Израильская шакшука
порции: 4ГОТОВИТЬ:
20 минут
20 минут
1046
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
393
20
29
11
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Репчатый лук
1 головкаЧеснок
4 зубчикаПерец чили
1 штукаОливковое масло
50 млОрегано
щепоткаКумин (зира)
щепоткаИзмельченные помидоры в собственном соку
400 гТоматный сок
100 млКуриное яйцо
8 штукКинза
10 гПетрушка
10 гСыр фета
50 гСоль
по вкусуМолотый черный перец
по вкусуИнструкция приготовления
20 минут
Распечатать
1Нарезать мелко луковицу, четыре зубчика чеснока и один острый перец чили. На оливковом масле обжарить лук, чеснок и чили. Можно кинуть щепотку сахара, чтобы карамелизовать овощи и дать сладкую оттяжку помидорам, которые появятся впоследствии в соусе. Добавить шепотку орегано, чуть-чуть кумина и жарить лук с чесноком и перцем до тех пор, пока они не начнут плакать или, как говорят французы,— потеть. Зажаривать сильно не нужно, давать карамельного цвета — тоже.
2Теперь надо вывалить банку протертых консервированных помидоров и обжаривать их вместе с луком и прочим, помешивая, примерно минуту. Долить воды или томатного соуса, чтобы сделать соус достаточно жидким и тушить минуту-другую.
3Добавить соль, черный или белый молотый перец и петрушку. Аккуратно разбить в соус яйца, так, чтобы они не растеклись, а лежали — каждое в своей лунке. Добавить кусочки феты или другого мягкого солоноватого сыра. Огонь под сковородкой можно убрать до минимума. А потом и вовсе отправить сковородку в духовку на три минуты. Или накрыть крышкой. Яйца должны сохранить достаточно жидкий желток.
4В конце необходимо посыпать яичницу рубленой петрушкой и кинзой. И подавать с лепешкой питой или белым хлебом.
5В качестве идеального завтрака, обеда и ужина идеально подавать вместе с кофе.
Комментарии (16):
1
спасибо за прекрасный рецепт! уточните, пожалуйста, измельченные помидоры — это готовый консервированный продукт? имет широкое распространение в продаже? Я использовал томаты в собственном соку, но не измельчённые. В целом годно вышло, но хотелось попробовать как у вас
0
Роман, можно как измельчить самому, так и купить измельченные (они продаются :)), это уже неважно)
0
Лучше использовать свежие томаты, мелко нарезать и довести до жидкой консистенции.
2
делала со свежими помидорами и добавила немного мяты, получилось оооочень вкусно! главное не пренебрегать специями! зира, орегано очень важно! не было перца Чили, добавила кайенский
спецпроекты
Похожие рецепты