Что такое сахарозаменители и нужны ли они здоровым людям?

Польза и вред популярных подсластителей — разбираемся со специалистом по лечебному питанию

Что такое сахарозаменители и нужны ли они здоровым людям?

Сахар и стремление питаться правильно плохо ладят между собой. Многие уже посмотрели скандальный фильм «Сахар» и пометку sugar free ищут не только на полках супермаркетов, но даже в барных картах. Заменять сахар на экстракт стевии и сироп агавы — модная привычка поколения миллениалов. Эти подсластители считаются натуральными, а потому — безвредными. А всевозможные сладкие порошки и таблетки искусственного происхождения, напротив, вызывают подозрение: мало ли как эта химия скажется на организме.

Попробуем разобраться, действительно ли сиропы и экстракты могут стать полноценной заменой сахара? Стоит ли делить сладкие добавки на натуральные и искусственные? Какую реальную пользу можно получить от первых и чего ждать от вторых? И, наконец, помогает ли отказ от сахара стать худым и бодрым?

Об этом мы поговорили с врачом-эндокринологом, специалистом по лечебному питанию Михаилом Шефером. Передаем ему слово.

Что такое заменители сахара?

«Сахарозаменители — это подсластители, использующиеся в продуктах и блюдах вместо сахара, причем не только по медицинским показаниям, но и теми, кто старается сбалансировать рацион, избавиться от лишних килограммов.

В этом есть смысл. Рафинированный сахар — это очищенная сахароза, под воздействием ферментов слюны и желудочного сока сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу и полностью усваивается организмом в течение нескольких минут, вызывая резкий скачок инсулина в крови. Даже здоровому человеку, который живет в условиях сниженных энергозатрат, неиспользованная энергия сахара идет во вред: подсчитано, что всего 2 лишних чайных ложки сахара в день может привести к годовому набору веса на 3–4 кг. Поэтому вопрос об эффективных сахарозаменителях в условиях, когда большинство населения тратит энергии меньше, чем потребляет, волнует и здоровых людей».

Существуют ли запрещенные сахарозаменители?

«В разных странах списки разрешенных и запрещенных к применению заменителей сахара существенно разнятся.

Например, цикламат — искусственный подсластитель на основе натриевой кислоты, известный также под кодом Е952, разрешен и широко применяется в Евросоюзе, но запрещен в США, а с 2010 года — и в России. В 1960-х годах опыты на мышах доказали, что специфические бактерии, обитающие в их кишечнике, способны разлагать цикламат на элементарные соединения, являющиеся токсичными. Правда, в кишечнике человека подобные бактерии до сегодняшнего дня выявлены не были.

Собственно, это пример того, что научные данные о потенциальной опасности сахарозаменителей достаточно подвижны и нет абсолютных истин. В мейнстрим сахарозаменители вышли меньше двадцати лет назад, поэтому данных, собранных на длительных промежутках времени, пока просто недостаточно.

Но это не значит, что сахарозменители зло — напротив, для людей, больных диабетом, потенциальный вред сахара гораздо выше.

Но чего точно нужно твердо придерживаться — это суточных дозировок. Ни один из заменителей сахара нельзя потреблять бесконтрольно, и вариант «раз не сахар, то ешь сколько хочешь», точно не работает. Как правило, эту норму производитель указывает на коробке. Большинство сахарозаменителей слаще сахара, поэтому даже мизерного количества обычно достаточно для того, что подсластить чай или кофе».

Натуральные подсластители — насколько они эффективны и безопасны?

«Все сахарозаменители можно разделить на натуральные и синтетические.

Первые извлекаются из продуктов природного происхождения, вторые синтезируются искусственным путем. Сразу приходит мысль, что первые полезнее, поскольку получены из естественного сырья, но это не всегда так, свои плюсы и минусы есть и у тех и у других.

Фруктоза, например, один из самых старых, дешевых и популярных заменителей. В любом супермаркете на полке с продуктами «без сахара» большинство недорогих вафель и печений будет сделано как раз на фруктозе. Но и модные сегодня «здоровые» подсластители, сиропы агавы и топинабура, — это тоже на 95% фруктоза.

По калорийности от сахара фруктоза отличается незначительно (фруктоза — 3,7 ккал/1 г, сахар — 4 ккал/1 г), но за счет более сладкого вкуса фруктозу можно добавлять в меньших количествах, тем самым снижая калорийность блюд. К тому же она значительно медленнее всасывается в кровь, то есть обладает гораздо меньшим гликемическим индексом (ГИ фруктозы = 19, ГИ сахара = 80), поэтому разрешена при диабете разных типов, но в незначительных количествах.

