Как и из чего делают заменители сахара

Видео- и фоторепортаж с производства компании «НоваПродукт».

Как и из чего делают заменители сахара

Будем честны с собой, сколько бы нас ни убеждали в том, что сахар вреден, перспектива жизни без сладкого не вызывает радости. Со здоровым отношением к сахару ассоциируются натуральные заменители: разнообразные сиропы (агавы, кленовый, топинамбура) и стевия. Хотя ассортимент натуральных сахарозаменителей гораздо шире (например, к ним относятся также сорбит и ксилит), а некоторые, казалось бы, полезные альтернативы могут навредить тем, кто не разбирается в химии процесса расщепления сахаров в организме (подробнее об этом мы писали здесь).

Чтобы разобраться в процессе производства разных сахарозаменителей, мы посетили завод компании «НоваПродукт», которая занимает около 35% соответствующего рынка в России и производит натуральные и искусственные заменители под брендами Novasweet и Bionova, а также сахарозаменители для разных торговых сетей.

Перед вами видео- и фоторепортаж с производства.

Чуть сладковатый аромат окружает нас, как только мы входим в цех. Аромат этот очень приятный и тонкий, цветочно-конфетный, напоминающий духи. Здесь производят и упаковывают сахарозаменители — жидкие, порошкообразные и в таблетках. Натуральные (то есть существующие в природе) и созданные химическим путем. Всего по 9 вариаций под каждым из брендов Novasweet и Bionova. Под первой этикеткой выпускают популярные и распространенные стевию, сукралозу, аспартам и сахарин-цикламат а таблетках, а также фруктозу, фруктозу со стевией, виноградный сахар и сорбит в порошках. Под второй — те же стевию и сукралозу с инулином и без в разных формах, эритрит, изомальт, мальтит и кокосовый сахар. Всего — около 1 млн. 700 тыс. упаковок в месяц.

Мы перестаем запоминать уже на четвертом наименовании и просим повторить — и правда, ассортимент огромный и сбивающий с толку — зачем так много?

Руководитель отдела маркетинга и соосновательница бренда Bionova Александра Гудимова проводит краткий ликбез: оказывается, все они оказывают разное действие на организм, и сахарозаменитель необходимо выбирать исходя из задачи или рекомендации врача.

В одну смену производится один вид сахарозаменителя, после чего ленту моют

Готовые таблетки снова вручную пересыпают в агрегат, который дозирует продукт по весу

Например, эритрит, мальтит, изомальт и сорбит, являясь сахарными спиртами, не требуют для своей переработки участия инсулина, что делает их идеальными подсластителями для людей, болеющих диабетом. А еще они не вызывают кариес. Эритрит к тому же обладает нулевой калорийностью. Искусственные заменители, например аспартам и сахарин-цикламат, тоже не содержат калорий, их выбирают люди, сидящие на низкокалорийных диетах. Сукралоза считается чуть ли не сахарозаменителем будущего, потому что ее наши рецепторы воспринимают как нечто очень и очень сладкое, соответственно, чтобы заменить сахар, ее нужно совсем немного, как следствие, она не оказывает никакого влияния на организм. Сорбит не рекомендуется добавлять в напитки, зато он прекрасно ведет себя в вареньях. Кокосовый сахар обладает карамельным вкусом, что делает его идеальным компаньоном для выпечки.

Рабочая обстановка — слева дозаторы, справа коробки, посередине сахарозаменители

За 8-часовую смену каждая сотрудница закрывает около 3500 упаковок (примерно 250 кг сахарозаменителей в таблетках)

«У нас не суперсложное производство, — говорит Александра. — Но в России так мало кто делает, проще привезти готовое». Некоторые продукты «НоваПродукт» тоже импортирует, а затем лишь фасует, например, кокосовый сахар.

Другие же сахарозаменители собирают из ингредиентов в определенных пропорциях. Сырье закупают в Европе и Китае. Например, инулин (его выделяют из корня цикория) привозят из Бельгии, стевию — из Южной Америки и Китая. Потому что в России промышленного производства подходящих ингредиентов пока не существует. Та же стевия, произрастающая на юге нашей страны, пока производится не в таком количестве, чтобы удовлетворить потребности компании.

Оператор наполняет тару таблетками и ставит на ленту

В середине ленты все баночки маркируются, на них автоматически наклеиваются этикетки

Из отечественных ингредиентов в производстве сахарозаменителей используется только сода. Ее добавляют в рецептуру для того, чтобы из порошкообразной массы можно было сформировать таблетку, для этих целей также используют лактозу, сахарин натрия или винную кислоту.

Хотя производство несложное, в цехе по перемешиванию смесей необходимо находиться в респираторе, а в цехе с прессами — в наушниках

Всего на производстве сахарозаменителей заняты 12 человек

Собирается смесь вручную: 10 кг одного ингредиента, 3 кг другого, 5 кг третьего — все по рецептуре. Затем при помощи вакуума смесь перекачивается в центрифугу — большую емкость, в которой до 200 кг порошка неспешно перемешиваются в течение 15–20 минут. Из такого количества затем может получиться, например, около 2880 дозаторов с таблетками.

Если к производству готовится порошкообразный сахарозаменитель, то после центрифуги смесь поступает на фасовку. Если же речь идет о таблетках, то впереди еще один этап.

Упаковка стевии для сети «Вкусвилл»

Готовую смесь пересыпают в пресс для формирования таблеток — такое оборудование использует большинство фармацевтических компаний. Таблетки перевозят в фасовочный цех, рассыпают по дозаторам или пакетам, клеят этикетки, упаковывают в коробки и отправляют в торговые сети.

Теги:

---------------------------
похожие идеи