
Каша карри из дикого риса с креветками
Насыщенная рисовая каша с королевскими креветками. Кашу можно распарить: у дикого риса все равно останется чуточку жестковатая текстура и оригинальная внешность, в сваренном виде он напоминает цветок эдельвейс. А вот с креветками надо быть осторожнее — они долгой готовки не любят. И следите за жидкостью — она имеет свойство выкипать, так что держите под рукой немного воды, бульона или кокосового молока, если они вдруг испарятся.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ
-
Калорийность
297
ккал
-
Белки
14,8
грамм
-
Жиры
17,8
грамм
-
Углеводы
19,9
грамм
Ингредиенты
Дикий рис 300 г
Королевские креветки 300 г
Красный карри порошок 1 столовая ложка
Кокосовое молоко 400 мл
Чеснок 4 зубчика
Красный лук 1 головка
Перец чили 2 штуки
Соевый соус 2 столовые ложки
Оливковое масло 2 столовые ложки
Лимон 4 штуки
Кинза 30 г
Соль по вкусу
Инструкция приготовления
-
1. Дикий рис залить на три-четыре пальца сверху подсоленной водой и варить на медленном огне сорок минут. Если вода умудрится полностью выкипеть за это время, добавить еще.
Шпаргалка Как сварить рис
-
2. В глубоком сотейнике на оливковом (или другом растительном) масле обжарить мелко нарезанный лук. Когда лук станет мягким, добавить чеснок, жарить еще полминуты, после чего добавить карри-порошок, перемешать и жарить овощи и специи еще две-три минуты.
Шпаргалка Как нарезать репчатый лук
-
3. Слить воду из кастрюли с диким рисом и высыпать рис в сотейник, вылить туда же банку кокосового молока и соевый соус, тщательно перемешать и на медленном огне под крышкой томить еще пять-семь минут.
Инструмент Сотейник Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение.
-
4. После чего высыпать туда же креветки — очищенные или в панцире; очищенные лучше дополняют жанр каши, так как их поедание не требует дополнительных ритуалов, зато в неочищенных больше креветочного вкуса за счет хитинового панциря, так что решайте сами.
Шпаргалка Как подготовить креветки
-
5. Добавить к креветкам сок четырех лимонов, наструганный тонкими кольцами перец чили, крупно нарубленную кинзу, перемешать и варить на медленном огне еще три-четыре минуты.
Шпаргалка Как нарезать зелень
Совет к рецепту
Дикий рис — фетиш диетологов. На человеческие внутренности он действует, как ершик на посуду. Кроме того, у этого риса оригинальная текстура и в разваренном виде внешность кварцевого цветка эдельвейса. Жидкость имеет свойство выкипать, ее распределение зависит от кастрюли и от особенностей температурного режима конкретной плиты, так что следите за жидкостями и добавляйте воды или кокосового молока, если они вдруг испарились. Вместо воды для варки риса можно использовать овощной или куриный бульон.
Похожие рецепты
Комментарии: 12
Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.