Что такое ширатаки — лапша с нулевой калорийностью
- Istock.com/brebca
В попытках похудеть или обрести здоровье мы прибегаем к самым разным способам — известным и не очень, проверенным и непроверенным, дедовским и совсем новым. Таким малоизвестным и относительно новым способом является лапша ширатаки. Особенность ее в том, что она практически не содержит КБЖУ, проходит сквозь нас как не бывало, и единственная радость, которую она нам дает: ширатаки неплохо создает иллюзию сытости, и ее можно использовать в качестве балласта, когда надо себя обмануть и каким-то образом утолить голод. Правда, полноценной радостью это назвать сложно.
О том, как эта лапша работает и как ее готовить, мы поговорили с нашими близкими друзьями — диетологом Ириной Громовой и отцом-основателем «Еды» Алексеем Зиминым.
Что такое ширатаки
Ирина Громова
«Ширатаки — это японская лапша. Вообще, она популярна на юго-востоке Азии: в Японии, Китае ее используют вовсю. Что это такое? По сути, это лапша практически с нулевой калорийностью. Ее калорийность от 0 до 9 килокалорий на 1200 грамм, поэтому она популярна у людей, которые пытаются скорректировать массу тела.
Практически 98% этой лапши составляет вода. Остальная часть — небольшое количество клетчатки, порядка 3–4%. Делают лапшу ширатаки из корнеплода растения конняку. Именно из клубней — как из картофеля и свеклы. Кстати, кроме лапши из них много чего готовят. Собственно, главное достоинство ширатаки — это входящее в ее состав вещество, которое очень хорошо удерживает воду, что позволяет лапше становиться пухлой».
Польза и вред ширатаки
Ирина Громова
«Я бы не говорила о пользе или вреде. Я бы отнесла ширатаки к категории балластного вещества. Что это такое? Это вещество, которое практически не содержит калорий. Также там нет никаких витаминов и минералов. И то железо, про которое некоторые заявляют, — его там минимальное количество. То есть рассматривать ширатаки как железосодержащий продукт нельзя. Это, по сути, ничего.
Чем нам выгодно балластное вещество? Его можно использовать в качестве сорбента. Оно обладает очень хорошим сорбирующим качеством: собирает соли тяжелых металлов, какие-то эндотоксины, выводит из организма лишний холестерин, собирает лишнюю глюкозу, что хорошо при сахарном диабете, а также помогает, если накануне было немало выпито.
С помощью ширатаки можно усиливать моторику кишечника, но, опять же, большое количество клетчатки может провоцировать запоры, поэтому нужно соблюдать баланс и не перебарщивать.
Кроме того, эту лапшу используют люди с избыточным весом при питании, направленном на снижение массы тела, те, у кого суточное питание редуцировано по калориям и объему еды. Когда нам необходимо добиться чувства сытости у пациента, то ширатаки поможет как дополнительный гарнир. Мы практически не увеличиваем калорийность суточного рациона, но увеличиваем объем еды, которую употребляет пациент. При этом он будет чувствовать сытость дольше, но с калориями не переборщит. Это как раз то, что и требуется при коррекции веса».
Кому нельзя лапшу ширатаки
Ирина Громова
«Лапшу эту не рекомендуется использовать людям с недостатком веса, например с анорексией. Поскольку лапша обладает сорбционной способностью, даже та еда, что употребляется пациентом, практически не принесет пользы: она будет выводиться из организма этой лапшой. Также не советую ее есть тем, кто страдает дефицитом макро- и микроэлементов. Также не надо ее есть при гиповитаминозах: она еще больше заберет витаминов и минералов, которые вы употребляете с едой.
Кроме того, не стоит налегать на ширатаки тем, кто не дружит с клетчаткой: тогда человека могут ждать колики, вздутие и диарея.
А еще нельзя есть лапшу совместно с фармпрепаратами, поскольку лапша работает как сорбент и может частично нивелировать лекарственное вещество: ширатаки заберет его с собой».
Сколько ширатаки можно съедать в сутки?
Ирина Громова
«Мало — 20–30 грамм готовой лапши в сутки при условии, что нет противопоказаний, которые я упомянула выше».
Как готовить ширатаки
Алексей Зимин
«Как указано на пачке, не пытаясь смотреть на эту лапшу как на еду и уж тем более как на мало-мальски интересный продукт. Это липкие червяки с омерзительным алюминиевым запахом, который бесполезно чем-либо перебивать, да и зачем? Тем более что ширатаки едят по совету диетологов, а те вряд ли одобрят нагрузку из соевого соуса, майонезов, карри и прочих добавок, которые на самом деле не в состоянии обуздать нестерпимый дух ширатаки. Так что, если вам надо ее съесть, сварите, как указано на пачке, и съешьте. А если же вам просто хочется лапши, лучше возьмите удон: куда вкуснее и осмысленней».