7 вкусных завтраков без муки и молока
- Еда-Джипси-Видео
- пользователи eda.ru
Есть такой анекдот. Едут в одном купе девушка, перепробовавшая на себе все возможные диеты, и, собственно, диетолог. И девушка бесконечно задает попутчику вопросы: «А вот правильно я не ем хлеб, от него же толстеют? И молоко, наверное, тоже лучше исключить? И рафинированное масло? И очищенные крупы?» Диетолог слушает-слушает и в конце концов отвечает: «Да, питаетесь вы правильно, только жить тогда зачем?»
Все-таки еда — одно из первых жизненных удовольствий. И, наладив определенную систему питания, мы себя в нем ограничиваем. Те, кто отказался от лактозы и глютена по медицинским показаниям или из каких-либо других соображений, особенно страдают по утрам. Потому что типичный завтрак — это молочные каши, творог, сэндвичи и прочие запрещенные вещи. А пустые овощи и яйца во всех видах за пару недель успевают смертельно надоесть. Те, кто сталкивался с этой проблемой, нас точно поймут.
Вот для них мы и собрали семь вариантов завтраков, исключив из них те крупы и злаки, которые содержат глютен, а также молочные продукты. Оказалось, что даже в таких строгих рамках можно придумать интересные и на самом деле вкусные блюда, ради которых стоит просыпаться по утрам.
Фисташковый мусс с авокадо
Нежно-зеленый мусс похож на взбитый творожный десерт, хотя в нем нет ничего молочного. Авокадо отвечает за кремовую текстуру, фисташки — за плотность и ореховый привкус, а мед выступает в качестве подсластителя. Фисташки стоит брать несоленые и нежареные, в них больше пользы и вкуса. И перед приготовлением замочить в воде, чтобы размягчить серую кожицу, плотно прилегающую к ядру, превратить ядра в однородную пасту, а заодно избавить орехи от лектинов, которые не лучшим образом влияют на усвоение пищи.
Завтрак детства из тертой моркови, орехов и яблока
Все сказано в названии: сочетание тертого зеленого яблока и моркови для многих из нас — одно из первых гастрономических впечатлений. А корица в такой компании вообще флешбэк из детства, сразу навевает воспоминания о тех временах, когда на даче мы просыпались от одного только теплого коричного запаха, потому что с утра пораньше мама затевала шарлотку. В общем, как ни посмотри, легкий завтрак получается отнюдь не легковесным. В нем собраны все важные для начала дня микроэлементы — железо, каротиноиды, пектин, и нет никакого перебора калорий. И для души приятно, и телу не вредит.
Грин-боул с авокадо
Прототипом боулов, их идеологической основой была «чаша Будды» — так в буддистском мире называется подаяние монахам. Шеф-повар Глен Баллис в свою чашу складывает базовые вещи, которые ассоциируются с правильным питанием: бобы эдамамэ, авокадо, свежий огурец, немного трав и семечки фенхеля. Вкус достраивает кислинка киви и щавеля вместе с аккуратной остротой японских специй шичими. Все продукты тщательно подобраны друг к другу, и никакого ощущения тяжести от такого питания быть не может просто по определению.
Японский омлет с рисом и курицей
Бросаем спасательный круг тем, кому глазуньи и болтуньи смертельно надоели. Японская разновидность омлета вносит свежую струю в безглютеновую и безлактозную системы питания. На родине в роли дополнительного белка в оякодоне могут выступать тофу, говядина и копченый угорь, но мы выбрали самый универсальный вариант — с курицей. В сумме с рисом получается сытный и сбалансированный первый прием пищи, с которым легко дожить до обеда. Важный момент: если отказ от глютена для вас не временная мера, а насущная необходимость из-за целиакии, отнеситесь к рису внимательно. Дело в том, что часто на производстве зерна риса обрабатываются на тех же линиях, что пшеница, и могут содержать остатки клейковины. Поэтому или берите необработанный коричневый рис, или ищите на упаковке надпись «без глютена».
Гречневая каша на кокосовом молоке с тыквой, петрушкой и миндалем
Безлактозная диета — тот самый случай, когда кашу маслом можно запросто испортить. Не говоря уже о коровьем молоке. Поэтому рецепты вкусных безмолочных утренних каш — на вес золота. К такой гречке мы не привыкли — гречишная крупа у нас чаще идет на гарнир. Но тут она превращается в роскошный, без преувеличения, завтрак, в котором сладость тыквы и кокосового молока гармонирует с миндальной горчинкой и терпкостью петрушки. Кстати, гречку можно с легкостью заменить на любую другую крупу без глютена — к примеру, пшено или дикий рис. Но с чуточку дымным привкусом гречки каша получается вкуснее всего.
Рецепт
Гречневая каша на кокосовом молоке с тыквой, петрушкой и миндалем
Боул с манго и ягодами асаи
Рецепт для опытных пользователей веганских интернет-магазинов и знатоков суперфудов. Краткий курс для начинающих: черника — мощнейший антиоксидант, семена чиа — непревзойденный источник растительного белка и сытости без лишних калорий, а о пользе ягод асаи можно написать целый трактат, недаром их как лекарство прописывают поправляющимся после тяжелых недугов. Все ПП-элементы упакованы в формат утреннего боула. Рецепт от ресторана Touch of Matchа, но в домашнем исполнении его можно запросто переделать под себя: например, изъять малодоступную питайю или заменить ее на ломтики груши, сбрызнутые лимонным соком.
Тыквенный смузи с семенами льна
Начинать день со смузи стало для многих привычным. Но большинство рецептов таких оздоровительных коктейлей содержит какой-либо молочный элемент — йогурт, кефир, молоко. А чисто овощные смузи чаще всего сделаны с целью провести детокс организма, поэтому, выпив их утром, не очень понятно, какого эффекта ждать в течение дня. Этот ярко-рыжий, сладкий, но не приторный смузи готовится на безлактозном миндальном молоке, отчего и вкус у него скорее миндальный, чем тыквенный, но именно тыква придает ему тело и тепло, а семена льна — сытность и силу протеинов. Рецептом с нами поделился Евгений Ясинский, шеф-бармен сочинского ресторана Barceloneta. Получается, чтобы найти интересные идеи для полезных завтраков, стоит иногда заглядывать не только в рестораны, но и за барную стойку.