Но в репутации фруктозы есть очень большая ложка дегтя. Существует часто цитируемая в медицинской литературе работа Бостонского института по борьбе с диабетом о том, что излишнее потребление фруктозы снижает способность печени расщеплять жиры, что ведет к активной выработке гормона стресса, кортизола, и впоследствии — к ожирению внутренних органов. Правда, исследование проводилось, опять же, на крысах, а мы знаем, что алгоритмы усвоения пищи у нас несколько другие. Но диетологи от греха подальше советуют не превышать дневную норму фруктозы в 50 грамм, а также чередовать фруктозу с сахарозаменителями иного типа.

Сорбит и ксилит — как раз из тех натуральных подсластителей иного типа. По структуре оба подсластителя не углеводные соединения, как фруктоза, а так называемые шестиатомные спирты. Что нам, если не углубляться в химию, дает один важнейший эффект: для их усвоения не требуется инсулин, поэтому для страдающих диабетом сорбит и ксилит — подсластитель №1. По сладости ксилит очень близок к сахару, а сорбит почти в два раза менее сладкий. Сорбит впервые был выделен из мороженых ягод рябины, но содержится также в морских водорослях, яблоках, абрикосах. Ксилит получают из кочерыжек кукурузы и шелухи хлопковых семян. По калорийности они оба сравнимы с сахаром (сорбит — 3,5 ккал/1 г, ксилит — 3,6 ккал/1 г), но гораздо медленнее проникают в ткани и практически не влияют на уровень сахара в крови. Из минусов: в сорбите присутствует неприятный железистый привкус и при превышении нормы в 15 грамм в сутки он может вызвать тошноту и диарею. Ксилит в избыточных количествах негативно действует на желчный пузырь.

Эритрит (эритрол) — еще один многоатомный спирт, обладающий сладким вкусом. Внешне мелкие кристаллы эритрита очень похожи на сахарный песок, а его уровень сладости составляет 70% от натурального сахара, что делает их по вкусу почти близнецами. Это довольно дорогой продукт: эритрит получают из тапиоки или кукурузного крахмала при участии дрожжевых культур, выделенных из пчелиных сот. Эритрит не провоцирует выброс глюкозы в кровь, точнее, вообще не участвует в метаболизме: из-за крохотного размера молекул он практически сразу отфильтровывается почками и выводится. Казалось бы, сплошные преимущества, ешь сладкого сколько угодно и никаких проблем. Но, как обычно, есть и темная сторона его силы. Наш организм — тонкая стройка, если добавить эритрит, например, в овсянку, организм среагирует на вкус подсластителя и будет ожидать поступления сахара, а значит — простых углеводов, попутно отбраковывая сложные углеводы и клетчатку, которыми особенно богат овес. Таким образом, происходит частичная подмена сложных углеводов простыми, и организм будет быстрее накапливать жир про запас, при этом потребляя меньше калорий.

Экстракту стевии его «агенты сладости» гликозиды, извлекаемые из листьев южноамериканской травы, дают мощнейший эффект, недаром стевию продают в бутылочках с пипеткой, для подслащивания хватает пары капель. С одной стороны, перед нами идеальный суперфуд — низкокалорийный заменитель в 200–400 раз слаще сахара. Из минусов — разве что лакричный привкус, который нравится не всем.

Но на клеточном уровне воздействие стевии на организм изучено недостаточно. Например, до сих пор нет единого мнения, можно ли употреблять стевию беременным. Есть веские основания полагать, что глюкозиды способны проникать через плацентарный барьер, и об их воздействии на плод нам сегодня мало что известно. К тому же стевия — довольно мощный энергетик, что тоже может осложнить беременность. В результате употребление стевии будущими мамами на данный момент не получило одобрения медицинского сообщества. Как и людям, склонным к неуравновешенному поведению. Но даже если стевия лично вам идеально подходит и не вызывает никаких отрицательных реакций, следует придерживаться дозировки — не более 4 мг на 1 кг веса тела».

Искусственные заменители сахара: вредны ли сладкие Е-добавки?

«Год назад СМИ всего мира облетела новость: шведские ученые доказали, что искусственные сахарозаменители убивают людей! Исследование вызвало шквал критики: дело в том, что основные потребители сахарозаменителей — это люди, страдающие диабетом, они в основном и приняли участие в исследовании. Естественным образом эти люди чувствовали себя хуже и чаще умирали, чем испытуемые из контрольной группы, в которую собрали в основным молодых людей без хронических заболеваний, употребляющих обычный сахар. Миф был развеян научным сообществом, но очередная страшилка о бескалорийных убийцах наверняка будет еще долго гулять по интернету».

Можно ли похудеть на искусственных заменителях сахара?

«Проблематично. Даже если получится, то удержать вес будет практически невозможно. Синтетические заменители сахара — это сладкие пустышки с нулевой пищевой ценностью. Человек, который ест обычный десерт, быстрее чувствует насыщение, чем тот, кто довольствуется фейком. Второму едоку сложнее утолить голод, поэтому у него больше шансов переесть. А тут недалеко до анекдота: «Мне два двойных бургера и диетическую колу, пожалуйста». В следующий раз, когда в организм попадет настоящий сахар (не обязательно с конфетой, а, например, с виноградом, в котором сахара довольно много), организм уже не поверит сладкому вкусу и немедленно отложит все ценное про запас, что в перспективе может привести к быстрому набору веса.

Если плотно сидеть на синтетических подсластителях, заменяя ими все подряд натуральные источники сахара (а для этого придется отказаться не только от фруктов, но и, например, от свеклы и моркови, в которых фруктозы и глюкозы тоже достаточно), это неминуемо выльется в системный стресс, что, в свою очередь, может спровоцировать упадок сил, головные боли (ведь главный потребитель сахара — мозг), а также тяжелые патологии печени, почечную недостаточность, системный сбой метаболизма вплоть до исулинорезистентности даже у изначально вполне здоровых людей».

Куда можно класть подсластители, а куда не стоит?

«Некоторые искусственные соединения ведут себя в еде особенным образом и имеют строгие рамки применения.

Например, аспартам, или добавка Е951 (его можно найти почти в любой газировке без сахара, шоколадных батончиках, жвачке, соках и многом другом), при нагревании распадается и выделяет токсичный метанол, поэтому им не следует подслащивать чай или кашу. Да и смысла нет: нагретый свыше 30 градусов аспартам сам подает сигнал об опасности, поскольку теряет сладкий вкус. Правда, чтобы получить действительно угрожающую здоровью дозу метанола, нужно выпить больше 5 литров подогретой газировки разом. И — вот сюрприз — примерно такое же количество метанола выделяет подогретый виноградный сок или вино, то есть и глинтвейн не такое уж безобидное удовольствие.

Ацесульфам К (маркирован как пищевая добавка Е950) резко повышает риск аллергических реакций при взаимодействии с продуктами, богатыми витамином С, например, соком цитрусовых.

Сукралоза (или Е955), искусственный сахарозаменитель нового поколения, ни в чем подобном замечен не был. Это один из самых перспективных синтетических сахарозаменителей, который даст фору агаве и стевии: соединение, получаемое путем сложных химических реакций из самого сахара, стойко переносит нагревание и заморозку. Молекула сукралозы активнее, чем сахар, взаимодействует со вкусовыми рецепторами, ее сладость воспринимается нашими рецепторами в 600 раз интенсивнее, поэтому для подслащивания продуктов требуются столь мизерные количества сукралозы, что они никак не влияют на процессы в организме».

Как выбирать и использовать сахарозменители?

«1. Внимательно читайте этикетку — в ней может быть важная информация о составе, способах потребления и сочетаемости с различными продуктами.

2. Ни в коем случае не превышайте суточную дозу потребления (серьезные производители указывают точные цифры на упаковке).

3. При серьезных хронических заболеваниях посоветуйтесь с врачом, он поможет выбрать самый безопасный лично для вас вариант замены сахара.

4. Отдавайте предпочтение сахарозаменителям и продуктам с их участием, купленным в аптеке или в специализированном магазине диетического и лечебного питания. В них меньше сопутствующих добавок, да и исследуются такие продукты серьезнее, чем «продукты без сахара» из супермаркета.

5. Не питайте иллюзий, что сама по себе замена сахара на сахарозаменители поможет стремительно похудеть. Мозг не обманешь, и организм всеми силами будет стараться дополучить энергию из других источников».

Теги:

---------------------------
похожие идеи