Щавель: польза и вред

Щавель из тех растений, которые мы ценим не только за их легкость, кислинку и свежесть. Щавель — это еще и детство в деревне или на даче, где кто-то собирал щавель на грядке, кто-то — в поле, а кто-то бежал за пучком щавеля на ближайший рынок. Щавель — это знаменитый летний суп, который особенно хорош в начале лета, когда трава эта молода и свежа. И все-таки не бывает все абсолютно безоблачно: даже у щавеля есть недостатки. Поговорили с диетологом Ириной Громовой о противопоказаниях и пользе щавеля, а также о дневной норме потребления.
Как и с чем есть щавель
Щавель, хоть и обладает явной кислинкой, является практически универсальной едой: из него варят отличные супы (вспомните, как это вкусно — с яйцом и сметаной), щавель здорово ведет себя в салатах, придавая им звонкость и свежесть. Щавель — отличная начинка для пирогов, например, если их сложить с каким-нибудь мясом или птицей либо с пресным сыром и творогом. А еще щавель — это беспроигрышный гарнир, если слегка его бланшировать, чтобы сохранить цвет и вкус.
Польза щавеля
Ирина Громова:
Щавель — это листовая зелень. А листовая зелень славится немалым количеством клетчатки, которая необходима нам для перистальтики кишечника, для кормления нашей микробиоты.
Наша микробиота любит питаться клетчаткой, поэтому чем разнообразнее клетчатка, тем ей лучше живется и тем больше у нас будет дружелюбных бактерий. Клетчатка — это профилактика запоров, это залог активной перистальтики и это правильное кормление нашей микробиоты. Это раз. А два — это содержание в щавеле всевозможных витаминов и микроэлементов. Например, в щавеле предостаточно витаминов С и А — это, пожалуй, самое важное достоинство щавеля. Кроме того, в нем есть магний, железо, марганец и медь. Все они участвуют в кроветворении, поэтому все они должны регулярно поступать в наш организм, пусть и в небольших количествах. Нам эти вещества нужны для того, чтобы происходило обновление кровяных телец, обновление клеток крови, чтобы не было анемии.
Кроме того, вспомните вкус щавеля: в нем немало органических кислот. Сочетание органических кислот и клетчатки — это хорошее сочетание, позволяющее контролировать скачки глюкозы в крови.
Кроме того, клетчатка позволяет выводить лишний холестерин, связывать его в просвете кишечника и выводить в неизменном виде. Это очень и очень хорошо.
В растительных компонентах, в том числе и в щавеле, содержится большое количество антиоксидантов. Поэтому он еще и мощный детоксикационный продукт.
А еще были некоторые исследования, которые показывали, что регулярное употребление щавеля способствует снижению процесса тромбообразования. Но опять же это лишь некоторые исследования — говорить о том, что это на 100% так, доказательная медицина пока не может.

Вред щавеля
Ирина Громова:
Щавель содержит большое количество щавелевой кислоты, которая, оказавшись в организме, провоцирует образование оксалатов, солей. Поэтому тут надо подробно рассказать, кому нельзя употреблять щавель в большом количестве. И повторюсь: в небольшом количестве никакого вреда он не нанесет, но в большом количестве и регулярно — могут быть неприятные последствия.
Итак, из-за этой кислоты щавель нельзя употреблять людям с такими заболеваниями, как подагра, да и вообще со всеми болезнями суставов. Людям с болезнями, связанными с нарушением солевого обмена, — это заболевание почек. А также нельзя с заболеваниями кишечника, в частности с язвенной болезнью желудка, да и вообще со всеми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при которых есть повышенная кислотность желудка. Ну тут человек этого и сам не будет делать, потому что ему некомфортно. Второе заболевание желудочно-кишечного тракта, при котором запрещено употреблять щавелевую кислоту, — это панкреатит. Как хронический, так и острый.
А вот еще важный нюанс, связанный с потенциальным вредом: щавель нужно хорошо промывать. Промывать и просушивать, чтобы избежать заражения гельминтами да и всеми патогенными микроорганизмами, которые могут находиться в земле.
Сколько щавеля можно съедать в день
Ирина Громова:
Если у человека есть заболевания, при которых противопоказано употреблять щавель, то нисколько. Если же у человека все хорошо, то он может съедать среднесуточную дозу овощей за счет листовой зелени. А общее количество овощей, которое нам надо съедать в сутки, — это 300–500 грамм, и в эти цифры уже входит листовая зелень. Из этих 300–500 грамм овощей диетологи рекомендуют хотя бы 100–150 грамм отдавать листовой зелени. Поэтому ориентируйтесь на 100–150 грамм в сутки.

Рецепты со щавелем
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).