термосе на природе или в номере отеля — нужна кофемашина».

Зачем покупать кофе в дрип-пакетах, что в нем хорошего?

Маргарита Барышникова:

«Для многих людей кофе — это ритуал, от которого они не хотят отказываться даже в путешествиях и поездках. Оставаться в зоне комфорта помогает дрип-кофе, потому что, как я уже говорила, его очень удобно брать с собой».

Сергей Митрофанов:

«Во-первых, дрипы — это упрощенный вариант черного кофе для тех, кто любит именно этот вид напитка. Дрип-пакет помещается в карман пиджака или рюкзака, и вы можете заварить его хоть в машине, хоть в самолете.

Во-вторых, в одной упаковке могут быть дрип-пакеты с кофе из разных стран. Допустим, человек хочет углубиться в мир кофе, но у него глаза разбегаются. Он берет этот микс и пробует. При этом он не тратит на свои эксперименты дорогой пакет кофе весом в 250 грамм — он берет маленький пакетик на одну порцию и решает, нравится ему Кения или Эфиопия.

В-третьих, дрип-пакеты — это суперкачественный и вкусный кофе, как в хорошей кофейне, но у вас дома или где вы пожелаете. В кофейнях хороший фильтр-кофе стоит около 150 рублей, дрип-пакет от хорошего обжарщика обойдется в 70–80 рублей. То есть та же самая чашка кофе потребителю достанется дешевле.

Еще один важный момент — вам не надо думать над пропорциями, производитель уже все рассчитал оптимальным образом за вас: величину помола, размер порции, время пролива. Шанс заварить его неправильно минимальный».

Почему дрип-кофе выпускают лучшие обжарщики?

Маргарита Барышникова:

«Я думаю, все главные игроки рынка выпускают дрип-пакеты, потому что хотят быть в тренде. А тренды такие: скорость и удобство. Огромной популярностью пользуется доставка продуктов за 15 минут; неудивительно, что и любимый кофе за 2 минуты тоже становится частью нашей жизни».

Сергей Митрофанов:

«Мы, как производители, хотим подтолкнуть потребителя от плохого кофе к хорошему. У нас пачка свежеобжаренного кофе стоит 900 рублей, человек думает: „Ага, у меня нет кофемолки и всего остального, надо все это покупать. А вдруг вкус мне не понравится или я не научусь варить?“ Формат дрип-пакета — уже готовый вариант. В коробочке может быть 10 пакетиков, и есть ассорти кофе из разных стран. И человеку, как я уже говорил, вообще не надо ни о чем думать: залил кипятком, и готово. Плюс он может подарить такой кофе друзьям — все обжарщики стараются делать визуально красивые коробки и пакеты. Так постепенно мы помогаем потребителям перейти от растворимого кофе к свежемолотому и свежезаваренному. И все стараются сделать этот переход максимально комфортным, то есть без трат на кофеварки и кофемолки. Ваш любимый кофе всегда рядом с вами. Взяли пакетик, закинули в карман, и все».

Как выбирать кофе в дрип-пакетах?

Сергей Митрофанов:

«В первую очередь обращайте внимание на дату производства и вес молотого кофе в пакете.

Мы не рекомендуем покупать дрип-пакеты, изготовленные больше 3 месяцев назад. Вообще, свежеобжаренный кофе живет 45–60 дней, затем он начинает окисляться и теряет свои ароматические и вкусовые свойства. Свежемолотый кофе мы вообще рекомендуем использовать немедленно.

При изготовлении, а вернее, при упаковке дрип-пакетов используется азот — он никак не влияет на вкус кофе, просто вытесняет кислород из упаковки. Поэтому такую пачку можно хранить дольше — месяца 3. Наш норматив — не более 1% кислорода в упаковке, это знак того, что кофе запаковали качественно и вы получите хороший напиток.

Что касается граммовки: в среднем у российских обжарщиков это будет от 10 до 12 грамм. Если вес превышает 14 грамм, то пакет может в итоге не запаяться как следует, кофе окислится и быстрее испортится. Если кофе в пакете меньше 10 грамм, то нет гарантии, что он получится вкусным при заваривании».

31.01.2023
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты