Меню без глютена
- Еда-Джипси-Видео
- пользователи eda.ru
Безглютеновая диета — одна из самых популярных. Глютен (белок, формирующий клейковину) смертельно опасен для людей с его непереносимостью — целиакией. Но целиакия довольно редкое аутоимунное заболевание — им страдает всего 1% населения планеты. Тогда откуда весь этот шум, благодаря которому практически в любом супермаркете можно найти безглютеновое что угодно?
Хорошо, приплюсуем к мизерному числу больных целиакией тех, у кого аллергия на рожь, ячмень или пшеницу. Тут вовсе не в глютене может быть дело, но они тоже считают за благо целиком исключить эти злаки из своего рациона. Все равно получается, что для большинства людей отказ от глютена — всего лишь дань моде. Причем многие, ей последовавшие, твердо уверены, что в результате стали выглядеть и чувствовать себя лучше. Ничего удивительного: вместе с глютеном из их жизни ушли сдобные булки, печенье и бисквиты, вот они и стройнеют и молодеют на глазах. Врачи смотрят на них снисходительно: из радикальных методов, позволяющих быстро сбросить вес, этот — едва ли не самый безобидный. А в борьбе с болезнями, которые провоцирует ожирение, все средства хороши.
Исключить из жизни (хотя бы на время) глютен, считают врачи, можно, но на время (если нет прямых противопоказаний) и очень осторожно. «Глютеносодержащие» злаки — ключевые источники сложных углеводов, которые питают нас энергией. В большинстве безлютеновых круп меньше клетчатки, меньше протеинов и многих важнейших нутриентов, поэтому, отказавшись от глютена, мы повышаем риск нехватки железа, кальция, магния, цинка, фолиевой кислоты, витаминов D и группы В. А стремясь восполнить уход из нашей жизни бисквитов и сдобы, начинаем искать утешение не в бобовых, овсе, капусте, киноа и гречке, как советуют врачи, а в жирном мясе, сладкой газировке и жареной картошке, тем самым оказываясь перед лицом холестериновой атаки и снова набирая лишний вес.
Составляя меню без глютена на неделю, мы постарались учесть как можно больше подводных камней. Включили в него гречку и киноа, жирную рыбу и постное мясо, орехи и зелень. Передвинули основной прием пищи на первую половину дня и придумали два завтрака на каждый, потому что именно до полудня мы должны компенсировать нехватку сложных углеводов, чтобы не упасть без сил и оставаться в тонусе.
Также обратите внимание, что супы редко кто варит сегодня на один день, поэтому мы раскидали их по неделе таким образом, чтобы вчерашний суп отлично ладил с сегодняшним вторым блюдом.
Впрочем, если такой рацион для вас слишком питательный, то вы легко можете убрать один из приемов пищи, но пусть это будет лучше полдник или ужин, чем любой из двух завтраков.
День 1
Завтрак: Молочный коктейль для завтрака
Второй завтрак: Безглютеновые вафли с авокадо и яйцом пашот
Обед: Суп из корнеплодов
Полдник: Салат из красной фасоли с творожным сыром
Ужин: Плов из киноа с грибами
Рецепт
Салат из красной фасоли с творожным сыром, красным луком и сезонным салатом
День 2
Завтрак: Теплый салат из дикого риса, кураги и фисташек
Второй завтрак: Овощная запеканка
Обед: Сырный суп
Полдник: Зеленый смузи со шпинатом и ананасом
Ужин: Быстрый рецепт скумбрии в духовке
День 3
Завтрак: Гречневый завтрак
Второй завтрак: Печеные яблоки с медом и курагой
Обед: Батат с кремом из авокадо и диким рисом
Полдник: Смузи из сухофруктов
Ужин: Вкусная отварная куриная грудка
День 4
Завтрак: Пшенная молочная каша с тыквой
Второй завтрак: Фруктовый салат
Обед: Говядина с устричным соусом
Полдник: Безглютеновые маффины из цветной капусты и сыром
Ужин: Камбала с зелеными овощами
Рецепт
Безглютеновые маффины из цветной капусты с сыром
День 5
Завтрак: Чечевичный завтрак
Второй завтрак: Омлетно-беконовый маффин
Обед: Быстрый чаудер из кукурузы
Полдник: Мусс из манго
Ужин: Индейка с пряными травами
День 6
Завтрак: Безглютеновые блины пудла из нутовой муки
Второй завтрак: Жареный халуми с перцами и нектаринами
Обед: Томатный магрибский суп
Полдник: Смузи из брокколи, шпината и фруктов
Ужин: Стейк с перечным соусом
Рецепт
День 7
Завтрак: Израильская шакшука
Второй завтрак: Смузи из киви, клубники и банана
Обед: Каша карри из дикого риса с креветками
Полдник: Салат с обжаренными томатами
Ужин: Хек в зеленом чесночном соусе