Каша карри из дикого риса с креветками
порций: 6ГОТОВИТЬ:
50 минут
50 минут
668
Автор рецепта
Насыщенная рисовая каша с королевскими креветками. Кашу можно распарить: у дикого риса все равно останется чуточку жестковатая текстура и оригинальная внешность, в сваренном виде он напоминает цветок эдельвейс. А вот с креветками надо быть осторожнее — они долгой готовки не любят. И следите за жидкостью — она имеет свойство выкипать, так что держите под рукой немного воды, бульона или кокосового молока, если они вдруг испарятся.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
288
14
18
18
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Дикий рис
300 гКоролевские креветки
300 гКрасный карри-порошок
1 столовая ложкаКокосовое молоко
400 млЧеснок
4 зубчикаКрасный лук
1 головкаПерец чили
2 штукиСоевый соус
2 столовые ложкиОливковое масло
2 столовые ложкиЛимон
1 штукаКинза
30 гСоль
по вкусуИнструкция приготовления
50 минут
Распечатать
1Дикий рис залить на три-четыре пальца сверху подсоленной водой и варить на медленном огне сорок минут. Если вода умудрится полностью выкипеть за это время, добавить еще.
2В глубоком сотейнике на оливковом (или другом растительном) масле обжарить мелко нарезанный лук. Когда лук станет мягким, добавить чеснок, жарить еще полминуты, после чего добавить карри-порошок, перемешать и жарить овощи и специи еще две-три минуты.
3Слить воду из кастрюли с диким рисом и высыпать рис в сотейник, вылить туда же банку кокосового молока и соевый соус, тщательно перемешать и на медленном огне под крышкой томить еще пять-семь минут.
4После чего высыпать туда же креветки — очищенные или в панцире; очищенные лучше дополняют жанр каши, так как их поедание не требует дополнительных ритуалов, зато в неочищенных больше креветочного вкуса за счет хитинового панциря, так что решайте сами.
5Добавить к креветкам лимонный сок, наструганный тонкими кольцами перец чили, крупно нарубленную кинзу, перемешать и варить на медленном огне еще три-четыре минуты.
6Рис в любом случае будет упруг и жестковат на вкус, так что варить его можно хоть час и даже больше, а вот передерживать креветки не стоит. Если упругость риса — это комплимент, то резиновая креветка — это катастрофа.
Совет к рецепту
Дикий рис — фетиш диетологов. На человеческие внутренности он действует, как ершик на посуду. Кроме того, у этого риса оригинальная текстура и в разваренном виде внешность кварцевого цветка эдельвейса. Жидкость имеет свойство выкипать, ее распределение зависит от кастрюли и от особенностей температурного режима конкретной плиты, так что следите за жидкостями и добавляйте воды или кокосового молока, если они вдруг испарились. Вместо воды для варки риса можно использовать овощной или куриный бульон.
Комментарии (16):
1
Если бы я прочитала комментарии до готовки, все бы было в порядке. Но я залила сок от лимонов по рецепту! Испортила все напрочь, а продукты не дешёвые. Без лимона все пахло и на вкус было великолепно. Постаралась исправить, добавляла масло, молоко - на такое количество кислоты бесполезно. Разочарована безумно, потому что считаю, что если выкладывать рецепт, он должен быть продуман и протестирован автором. А тут такое ощущение, что написала от балды скопировав или на глаз. Однозначно минус.
1
Лимон по вкусу - это когда 1 вместо 2х, а не 4! Добавьте комментарий в текст рецепта или поправьте его! Столько времени и денег впустую. Обычно никогда не оставляю комментарии, но тут даже зарегистрировалась. Ужасно. Минус в карму
0
Четыре лимона непоправимо портят вкус прекрасного блюда. Нигде в рецепте не написано, что они по вкусу. А у людей чувствительным желудком такое упущение может вызвать изжогу
спецпроекты
Похожие рецепты